Старый аристократ борозды не портит

Я очень хорошо понимаю коллекционеров антиквариата. Бывают вещи, при одном взгляде на которые чувствуешь, что в них вложена душа создателей. К электронике это иногда относится тоже. Несколько раз я видел в фирмах города очень интересные образцы старой компьютерной техники и, будь у меня возможность, с удовольствием создал бы нечто вроде музея.

А зачем это нужно?
Если необходимость и полезность полноценных компьютеров не оспаривается никем, то о пользе карманных (КПК) спорят до сих пор. И в самом деле, занимая нишу между многочисленными органайзерами и ноутбуками, эти интереснейшие устройства у многих вызывают недоумение и любопытство одновременно. Мне постоянно говорят: “Да, круто, прикольно и даже купил бы, только зачем он мне? Что он может?”
Зачем он другим, я сказать не могу, но сам с успехом применяю его в следующих целях:
– как прекрасный коммуникационный инструмент: возможности работы с сетями у него не хуже, чем у ПК. Можно спокойно ползать по интернету, работать с почтой, сидеть в аське, а с учетом все большей доступности GPRS в Кирове все это можно делать в любой точке пространства;
– для работы с офисными документами: при наличии некоторых навыков получается не хуже, чем на ноутбуке, только тот весит около двух килограммов, а эти малыши — до полкило (самые навороченные);
– как проигрыватель мультимедиа-контента: зачем покупать специализированные mp3/видеоплееры, когда любой современный КПК легко справится с задачей, обладая при этом куда большей универсальностью.
Надо сказать, что моим первым КПК был Palm m105. Да простят меня поклонники “Пальмов”, но в чем кайф этой платформы, я не понял. Особенно мне не понравился хваленный рукописный ввод. У меня есть некоторые проблемы с координацией движения, но абсолютно здоровая сестра, промучившись с этим аппаратом месяц, забросила его. Как читалки, смотрелки и гляделки, КПК с перьевым вводом, может, и хороши, но если вам надо редактировать документы — путь лежит к клавиатурникам. Пошел по этому пути и я.
Сначала сформулировал основные требования к аппарату:
– только клавиатурник;
– должен быть максимально похож на PC;
– достаточно мощный, с хорошими коммуникационными возможностями.

Затем начал усиленно шарить по Интернету в поисках такой модели. Тут меня ждало глубокое разочарование. Вернее, даже два… Во-первых, клавиатурники сейчас почти не выпускают (и это странно). Во-вторых, цена на новые модели была для меня высока. Да и платить $250-400 за то, что будешь таскать повсюду, зачастую небрежно, я не хотел. Был только один выход — найти что-то из старых моделей. Долгие раздумья привели меня к модели HP Jornada 680. Мне показалось, что один из лучших КПК 1999 г удовлетворяет всем моим требованиям. На немецком инет-аукционе e-bay был куплен соответствующий аппарат (о, это отдельная, весьма поучительная история), и за неделю до Нового года я уже вертел его в руках.

Блеск…
Что мне говорили официальные характеристики? Смотрите таблицу.
Ну, а что в реальности?.. М-да, это тот случай, когда вещь живьем выглядит лучше, чем на картинке. Темно-синий, почти черный корпус без малейших намеков на прогибы и скрип. Приятный шершавый пластик, стильное оформление крышки. Немного выступающая литий-ионная батарея смотрится естественно. Вес… да, малыш несколько тяжеловат. КПК — от слова “карманный”, но 680-ю Джорнаду в карман положить трудно, ее место в сумке.
Так, открываем машинку. Минуты три просто созерцаем увиденное. Нет, тут нет вычурных дизайнерских решений (классическая компоновка ноутбука к этому не располагает), все очень просто, но со вкусом. Почти стандартное расположение клавиш, сама клавиатура очень приятна — мягкая, но нажатия чувствуются хорошо. Работать с текстом — одно удовольствие.

Дисплей — чудо, яркий и насыщенный. Официально он отображает 256 цветов, но если поставить патч от HP, то 65 тысяч вам обеспечены. К тому же он сенсорный, что полностью заменяет мышь. В комплекте есть стилус. Мне, правда, показалось, что матрице немного не хватает чувствительности, приходится иногда дублировать щелчки.
Между прочим, Джорнада, как и большой компьютер, имеет модульную конструкцию.
В комплект входит док-станция, к которой подключается кабель синхронизации с PC и питание. Их же можно подключить непосредственно к КПК. К сожалению, синхронизация идет через COM-порт, USB тут был бы весьма кстати (что учтено в 720-й модели). При подключении блока питания аккумулятор заряжается автоматически. Его полного заряда хватает на 5-7 часов, в зависимости от загрузки процессора.
К Джорнаде можно подключать самую разнообразную периферию в стандарте PC Card II и CompactFlash I. К сожалению, гнездо CF выполнено крайне неудачно. В него нельзя поставить ничего выступающего за его пределы, фактически оно предназначено только для карт памяти. А жаль!
До сих пор я не выяснил, какой марки встроенный модем. Но он весьма неплох и без проблем коннектится со всеми кировскими провайдерами. Можно смело сказать, что железная начинка изделия очень хороша.
В КПК прошита операционная система Windows CE 2.11. По сути, это очень урезанная и упрощенная WinNT. Разумеется, чтобы впихнуть NT в 16 Мбайт флэш-памяти, пришлось отказаться от многих стандартных функций, которые, впрочем, тут и не нужны. Тем не менее, включив машинку, мы попадаем в привычное окружение Windows. Любой человек, мало-мальски знающий настольный компьютер, сразу же может начать работать и с Джорнадой. В состав системы входит Pocket Office — тоже урезанный, но полностью функциональный аналог MS Office 97. Вообще, вся прелесть WinCE-систем заключается в том, что можно работать почти с любыми файлами большого компьютера напрямую, минуя конвертацию. В комплект ПО входит несколько служебных утилит, программы для работы с факсами и записной книжкой сотовика.
Отдельная тема — встроенный интернет-софт, состоящий из Pocket Internet Explorer и Outlook. По своим возможностям они соответствуют версии 4.0 Win­dows 98. Outlook работает по протоколам POP3 и SMTP, поддерживает несколько ящиков и различные кодировки. Pocket Internet Explorer весьма корректно отображает содержимое веб-сайтов, но имеются проблемы с обработкой фреймов и ява-аплетов. В общем и целом на Джорнаде очень комфортно работается в Сети.

…и нищета аристократии
Поработав некоторое время на этой замечательной, в общем-то, машинке, вспоми­наешь слова известной песни: “…А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо”. Вдруг понимаешь, что встроенного софта уже не хватает. Начинается поиск различных программ. И только тут приходит понимание: как здорово, что в мире PC все давно стандартизированно. В данном случае приходится учитывать три разных параметра: тип процессора (а применяемый в Джорнаде чип SH3 очень старый и его поддержка прекращена), версию операционки и тип КПК (клавиатурный или с рукописным вводом). Не всегда разработчики ПО пишут варианты для всех возможных вариантов, и скорее всего новых версий программ для этой модели мы уже не увидим.
Вторая проблема — это русификация. Создано несколько русификаторов, которые полностью переводят систему, добавляют раскладки клавиатуры и кодировки — но все они платные и свободно не распространяются. Мне пришлось остановиться на программе, добавляющей русскую раскладку клавиатуры.

На весах целесообразности
Любая вещь, а тем более такая утилитарная, как КПК, берется с расчетом получить от нее как можно больше отдачи. Что же получил я, взяв устаревшую, но когда-то топовую модель карманного компьютера?
– Очень продуманную, надежную систему, с хорошими возможностями расширения, великолепными клавиатурой и дисплеем.
– Возможность напрямую работать практически со всеми существующими форматами.
– Легкость работы с Интернетом.
Но!
– Весьма солидные габариты и вес.
– Практически полное отсутствие мультимедийных возможностей.
– Крайне неудачную конструкция CF-слота;
– Сложности в подборе необходимого софта.
– Трудности с русификацией.
Я ни в коем случае не призываю читателей идти по моему пути, но если по роду вашей деятельности вам необходимо иметь под руками компьютер, а ноутбук по каким-то причинам не походит, то карманники, подобные описанному, — лучший выбор.


Рекомендуем почитать: