Глюки со звуком и борьба с ними

И вместо ноты льется дрянь,
И вместо Sound’a — хрипенье
(из «Поэмы о кривом железе»)

Часть первая. Звуковая карта
К сожалению, сейчас практически невозможно встретить материнскую плату без встроенной звуковой карты. Как ни прискорбно, но факт. И что не менее прискорбно, большую часть пользователей это вполне устраивает. Сэкономили пару сотен на звуковой карте, и хорошо. Но, честно говоря, как-то с трудом верится, что большей части нашего компьютерного населения в детстве по ушам прошел медведь. Но если это не так, то объясните мне, болезному, почему этот дохлый кодек AC'97 всех устраивает? Мне вспоминается даже случай, когда один из моих знакомых долго объяснял мне про роскошнейший шестиканальный (Dolby Digital) встроенный звук. Ну, это по его словам — роскошный. Ведь известно: как запорожец не размалевывай, мерседесом он не станет. Но шутки в сторону. AC'97-кодек — это не звук. Это жалкое его подобие. И ни один человек, уважающий свой слух, ЭТО слушать не станет. Как не станет слушать и что-либо на звуковушке за 200 рублей (поставленной после скоропостижной кончины встроенного звука), которая ничем от этого кодека не отличается.

«Так что же ставить?» — спросит читатель. Давайте посмотрим прайс-листы. К сожалению, мы увидим там максимум 5-6 моделей. Причем резко заметна разница: 150-300 рублей за нечто непонятное, сразу скачок к 900-1000 за SB Live! и, начиная примерно с 1700 рублей, — SB Audigy. Так что у нас, собственно, не остается альтернатив. SB Live! или Audigy (если позволяют финансы). Разницу вы увидите сами (точнее услышите). Впрочем, и увидеть можете. Так как наш злополучный кодек AC'97 программный, при работе он отъедает некоторую часть ресурсов процессора, но если при прослушивании музыки и просмотре фильмов этого не заметно, то в играх.… Не секрет, что на AC'97-кодеке в очень многих играх звук или заедает, или даже пропадет напрочь. Современные игры так нагружают процессор, что на звук ресурсов просто не хватает, да и его приоритет ниже. Кстати, по поводу разницы в звучании — на колонках за четыреста рублей вы ее точно не услышите.

Часть вторая, пункт первый. Колонки
Пассивные — полная клиника, единственный вариант их использования заключается в приматывании этих колонок к вашим ушам, чтобы хоть что-то расслышать. Исключительно офисный вариант (я не о приматывании, а о колонках, хотя секретарша с таким украшением на голове смотрелась бы оригинально). Хотя в офисе звук как таковой теоретически не нужен. Впрочем, одновременно с исчезновением на звуковых картах усилителя исчез и этот тип акустики, так что упоминается он здесь только для полноты картины.
Дешевые поделки безымянных китайских мастеров за 200-300-400 рублей и так далее. Мне встречались и колоночки за полторы тысячи, звучавшие так, что хотелось биться головой об стол. В любом случае, это не вариант.

2

Нормальные колонки начального уровня стоят минимум полторы-две тысячи, и желательно более или менее известной фирмы. Причем не обязательно брать систему 5.1. Сначала прикиньте, есть ли у вас возможность ее корректно установить. Чтобы не получилось, что сателлиты расположены как угодно, но только не правильно, а савбуфер в соседней комнате не дает спать родителям или подруге. Как показывает практика, сателлиты необходимо располагать примерно в метре-полутора от точки звука. То есть вам необходимо минимум два-три метра, чтобы корректно их установить. Если же место позволяет, пожалуйста, как вариант — Creative Inspire или что-то из Sven’ов (если деньги поджимают), для русофилов можно и Dialog’овские колонки, но лично мне они не нравятся.
Но если вам с компьютером выделен маленький уголочек в гостиной, лучше присмотреться к системе 2.1. Разместить ее гораздо легче: савбуфер на пол, а небольшие сателлиты можно поставить и на столе. Удовольствия гораздо больше. И стоят системы 2.1 значительно дешевле систем 5.1. Рекомендации по моделям те же.
Если же вы ярый противник всяких звуков вокруг и фанатеете от банального стерео, то здесь совет один — Microlab Solo.

Часть вторая, пункт второй. Ушки
Я не собираюсь говорить о ваших ушах. Просто многие (точнее, большинство компьютерщиков) ведут ночной образ жизни. И, согласитесь, пугать соседей посреди ночи криками безжалостно убиваемых монстров и ревом автомобильных двигателей неэстетично. Следовательно, нужны наушники. А какие? Только не компьютерные. И упаси вас Боже покупать гарнитуры (в смысле, наушники с микрофоном) — в результате не получите ни того, ни другого. Ушки надо покупать в магазинах, торгующих плеера­ми, кассетниками и прочими аудиотоварами. И сразу ориентируйтесь на сумму не меньше 500-600 рублей. Берите сразу большие ушки, с поролоновыми прокладками, охватывающими всю ушную раковину, иначе ваши собственные уши будут ужасно уставать и покрываться мозолями (это, кстати, реальная история, как один компью­терщик сидел в ушах-пробках почти две недели каждую ночь и намозолил правое ухо до волдырей).
Вот такой примерно расклад. Наверное, все советы на сегодня закончились. Дорого, конечно, зато слух не страдает. Ни ваш, ни окружающих.

Часть третья. Вместо послесловия
Возможно, я вас не убедил. Но это всего лишь означает, что вы не слышали хорошего звука. Уж поверьте, этот драйв стоит тех денег.
Хорошего звука и спокойных соседей!


Рекомендуем почитать: