Кина будет. Часть 1: закупаемся

Эта история началась студеным мартовским вечером, на кухне. Приближался мой день рождения, и друзья, обеспокоенные моей нелюбовью к подаркам-сюрпризам (в большей своей части абсолютно бесполезным), стали недвусмысленно намекать на «а чего бы тебе, дорогой наш, подарить?».

Вопрос, надо сказать, был не из легких. Давно желаемый дизельный джип они мне не могли подарить по причине некоторых финансовых затруднений, а все остальное — либо у меня уже было, либо я и сам мог приобрести (да! Профессия журналиста не только трудна и опасна, но и довольно прибыльна!). После долгих часов и дней раздумья, выход, однако, был найден: «Мне нужен DVD-плеер», — сказал я друзьям, и те совершенно не удивились, ибо знали, как я ненавижу смотреть фильмы на компьютере…

Что брать?
На рынке (в смысле — в магазинах) полно DVD-плееров, и какой из них брать — поначалу совершенно непонятно. Поэтому надо собрать все мысли в кулак и трезво оценить: а зачем, собственно, вам нужен этот модный агрегат?
В моем случае все было просто. Во-первых, надо было, чтобы плеер показывал фильмы в формате MPEG-4, причем ассортимент поддерживаемых кодеков должен быть максимально широким (что такое «кодеки» я не очень понимаю — я про игры пишу. Но знакомые специалисты сказали — надо. Себе не верю, им — верю!). Во-вторых, чтобы в нем было «караоке» — опять же, не очень представляю, что это такое: не имея ни слуха, ни голоса, сам я пою только когда мою посуду (грустную белорусскую песню «Біла дзеку маты…»), но вот родные мои и друзья — страстные любители хорового пения. Наконец, в-третьих, качество изображения у плеера должно быть хорошим (на тот случай, если я вдруг найду на даче нефть, разбогатею и куплю двухметровую плазменную панель), а качество звука — еще лучше.
При этом, однако, искомый чудо-DVD-аппарат должен стоить весьма немного — ибо друзья мои люди хоть и состоятельные, но небогатые и — частично — семейные. Не хочется лишать их малюток лишнего йогурта.
После консультаций со знающими людьми кандидат на покупку был определен: BBK DV965s. К сожалению, в городе на тот момент таких DVD-плееров не оказалось и друзья на свой страх и риск купили мне… BBK DV966s.
Как оказалось впоследствии, он ничуть не хуже.

BBK DV966s
Дизайн у плеера, как сейчас принято говорить, «низкопрофильный» — то есть «тонкий». Цвет — серебряный. Передняя панель представляет собой прозрачную полоску, расцвечиваемую при включении светодиодами выбранной из меню окраски. Справа за прозрачной панелью распола­гается информационное табло, в середине — прозрачный лоток для дисков. Выезжает лоток практически бесшумно.

Основные управляющие клавиши (включение, выкат лотка, проигрывание/пауза, стоп) находятся у плеера впереди верхней части (остальное — на пульте управления, важнейшие кнопки которого, кстати, покрыты фосфоресцирующим составом), штекеры для подключения микрофона и наушников справа, а все остальные выходы — сзади.
В целом дизайн BBK DV966s очень удачен.

Кручу все любое
Однако дизайн дизайном, но DVD-плеер покупается не для любования им, а для просмотра фильмов. Ко времени покупки у меня на жестком диске скопилась масса фильмов, записанных в самых различных форматах, которые я незамедлительно перенес на носители всех типов: CD-R, CD-RW, DVD+R, DVD-R, DVD-RW, DVD+RW — все читалось и смотрелось практически безупречно. Очень, очень редко случалась небольшая кратковременная рассинхронизация изображения и звука, да один раз — это произошло с фильмом «Кровавый четверг» (Thursday, свойства файла: 496×368, V: DIVXMPG4.V3, 132 кб/с, 24 бит; A: Lame MP3, 95 Кбит/c) — кино шло рывками, а звук пропадал. Правда, «Кровавый четверг» вел себя точно так же и на другом DVD-плеере — произведенном фирмой LG.
Надо сказать, что все просмотры проходили на довольно неказистом по сегодняшним временам телевизоре Panasonic PanaBlack 21X1T, за который, несмотря на его монофонический звук, в 1997 году было уплочено аж $900 (по тем голодным временам — сумма огромная). Собственно, именно моно и было тем существенным недостатком, который хотелось немедленно исправить — особенно в перспективе просмотра качественных DVD-блокбастеров с 5.1-звуком.

Идем за покупками
Поскольку день рождения как-то неожиданно закончился, выцыганить в подарок еще и нормальную акустику до следующего года не представлялось возможным. Год я ждать решительно не хотел — поэтому, собрав все моральные силы, нехотя полез в кубышку за заначкой. Мысли при этом были такие…
Все равно надо покупать нормальную полноразмерную акустику к компьютеру. А раз так, то, наверное, стоит сначала купить что-нибудь недорогое, погонять «его» на DVD-плеере, а потом — приладить к компьютеру, для DVD приспособив новый (надо, надо уже покупать!) телевизор и новую же — более качественную и дорогую — акустику.
Снова посоветовавшись со специалистами, которые практически в один голос называли одну и ту же модель полноразмерной акустики, я взял из кубышки трудовую копеечку и направился в один известный магазин за… SVEN HT-475.

SVEN HT-475
Надо сразу сказать, что комплект SVEN HT-475 для своей стоимости производит очень серьезное впечатление. Отличный строгий дизайн, большой сабвуфер, деревянные (ДСП) колонки — все серебристого цвета, в тон DVD-плеера. Сгрузив свежекупленную технику пирамидкой возле телевизора, я подключил ее стереопроводом к BBK DV966s и запустил в качестве предварительного теста довольно невзрачно закодированную композицию Русланы «Дикі Танці».

Что говорить: конечно, неплохо — гораздо лучше видавшего виды стереоцентра Aiwa NSX-V50 (приобретенного в том же 1997 году на оставшиеся после покупки телевизора деньги), но…

…для полного удовлетворения и выжимки из аудиосистемы всех соков нужно было еще расположить компоненты по комнате «правильным» образом, настроив кучу параметров взаимодействия SVEN и BBK.
Короче говоря, все самое интересное только начиналось…
(Окончание следует…)


Рекомендуем почитать: