Чудесное превращение

Со времен выхода на рынок первых видеокарт с суффиксом LE «продвинутые» 3D-геймеры, не готовые потратиться на покупку графического ускорителя top-класса, глядя на более-менее приемлемую цену «видюхи», в названии которой присутствовали эти самые буквы, терзали себя сомнениями… (В некоторых случаях не терзали — сметали с прилавков, не задумываясь, а те, кому не хватало заветного куска текстолита, донимали продавцов вопросом: «Когда привезете снова?»)

Однако обо всем по порядку. Итак, что же такое Limited Edition? В дословном переводе это звучит так: ограниченная редакция. Разберемся, что же это означает в нашем случае. На самом деле все просто: при производстве графических процессоров, точнее, на стадии их проверки на «профпригодность» выявляется брак, но брак не фатальный. Чипы работоспособны, но не соответствуют нормам. Проявляется это как в неспособности чипов работать на требуемой частоте, так и, что более важно, в недостаточной работоспособности (а то и полной неработоспособности) некоторых компонентов этих чипов — конвейеров.
Дабы не отправлять эти почти нормальные чипы в утиль, производитель должным образом оформляет их и отправляет сборщикам. Те в дальнейшем выпускают видеокарты с суффиксами LE и SE на базе выше указанных чипов, отключая при этом (чаще всего программно) забракованные конвейеры.
Так, например, GeForce 6800 с забракованными четырьмя пиксельными и одним вершинным конвейерами превращается в GeForce 6800LE, в дополнение к этому теряя также 25 МГц частоты графического процессора.

Вы наверняка спросите: «Ну и в чем прикол?» А прикол в следующем. Во-первых, нормы отбраковки достаточно жесткие, и есть некая вероятность того, что, включив отключенные конвейеры, вы получите производительность вашего LE близкую, равную, а иногда и превышающую производительность его старшего и, естественно, более дорогого «брата», не обремененного суффиксом LE. Во-вторых, насколько мне известно, на видеокарты с суффиксом LE, бывает, устанавливают и совершенно работоспособные чипы с отключенными, как положено для варианта LE, конвейерами. Почему так происходит — вопрос к экономистам и маркетологам.
В финале теоретической части нужно сказать: вероятность включения конвейеров на видеокартах LE и SE и стабильной работы (отсутствия артефактов) после проведения этой операции зависят от многих причин, затрагивать которые в данной статье мы не будем.

Знакомство с подопытным
Тестовый образец GeForce 6800 LE 128 MB, попавший ко мне на испытания, носит гордое имя Leadtek WinFast A400 LE TDH.
Гордиться действительно есть чем, LE перенял от своих старших «братьев» многое. Cамым значительным наследием является фирменная система охлаждения Air Surround Fan, которой оснащены все карты линейки A400. Поскольку Leadtek WinFast A400 LE TDH все же является представителем линейки GeForce 6800 (пусть и урезанным), он унаследовал все технические инновации этой серии, такие как nVidia Cine FX 3.0 Technology (технология, реализующая поддержку шейдеров модели 3.0), nVidia Ultra Shadow II Technology (технология, позволяющая повысить сложность эффектов освещения и использовать высококачественную, кинематографически реалистичную графику в играх нового поколения, например, DooM 3), 64-bit texture filtering and blending (реализация нового стандарта качества теней, фильтрации, текстурирования и смешения, в дополнение к новой технологии графических процессоров GeForce, включающей систему rotated-grid антиализинга), INTELLISAMPLE 3.0 Technology (технология компрессии, увеличивающая производительность на высоких разрешениях) и, наконец, 256-bit Memory Interface with Advanced Memory Control (256-бит шина памяти, обладающая большей пропускной способностью, необходимой в играх нового поколения).

Комплектация
Leadtek WinFast A400 LE TDH в нашем случае скрывался в retail-упаковке. В коробке было обнаружено следующее: видеокарта, инструкция по быстрой установке, в том числе на русском языке, компакт диск с драйверами и утилитами, инструкция с подробным описанием утилит на английском языке, переходник DVI–VGA, кабель-переходник c S-Video–"тюльпан", кабель S-Video–S-Video, кабель «тюльпан»–"тюльпан", разветвитель питания Molex, и, наконец, диски с играми Prince Of Persia: Sands Of Time на двух CD и Splinter Cell: Pandora Tomorrow на DVD.

Технические требования, тестовая конфигурация и еще кое-что
Собственно технические требования не вызывают особого интереса за исключе­нием одного — карта нуждается в дополнительном питании (посредством того самого Molex’а, через который подается питание на жесткие диски и устройства чтения/записи компакт-дисков), а еще вашей системе необходим блок питания мощностью не менее 300 Вт. Остальные требования стандартные.
Как упоминалось выше, карта Leadtek WinFast A400 LE TDH оснащена фирменной системой охлаждения Air Surround Fan, включающей массивный и увесистый ра­диатор, который расположен с обеих сторон видеокарты и рассеивает тепловую энергию скрывающихся под ним графического процессора и памяти. Со стороны графического процессора под пластмассовым кожухом расположен вентилятор достаточно скромных размеров, защищенный металлической сеткой, оберегающий его от проникновения посторонних предметов.
Дизайн системы охлаждения от Leadtek — Ultra Silent Fan — способствует снижению шума (который составляет менее 30 дБ). Скорость же вращения вентилятора регулируется в зависимости от температуры графического процессора и памяти. Наличие такой серьезной системы охлаждения делает Leadtek WinFast A400 LE TDH очень привлекательным продуктом для оверклокеров.

Тестовая конфигурация
Материнская плата Epox 8RDAE Rev.1.x nForce2 400 AGPset
Процессор AthlonXP 2500 Barton 512 KB FSB333
Кулер Titan D5TB
Память DDR 2x256Mb PC3200 Samsung
Жесткий диск Western Digital 80 GB 800BB 7200 rpm
Привод DVD-ROM Samsung
Блок питания Codegen 250W (!)

Как видите, блок питания тестовой конфигурации не отвечает требованиям Leadtek WinFast A400 LE TDH, тем не менее, он справился со своей задачей и обеспечил необходимую мощность.
Операционная система Windows XP Professional (сборка 2600.xpsp1 Servis Pack 1 v.1081)
Драйвер чипсета nForce 3.13 WinXP/2k WHQL International
Драйверы видео: nVidia ForceWere 66.32 для GeForce 6800LE, ATi Catalyst 4.3 RivaTuner patched для Radeon 9800SE
Тестирование производилось в 32-бит цвете в разрешении 1024×768 пикселей с настройкой видеодрайвера по умолчанию. Выбор режимов полноэкранного сглаживания (FSAA) и анизотропной фильтрации (AF) осуществлялся непосредственно в меню игр, участвовавших в тестировании.
Производительность Leadtek WinFast A400 LE TDH оценивалась в следующих синтетических бенчмарках и играх:
3DMark'03Pro — Version 3.1.3, 1024×768, default settings;
3DMark'05 — Free version 1.0.0, 1024×768, default settings;
DooM 3 — Version 1.0.1274, 1024×768, для тестирования использовалась демо-запись с карты «Подземный уровень Марс-Сити» (длительностью 70 секунд с момента нахождения дробовика);
Half-Life 2 — Version 1.0.1.0 build 2187, 1024×768, для тестирования использовались демо-записи с карт d1_trainstation_02 и d1_canals_09 (изобилующие большим количеством эффектов отражения и других нагружающих видео задач).
Для разгона карт и включения конвейеров использовалась программа RivaTuner version 2.0 Release Candidate 5.13 New Year Edition.

Тестирование
Для сравнительного анализа производительности Leadtek WinFast A400 LE TDH были также сделаны тесты производительности карты прошлого поколения ATi Radeon 9800SE, превращенной с помощью RivaTuner в 9800Pro (включены четыре конвейера, использован разгон).

Собственно, с результатами производительности Leadtek WinFast A400 LE TDH во всевозможных графических режимах и режиме оверклокинга, выполненного благодаря программе RivaTuner вы можете ознакомиться по прилагаемым к статье диаграммам. Осталось только акцентировать ваше внимание на потрясающих результатах оверклокинга, достигнутых тестовым экземпляром Leadtek WinFast A400 LE TDH. Карта показала очень хороший уровень разгона как графического процессора до 375 Мгц, так и памяти до 875 Мгц. Возможность же включения всех 16 пиксельных и 6 вершинных конвейеров при помощи программы RivaTuner превращает данный тестовый образец не только в GeForce 6800 (без LE), но и в GeForce 6800GT.

Необходимо уточнить, что такой экстремальный разгон Leadtek WinFast A400 LE TDH не выявил каких-либо дефектов (артефактов) изображения ни в 2D- ни в 3D-режимах работы видеокарты. При всем при этом температура карты не привысила 56°C, что также является хорошим показателем и характеризует с лучшей стороны фирменную систему охлаждения.

Конечно же, не стоит думать, что все карты на базе GeForce 6800LE способны на такие же результаты (включение конвейеров — всегда игра в рулетку), однако по сведениям, озвученным авторами сайта overclockers.ru, примерно 80% карт GeForce 6800/6800LE имеют возможность включения хотя бы пиксельных конвейеров. К слову, Radeon 9800SE автора данной статьи выбирался из десяти карт и лишь три из них смогли работать как Radeon 9800Pro, не обнаружив при этом дефектов изображения (впрочем, и они имеют дефект, проявляющийся при включении компьютера, лечится он перезагрузкой, иногда неоднократной).

Итого
Leadtek WinFast A400 LE TDH, без сомнений, является качественным продуктом, выделяющимся среди видеокарт других производителей. Тем не менее, на взгляд автора, видеокарты на базе GPU GeForce 6800LE, приобретаемые без цели их последующего оверклокинга, вряд ли заслуживают внимания вследствие своей достаточно высокой цены и не оправдывающей эту цену производительности.
В заключение осталось лишь озвучить цену Leadtek WinFast A400 LE TDH 128 Mb: на момент тестирования она составила 7915 рублей.


Рекомендуем почитать: