Диджитайзер Genius WizardPen 5x4

Многим из нас приходилось работать в графических пакетах. На первых порах все делается не совсем логично, зачастую выбираются самые трудные пути. Затем мы находим оптимальный путь, после чего вылазит лень, и мы начинаем искать способ облегчить процесс. В отношении графики таким способом чаще всего является цифровой планшет.

В настоящее время существует масса таких устройств. Одни — маленькие, другие — большие, одни — красивые, другие — не очень. Встречаются даже экземпляры со встроенным лотком для подогрева кофе. Цена профессиональных цифровых планшетов может иметь большое количество ноликов. Правда, такие в Киров возят исключительно под заказ. А вот начинающему дизайнеру вполне подойдет диджитайзер Genius WizardPen, который мы сегодня и рассмотрим.

Комплектация
В коробке, напоминающей тару от материнской платы, обнаружились: планшет размером 5.5×4" (в названии указано на полдюйма меньше), цифровое перо (в которое кто-то уже вставил батарейку типа AAA), два компакт-диска с драйверами и ПО, а также руководство пользователя.

Внешний вид и эргономика
Устройство выполнено из пластика цвета «металлик» с немалым оттенком сиреневого. Такой цвет будет прекрасным дополнением практически к любому интерьеру. К тому же это нейтральный цвет, что делает внешний вид более интересным для человеческого восприятия (отрицательных эмоций от созерцания устройства, скорее всего, не будет). Дизайн планшета вообще довольно удачен. Цвет сенсорной панели весьма гармонично сливается с серебристо-сиреневым корпусом.

Сам планшет являет собой почти трапецию с чуть скругленными углами. В верхней части находится гнездо для пера, а чуть ниже — индикатор приема сигнала. В центре, как и положено, разместилось сенсорное поле, а прямо под ним — новый логотип Genius (по мне, так старая «мышка» смотрелась лучше).
Сенсорное поле не слишком большое (140×100 мм). Для профессионального использования, конечно же, выбираются вещи посерьезней, но для рисования и этого достаточно. По периметру дисплея нарисованы 28 почти прямоугольников, выполняющих роль кнопок. Половину из них (верхний ряд и правый столбец) можно перепрограммировать (например, на запуск каких-либо программ). Правда, реально использовать можно только верхний ряд, поскольку справа обычно лежит рука пользователя. Впрочем, и девяти клавиш вполне достаточно.
Цифровое перо выглядит, как пародия на Parker. И дело не в его форме (она-то как раз придает этакую солидность), дело — в используемой цветовой гамме: основной цвет добавляет стиля (имиджа, если хотите), а вот использование сиреневых вкраплений на фоне этой «деловитости» производит странное впечатление…

На борту перо несет две функциональные клавиши. Их расположение мне лично показалось не совсем удачным. В идеале (моем, во всяком случае) эти кнопки стои­ло бы разнести, чтобы одна клавиша ложилась под указательный палец, другая — под большой. Но чего нет — того нет: в данном случае обе клавиши попадают под большой палец, поэтому при нажатии на одну случайно можно нажать на обе, либо — не на ту, которую хотелось.

Работа с приложениями
В комплекте с устройством идут два CD, один — с драйверами и сопутствующим графическим ПО, а на втором — программы… для работы с жесткими дисками (Partition Magic 8.0 и другие) и PenReader — программа для распознавания рукописного текста. К сожалению, при запуске эта программа потребовала серийный номер, найти который не удалось…
Среди программ на первом диске обнаружились: пакет PenSuite, состоящий из программ AnotateALL, PenComander, PenMail и PenSign, а также программа для отличного времяпрепровождения — рисования.
AnotateALL — программа, в общем-то, бесполезная. Единственное ее умение — снятие снимков с экрана и программ (ни о каких «принтскринах» в играх и речи нет). Единственное, что хоть как-то отличает ее от стандартного PrintScreen'а — это сохранение полученных снимков в формате JPEG.
PenCommander. Эта программа предназначена для запуска некоторых приложений посредством «рисования». То есть если мы, нажав на перо или зажав левую кнопку мыши, нарисуем определенный символ, то запустится соответствующее приложение. Весьма удобно, я бы вам сказал.
PenMail. Самая нелепая программа из пакета. Если первая просто бесполезна, то эта именно нелепа. Ну, кто будет писать письма на компьютере при помощи ручки? Пожалуй, я назову это «приколом», но не более.
PenSign. Назначение этой программы я так и не смог выяснить. По идее она, что-то должна делать, но не делает. Получается, что только программист, писавший ее, знает или хотя бы догадывается, в чем ее польза.
Corel Painter 8. Достаточно известный графический редактор. Конечно, по функциональности ему далековато до «мировых» графических пакетов, таких как графический пакет Draw от этой же компании или же Adobe Photoshop, но для новичка будет просто идеальным выбором для творчества. Простота сочетается с функциональностью.

Выводы
Если закрыть глаза на пробелы в ПО, то этот планшет может стать хорошим помощником в работе. В частности, он достаточно корректно определяет степень нажатия стержня (диджитайзеры такого уровня частенько делают это кривовато). В общем, в лице Genius WizardPen 5×4 мы имеем планшет, хорошо сочетающий работу аппаратной части и драйверов. И все это — всего $50…


Рекомендуем почитать: