Сканер не для жадных

Хотя несомненная польза от наличия в доме сканера со временем несколько уменьшилась — спасибо падению цен на цифровые фотоаппараты и все большему развитию интернета, — это периферийное устройство до сих пор является желанной покупкой для многих владельцев компьютеров.
Цены на сканеры варьируются в довольно широких пределах, в то время как их функциональные возможности большей частью домашних пользователей не используются и на половину. Данное тестирование мы решили посвятить довольно дорогому сканеру, выясняя, за что, собственно, мы платим эти деньги…

Начало
Сканер Hewlett-Packard ScanJet 3690 поступил к нам на тестирование в стандартной для такого рода устройств упаковке — очень внушительного размера картонном ящике с двумя прорезями-ручками на верхней стороне. В ящике мы обнаружили сам сканер, запакованный до полной недвижимости в две пенопластовые заглушки и завернутый в два полиэтиленовых пакета (один пакета на корпусе, второй — на крышке), блок питания, шнур USB-соединения, инструкции и компакт-диски с драйверами и нижеследующим перечнем программ:
– утилита для создания мультимедиа-альбомов,
– программа обмена данными HP Instant Share,
– ArcSoft Photolmpression 4,
– Adobe Acrobat Reader,
– система оптического распознавания символов OCR ReadIris от компании Iris.
Установка сканера прошла без приключений: сначала на компьютер были сынсталлированы драйверы и утилиты, потом сканер был подключен к сети и порту USB. На этом установка завершилась и можно было приступать к тестированию.

32mb 015

Тестирование
В ходе тестирования Hewlett-Packard ScanJet 3690 решено было ответить на следующие вопросы:
– насколько хороша у сканера цветопередача — для этого использовалась стандартная фотография 10×15 с изображением рязанского Кремля (начало августа, полдень);
– насколько хорошо передает сканер мелкие детали при снятии изображения с предмета при максимальном аппаратном разрешении 1200×1200 dpi — для теста использовалась карта «король червей» (размер — 2×3 см) из сувенирной колоды;
– насколько правомочно заявление фирмы Hewlett-Packard о возможности сканера делать псевдотрехмерные изображения объемных предметов — для проверки использовалась кухонная пластмассовая воронка серого цвета (с узорными разводами);
– насколько хорошо сканер справляется со снятием изображений со слайдов и фотопленки — для теста использовался кусок пленки с тремя негативами;
– наконец, насколько удобно и стабильно функционирует сканер при использовании его в самой тривиальной для домашнего пользователя задаче — снятии изображений с разворотов книг. Для этого теста мы в течении 4 часов делали копии разворотов самых разных книг — от детских, состоящий из трех с половиной листков, до 700-страничного собрания сочинений немецкого философа XVIII в. И.Г. Гердера.

Итоги тестирования
Что касается цветопередачи, то тут к Hewlett-Packard ScanJet 3690 никаких претензий быть не может — снимая довольно близкое к оригиналу изображение даже на настройках «по умолчанию», за счет богатейшего разнообразия опций фирменной утилиты сканер может быть настроен на практически идеальную работу. Другое дело, что неумелое использование возможностей тонкой настройки может привести к крайне плачевным результатам, среди которых «зернистость» изображения — довольно мелкая неприятность.
Эмуляция макросъемки силами разрешения 1200×1200 dpi также прошла весьма удачно: никаких нареканий изображение червонного короля в разрешении 1324×1896 у нас не вызвало — четко были различимы самые мелкие детали, каждый мазок краски, каждая бумажная пора…
Цифровой срез кухонной воронки для переливания жидкостей показал, что сканер Hewlett-Packard ScanJet 3690 по праву может называться «трехмерным» (с учетом его домашнего статуса) — «дальнобойность» его сканирующих элементов вкупе с мощностью лампы подсветки составляет целых 5 сантиметров. Вполне достаточно для снятия превдотехмерного изображения самой большой ракушки или игрушки из «Киндер-сюрприза».
Единственно неудачно пройденным тестом для Hewlett-Packard ScanJet 3690 стало сканирование негативов с 35-мм фотопленки. Нет, разумеется, изображение было ничуть не более зернистым или цветореалистичным, нежели у прочих сканеров, встреченных нами на протяжении жизни. Но… от устройства ценой в почти 4000 рублей мы ожидали немного большего. Причем — именно в деле сканирования негативов.

Вердикт
Hewlett-Packard ScanJet 3690 — отличный сканер. Хороший дизайн, богатое «приданное» из программ и утилит, стабильные драйверы, прекрасная фирменная утилита для снятия изображений, замечательные технические характеристики, известный производитель, грамотная и оперативная поддержка…
Однако беда в том, что примерно этот же самый набор достоинств сейчас можно приобрести и за более скромные деньги…

Hewlett-Packard ScanJet 3690
Производитель: Hewlett-Packard
Тип сканера: цветной, планшетный, однопроходный
Прием изображения: CCD
Габариты: 261×436х80 мм (А4)
Оптическое разрешение: 1200х1200dpi
Цветопередача: 48bit (внутренняя)
Дополнительные возможности: встроенный слайд-модуль для сканирования слайдов или негативов с 35-мм пленки
Комплектация: сканер, блок питания на 12 В, кабель USB, компакт-диски с драйверами
и ПО, краткое руководство по эксплуатации (на русском), документация для гарантийного обслуживания
Подключение: USB 2.0
Цена на момент обзора: ~3800 рублей
Цена/Качество: 3
Удобство установки: 5
Удобство софта: 5
Общий балл: 4


Рекомендуем почитать: