Да здравствует король, король умер…

Видеокарту сейчас выбрать непросто — «спасибо» компаниям ATi и nVidia, в пылу дружеской конкуренции настрогавшим по дюжине разновидностей свое­го очередного графического процессора. Смежники тоже не слишком стесняли фантазию, разродившись богатым приплодом самых невероятных видеоускорителей. В результате на полки магазинов хлынул поток такой силы и такого разнообразия, что ориентироваться в нем по каким бы то ни было формальным признакам (цена, частота ядра или памяти, количество конвейеров, тип памяти, ее количество, ширина шины) стало практически невозможно…

3 причины
Собственно, я и не пытался особо. Просто в один прекрасный день решил, что хочу заменить свою GeForce 4Ti 4200 на что-то похожее, но посовременнее. Похожее — это в том смысле, что мне хотелось вложить деньги не в первый попавшийся кусок текстолита, а непременно — в народный «хит», каковым в 2002 году и являлась GF4200.
Требования к будущей обновке у меня были самые простейшие:
1. Цена в пределах $200-230 — свято уверен, что именно в этих рамках находится сумма разумного вложения в видеоускоритель. Все, что выше — просто пускание пыли в глаза, не слишком полезное для конкретных игр, и инвестиции в будущее технологии, которые, конечно, важны, но… лучше пусть они существуют за счет фанатов и граждан, изнывающих от чрезмерного количества денег в кошельке. Все же, что ниже — просто несерьезно для любой мало-мальски качественной современной игры, запущенной с максимальным графическим качеством.

5900v_b_B

2. Предельно высокая скорость в современных играх и играх, выходящих в ближайшие 9-12 месяцев, — разумеется, я понимаю, что прикупив видеокарту за $400, я обеспечу себя визуальным экстазом на гораздо более солидный срок. Но: во-первых, у меня нет желания выкладывать за видеокарту $400, во-вторых, в Кирове такие видеокарты не лежат в свободной продаже. А я люблю, чтоб акт купли-продажи происходил быстро и просто: пришел, заплатил, унес домой.
3. Максимальное качество изображения в как можно большем количестве игр — да, я знаю, что ATi делает хорошие видеокарты. Да, я знаю, что программисты ATi почти уже научились писать хорошие драйверы. Да, я в курсе, что у видеокарт ATi прекрасный видеовыход. Но! Даже на хороших видеокартах ATi с их «хорошими» драйверами некоторые игры вытворяют такое, что, по идее, должно немедленно фотографироваться и выставляться в Кунсткамере. Разумеется, в зале с заспиртованными уродами. И не надо рассказывать мне, что таких игр очень немного (правда), что всегда можно все исправить, сменив драйверы, перезаписав специальный файл в специальном месте или покопавшись в реестре (тоже правда). Да, таких игр немного… с точки зрения обыкновенного геймера. Но для меня, занимающегося в этой жизни исключительно видеоиграми (как профессией, которая дает мне заработок) и видящего иногда по 10-12 игр в месяц, и этих «немногочисленных» игр вполне достаточно для того, чтобы сформировать СОБСТВЕННОЕ (никому не навязываемое) мнение о продукции ATi. Я, видите ли, не желаю выкладывать 200 с лишним долларов, а потом постоянно качать новые драйверы, разбираться с проблемами, изучать «советы бывалых»… Наверное, это кому-то интересно. Не мне. Мне интересно включить компьютер, загрузить игру, выставив графику по максимуму, пройти ее, запустить Word, написать все, что я думаю об игре, отослать получившийся текст в известное мне место и ждать гонораров. Все.

Видимо, nVidia
Безусловно, у продукции nVidia есть свои минусы. Видеокарты серии GeForce FX не так быстры в «перемалывании» точечных шейдеров 2-й версии, как их конкуренты от ATi. У них имеются проблемы с качеством сигнала при выводе изображения на телевизор. Их драйверы тоже иногда выделывают пресмешные коленца. Тем не менее, на смену своей GF4200 от nVidia я решил взять снова-таки видеокарту от nVidia.
Во-первых, у видеокарт этого производителя в ценовой нише от $200 до $230 скорость точечных шейдеров 2-й версии хоть и невысока, но до неиграбельного уровня практически не падает. Во-вторых, я ненавижу смотреть фильмы на компьютере, пусть даже и с выводом изображения на телевизор. В-третьих же, с проблемой драйверов для видеокарт от nVidia я в своей жизни сталкивался ровно 1.5 раза — и она была решена простым обновле­нием версии данного ПО.

Возвращение короля
Поскольку у нас тут не детективный роман, а серьезная газета, я не собираюсь никого томить в ожидании развязки «а какую же все-таки видеокарту купил себе Андрей Кузнецов?».
Понятно какую — GeForce FX 5900XT:
128 мегабайт DDR-памяти;
256-тибитная шина;
рабочие частоты: 400 МГц — ядро, 700 МГц — память;
оптовый продавец — фирма 3G-Galaxy;
производитель — Colorful.
Что сказать? Карта очень неплохая. Чисто сработана, солидно выглядит. Отличная — для ее цены (чуть более $200) — производительность. Короче…
Помнится, в октябре 2002 года я написал для «Мегабайта» статью с названием «GeForce4 Ti 4200. Лучшее — враг хорошего?», где назвал упоминающуюся в заголовке видеокарту «королем» — из-за беспрецедентного соотношения цены и качества. Так вот, GeForce FX 5900XT — это достойный продолжатель «королевского» дела: отличная скорость при относительно скромной цене.

Налетай, торопись!
Как вы видите, с задачей адекватной замены морально стареющей GF4200 я справился. В моей ситуации выбор GeForce FX 5900XT считаю оптимальным. Каким он будет для вас — понятия не имею. Но если и вам не терпится получить за 200 с небольшим долларов высококлассную и надежную видеокарту от nVidia — поторопитесь: в угоду гораздо более слабой, но равной ей по цене GeForce FX 5700 Ultra компания nVidia сняла с производства GeForce FX 5900XT. Теперь «возвращенный король» остался лишь на складах смежников да в магазинах розничных торговцев. Долго он там не пробудет…


Рекомендуем почитать: