Хаб, не занимающий места

Рано или поздно вы ощущаете, что уже не можете бегать с дискетами от одного компьютера к другому. Вам надоедает отвлекать коллегу только из-за того, что его компьютер является счастливым обладателем принтера, и вы желаете распечатать свое задание. Да и в конце концов, можно же поиграть вечером в Quake и виртуально пострелять в любимого начальника?
Следовательно, вам нужна сеть.

Эта статья посвящена организации сети для дома и небольшого (до 6 компьютеров) офиса с использованием концентратора (или, как еще говорят, хаба) Genius GF4050C. Преимущество данного концентратора состоит в том, что он встраивается внутрь компьютера и не занимает ни лишнего места, ни дополнительной розетки. И за небольшие деньги ($45) вы получите 100-мегабитную сеть в своем офисе. А знаете, что такое сто мегабит в секунду? Это когда вы копируете файл на соседнюю машину, и он не успевает копироваться из-за того что соседний винчестер не успевает его записывать. Одним словом, 100 Мбит/с — это очень хорошо и для маленького офиса вполне достаточно.

Теоретическое введение. Знающие могут пропустить
Раньше маленькие сети предпочитали делать на тонком коаксиальном кабеле. Он был дешевле, его требовалось меньше. Все компьютеры встраивались в разрез одного сегмента кабеля. Такая физическая структура (или топология) называется “шиной”, а сегмент называется магистралью. На концы магистрали надеваются заглушки — “терминаторы”. Один из концов должен быть заземлен (рис.1).

20080701_bnc.jpg

Таким образом, кабель должен был пройти вплотную ко всем компьютерам. Максимальная длина магистрали от терминатора то терминатора составляет 185 метров. Но скорость передачи данных ограничена только 10 Мбит/с, а это сейчас очень и очень мало. К тому же любой разрыв или повреждение магистрали ведет к полной остановке сети. И найти поврежденный участок без специального оборудования бывает весьма трудно.
Такая низкая надежность была главной причиной отмирания коаксиального кабеля. Поэтому сеть на таком кабеле мы строить не будем. Конечно, если вы не желаете устроить из своего офиса антикварный магазин.
Наш вариант — это сеть на кабеле “витая пара”. Физическая структура такой сети называется “звезда”. В ней есть центральное устройство, как раз и называемое коммутатором или хабом. А все остальные компьютеры подключаются к хабу через индивидуальные сегменты кабеля (рис.2).

20080701_utp.jpg

Такая структура раньше была дороже “шины” из-за необходимости покупать центральное устройства и большего расхода кабеля. Но сейчас, с постепенным падением цен, разница в стоимости уже не актуальна. Да и скорость, обеспечиваемая “звездой” на витой паре выше. Старые стандарты работают на 10 Мбит/с, самые популярные — на 100 Мбит/с, а новые — 1 Гбит/с. Но гигабит пока что весьма дорог, и если у вас не офис Де Бирс, забудьте про него.
Для сети типа “звезда”, как правило, используется кабель “неэкранированная витая пара” или UTP. Кабель представляет из себя 4 пары перевитых друг относительно друга проводников. Концы кабеля обжимаются (естественно, восьмиконтактным) разъемом RJ-45, который очень похож на западную телефонную вилку (она, кстати, называется RJ-11). Максимальная длина каждого сегмента (от хаба к компьютеру) — 100 метров.
Такая сеть на витой паре имеет важное преимущество: при повреждении одного из сегментов, остальные продолжают работать как ни в чем не бывало.
В качестве центрального устройства может использоваться не только хаб, но и более интеллектуальный коммутатор (или “свитч”), но для сети из пяти компьютеров концентратор от коммутатора по производительности заметно не отличаются (конечно, если у вас не распределенная станция по оцифровке видео). Поэтому, покупка 100-мегабитного хаба весьма себя оправдывает.
Если у вас два компьютера, то для включения их в сеть можно не покупать хаб. Достаточно обжать сегмент витой пары специальным образом и соединить компьютеры карта-в-карту. Впрочем, такой вариант закрывает будущий рост сети, так как для добавления третьего компьютера придется докупать хаб, а сегмент переделывать, потому что при подключении к концентратору обжимка кабеля другая. Поэтому, даже для двух компьютеров лучше купить описываемый нами хаб Genius 4050C и сетевую карту (хаб сам выступает в роли сетевой карты) и соединить их одним стандартным сегментом. Потом же можно увеличить вашу сеть до шести компьютеров.
Не забудьте при покупке сетевых плат убедиться что они поддерживают 100 Мбит/с.

Описание концентратора
В комплект поставки входит плата концентратора, инструкция по эксплуатации (без русского языка) и две дискеты с драйверами. Первая содержит драйверы под Windows 95/98, NT4.0, WFW 3.11, NetWare Client/Server и DOS. Вторая — под SCO UNIX, Linux, Packet Driver, PC-NFS, Windows NT 3.51, PATHWORKS, LAN Manager, VINES, LANtastic, LAN SERVER, WFW 3.1, OS/2 WARP 4.0. Коробочка выполнена в стандартном Genius-овском стиле с красным торцом и гордой надписью Supports Windows2000. Плата использует шину PCI версии 2.1, также на ней присутствует и разъем для загрузочного ПЗУ.
Для включения остальных компьютеров в сеть следует установить концентратор в компьютер, закупить 100-магабитные сетевые карты и обжатые под хаб сегменты кабеля. Кстати, если есть средства, лучше пригласить специалистов для “солидной” установки сети с коробами и розетками. Но мы сейчас также рассматриваем и самый дешевый вариант, с висящими как попало проводами. Впрочем, решать вам.
Далее устанавливаем на сервер хаб, а в остальные компьютеры — сетевые карты, подключаем их сегментами кабеля к концентратору (рис. 3) и наслаждаемся работой. Если же требуется подключить концентратор к другому хабу, то с помощью специальных переключателей на плате одну из розеток RJ-45 можно использовать для такой связи (рис. 4).

20080701_pic1.jpg

20080701_pic2.jpg

Тестирование концентратора
В качестве тестовой лаборатории мы использовали сеть учебного класса, состоящего из 16-портового концентратора, сервера и 12 компьютеров. На сервере у нас установлен Windows 2000 Server.
Установка прошла без проблем. Windows 2000 сама нашла драйвер из своей базы и установила карту. То есть никакой дополнительной установки драйверов под Windows 2000 не потребовалось. Карта определилась как Realtek RTL8139 (A) Fast Ethernet Adapter.
Самый интересный сюрприз, который нам преподнес хаб — он не работает на 10 Мбит/с. Часть наших машин оборудована 10-мегабитными картами, поэтому их пришлось заменить.
Мы немного протестировали работу сети и остались весьма довольны. Никаких проблем с работой сети не обнаружилось.
Вывод. Концентратор можно рекомендовать как дешевое решение для малого офиса и домашних сетей на 100 Мбит/с. Хаб позволяет связать до 6 компьютеров в одну сеть. Но следует учесть, что устройство не работает с сетевыми картами 10 Мбит/с. Кроме того, при выключении сервера сеть работать не будет. Однако концентратор не требует лишней розетки питания и не занимает на столе место. Да и $45 за 100-мегабитный хаб — не так и дорого.


Рекомендуем почитать: