Мал, да удал. Обзор корпуса HP5065-7374

Для многих из нас при покупке компьютера корпус находится на последнем месте… перед ковриком. Причем совершенно необоснованно. Не стоит, конечно, сравнивать по важности корпус с материнской платой, процессором, но и приравнивать к мышке — не менее глупо. А ведь зачастую так и происходит: и то, и другое выбирается исходя из внешнего вида и доступности.

К вопросу о выборе корпуса
И при этом как-то забывается, что слишком тонкое железо корпуса служит причиной вибрации, появления механических напряжений в материнской плате или перекоса плат расширения. В дешевых корпусах скапливается очень много пыли, они плохо отводят тепло. Дешевый блок питания может не только сгореть сам, но и потянуть за собой половину начинки. Даже хорошо прикрученный CD-ROM на высоких скоростях будет рвать диски, а видеокарта греться в штатном (не разогнанном) режиме. И все это из-за того, что выбирали корпус, исходя из внешнего вида, «морды», проще говоря. Так что будьте немного внимательней. И совсем не обязательно покупать самый дорогой. Следует подумать, какой круг задач будет стоять перед вашим электронным другом и сделать свой выбор.

По одежке встречают
Неброский дизайн, выполненный в мягких тонах. Этот корпус, наверное, можно назвать уютным. Скругленные углы только усили­вают это впечатление. Небольшие габариты (40×36.5×12.5). Глядя на этого малыша, думаешь, что в нем не поместится и половина всей начинки, необходимой нормальному компьютеру. Один пятидюймовый слот — под CD-ROM. Внешний слот на три с половиной дюйма — под дисковод. Один внутренний слот, тоже на 3.5 дюйма — под винчестер. Пара USB-портов слева на передней панели, рядом с лампочками индикаторов и кнопками включения и Reset’а. Выход питания на задней стенке, тоже слева и, естественно, тоже один. А руки уже сами тянутся к защелкам. Переходим ко второй стадии.

Вскрытие
Передняя панель снимается абсолютно без усилий, легким нажатием в нужном месте. Выводим из пазов пару зеленых пластиковых ушек и отгибаем блок со слотами на себя. Ощущение непередаваемое. Все на своих местах, каждая деталь находится там, где ей и следует быть. Мелкие штрихи лишь подчеркивают совершенство компоновки. Вентиляторов два. Один расположен в блоке питания на выдув, выгоняет воздух из корпуса, попутно охлаждая крайне небольшой системный блок. Второй вентилятор на вдув, причем установлен так, что в большинстве случаев (имеется в виду при установке почти всех материнских платах) он будет дополнительно охлаждать кулер на процессоре. Предусмотрена даже такая мелочь, как наличие креплений для IDE-кабеля. Налюбовавшись, переходим к третьей стадии с ключевой фразой: «Сестра, скальпель… то есть отвертку!»

Интимные подробности
Не удержавшись, разбираю блок питания. Просто интересно, что может находиться в такой малютке? И здесь не могу сдержать еще одного вздоха восхищения! Все сделано очень качественно (правда, немного смущает наличие изоляционной пены, однако учитывая размеры и плотность размещения элементов, другого пути, похоже, не было). Взгляд задерживается на массивных стабилизаторах. Проблем с ровной синусоидой на выходе быть не должно. Как и не должно быть проблем с охлаждением: поток воздуха от кулера проходит достаточно легко и обдувает ребра вполне «профессионально». Последний штрих: на блоке написано 250 Вт, хотя по спецификации идет 180. Или стоит более мощный блок, или (что более вероятно) не обошлось без шаловливых китайских ручонок.

Издевательства
Разумеется одним лишь осмотром я не удовлетворился. Для практического изучения функциональных сторон корпуса были употреблены две материнские платы, пара процессоров и парочка видеокарт (P4 1500, Athlon XP 1500+, GeForce2 MX400 и GeForce3 Ti200). Во всех случаях (в том числе и с GeForce3 Ti200) температура в корпусе выше 50 градусов не поднималась… Даже после часового прогона в 3DMark 2001SE (с небольшой о оговоркой — винчестер был взят низкооборотный и не работал CD-ROM). Если честно, я был крайне удивлен. Уж чего-чего, а подобных трюков от десктопа никак не ожидал. И, обратите внимание, блок питания справлялся со всей этой нагрузкой вполне на уровне. Глюков, связанных с недостатком питания, не было.

Недочеты
Но все же без казусов не обошлось. При попытке присоединить кабель питания к одной из материнских плат мне пришлось столкнуться с проблемой: кабель просто не дотягивался. Еще один нюанс: высокооборотный винчестер я бы туда ставить не посоветовал. Греются они достаточно сильно, а устанавливать на винчестер систему охлаждения бессмысленно по причине дефицита пространства. Также могут возникнуть проблемы, если вы решите установить больше трех PCI-устройств: мама — mini ATX, как ни крути. Но это уже следующий раздел.

Выводы
Очевидно, что это идеальный десктоп для офиса: маленький, с хорошим охлажде­нием и приятным дизайном. Домашнюю же машину на базе исследуемого корпуса я бы собирать поостерегся: все же один пятидюймовый слот — это мало, винчестер-пятитысячник — это медленно, а апгрейд с заменой корпуса — это дорого. В общем, для работы, но не для игр. Не для будущих, по крайней мере.
Вот такой корпус. Пусть мне он точно не подойдет — и маловат, и железа у меня побольше, и перегрев, вероятно, будет из-за разгона всего, что можно. Но, тем не менее, десктоп мне понравился… В отличие от многочисленных поделок наших желтолицых братьев.
Удачной работы.


Рекомендуем почитать: