Сказка о том, как три хоббита пришли в гости к третьему TIрминатору

Скажу честно, больше всего мне нравится тестировать именно видеокарты. Но, к сожалению, такая возможность выдается довольно редко (если кто забыл: цикл появления новых видеокарт — примерно полгода). И когда я доби­раюсь до всего этого, то начинается сладкая дрожь в руках и предчувствие чего-то сказочного, каких-то открытий, изумлений и, зачастую, разочарований. Увы, производители нередко всучивают под громкими именами откровенное фуфло, причем речь идет о брэндах, так что уж говорить об изделиях наших желтолицых соседей. Но это ощущение сказочного, несмотря на все разочарования, никогда не покидает, остается. И каждый раз, беря в руки новенькие платы, я верю, что случится чудо, и придет эта долгожданная сказка.

Зачин
Встретились как-то два молодых киборга-хоббита*. А звали их GeForceFX 5200 и Radeon 9200. Встретились и заспорили, у кого пузо больше. В это время мимо проходил еще один хоббит. Уже не молодой, многократно клонированный. И звали его GeForce4 MX440. Окликнули его молодые хоббиты и попросили их рассудить. Но тертый жизнью и разгоном MX440 отказался. Он понимал, что засуженный соперник потом ему втихаря все микросхемы из платы повыковыривает, и предложил другого судью, по имени GeForce3 Ti200. В народе — третий TIрминатор. И отправились хоббиты к третьему TIрминатору (серии 200).
TIрминатор встретил хоббитов радушно, напоил термопастой, помог пыль с микросхем сдуть и сказал:
– Вот что, молодежь, не дело видюхам видюхи судить, я вам в этом не помощник. Но есть у меня один знакомый тестер. Человек серьезный и вдумчивый, вот он-то нам и поможет.

Сказ
А морда красная.
Михаил Евдокимов

И вот разлеглись все четыре видеокарты перед тестером (TIрминатор пришел с хоббитами — дорогу показывал), блестя своими контактами, и стали ждать. Карты горделиво выпячивали конденсаторы и негромко переругивались. Повертел тестер в руках платы так и эдак. Просмотрел микросхемки, разводочку, качество пайки и всякое прочее. А потом сел и написал приложение номер один.

Приложение 1 (внешний вид)
К сожалению, во время осмотра хоббиты и ТIрминатор очень нервничали и в итоге в текст пробрались кусочки перебранки.
– А у меня самый красивый радиатор! — горячился MX440. — И я самый миниатюрный!
Действительно, плата очень мала, кулера нет, только серебристый игольчатый радиатор, прикрепленный на термоклей. Распайка немного неряшлива, но явных огрехов нет. Типичная штамповка. Продукт отработанной технологии. Из выходов: D-SUB и TV-out. Память на плате стоит некоей DMI. С подозрительной пометкой TWN (и закрадывается подозрение, что это означает не Тайвань, а, скорее всего, TWIN). Частота по маркировке — 6 нс.
– Зато я самый стильный, — огрызался FX5200, — и вообще, у тебя, MX, поддержка только DirectX 7. А у меня — девять, даже у третьего TIрминатора таких фишек нет.
FX3
Радиатор у FX5200 действительно стильный. Но крепится он крайне пакостно и слегка шатается. На самой плате есть несколько «дыр», то есть при наличии на плате разводки нет самих микросхем: например, есть разводка еще под четыре микросхемы памяти (то есть чисто теоретически этот образчик мог нести на борту 128 метров). Из выходов: D-SUB, DVI и TV-out. По поводу памяти я могу сказать только одно — из маркировки абсолютно непонятно, кто производитель и какая у нее частота, к тому же память почти полностью прикрыта радиатором, чтобы ее рассмотреть, необходимо извращаться.
Radeon 9200 ничего не сказал, а красноречиво повертел кулером.
Сам дизайн традиционен для ATi. Нет разведенных, но не распаянных элементов, пайка аккуратная. Ничего лишнего, привычно и просто. Но иногда это мешает (держишь плату в руках и не можешь понять — то ли Radeon 9100, то ли 9000Pro, то ли вообще старый 7500-й). Микросхемы не прикрыты радиатором, кулер стандартного малого размера. Выходы: D-SUB, DVI и TV-out. А память здесь хорошая — Samsung 5 нс.
– А ну, тихо! — рявкнул TIрминатор.
Плата TI200 тоже не особо примечательна. Распайка не везде на пять, но минимум на четыре. Кулер побольше, с широкими лопастями, память прикрыта ребристыми радиаторами. D-SUB и TV-out на планке. Радиатор отрывать не дал хозяин видеокарты, так что остается только догадываться, какая память там уместилась.
Все видеокарты (имеются в виду три хоббита-киборга) были в максимально кастрированной OEM-поставке. Пакетик в пакетике: видеокарта и диск с драйверами. Ни шнуров, ни глянцевой бумажки-инструкции.
Но вот, наконец, тестер рассмотрел все, что хотел, и понес видюшки по одной к системному блоку (AthlonXP 2100+, 256 MB DDR400, MB ASUS A7V, HDD WD 800BB. В целях унификации режим AGP 8x был отключен и тест проводился в режиме 4х.)

Друзья познаются в еде.
Николай Фоменко.

Увидев системный блок, видеокарты затихли и поочередно полезли в слот. Первой попыталась пролезть FX5200. Но мудрый и справедливый тестер со словами: «Старость надо уважать!» — вставил в слот MX440 и сам при этом засмеялся, но не обидно.
Установил проверенные detonator’ы серии 41.09 — и понеслась. Сначала был запущен 3Dmark 2001 с настройками по умолчанию. Потом запустил и игрушку, при виде которой видеокарты испустили почти молитвенный стон.
124356
– Счастливчик! — поделился завистью FX. — Кваку ускорять — это же песня.
– Ничего, — усмехнулся TI, — и тебя погоняют. Вторым, наверное. Вот и наускоряешься.
– Да, а разрешение аж 1280 на 1024 — рулез, да и только! — добавил Radeon и скрипнул текстолитом.
А тем временем на экране уже замелькала заставка С&C Generals.
Видеокарты принялись с жаром обсуждать число полигонов и визуальные эффекты. MX тихо нагревался и отсылал нецензурные комбинации нолей и единиц в адрес отдыхающих.
От этих комбинаций материнская плата и процессор не на шутку взволновались и принялись с неменьшим жаром обсуждать особенно цветистые фразы. А тестер тем временем попытался запустить Мафию. Но, увы, процессор с материнской платой Мафию грузить отказались. Тестер помянул родителей компьютера до 286-х включительно, проклял Билла, а также его маму и бабушку. И решительно перезагрузил комп. Видеокарты откровенно веселились, а TI высвобождал кусочек памяти, запоминая особо ядреные выражения. Перезагрузка не помогла. Тестер вздохнул и загрузил win2k. Процессор с мамой быстро присмирели и вовсю прокрутили Мафию.
23546
Тестер вздохнул, покурил и вытащил видеокарту. Нагрелась она довольно основательно — градусов 50-55, но не сбоила, что радовало. Помянул китайцев и снова Билла (уже просто за компанию). Вставил в слот FX. Ситуация повторилась с полной точностью. Поведение всех присутствующих нисколько не изменилось по сравнению с первым тестированием, только видеокарта нагрелась побольше (60°С точно). Не спас FX моднявый радиатор. А вот урезанная до 64 бит шина замедлила так, что хоть стой хоть падай.
246
Следом пошел Radeon 9200, который только успел попросить не поминать его чипом и очутился в слоте.
Проскочив все тесты, он вежливо вылез из слота и культурно уступил дорогу TIрминатору. На зависть MX и FX он почти не нагрелся, как и ушедший следом TI.

Облом — как много в этом звуке
для сердца гонщика слилось,
как много в нем оборвалось…

Тестер
После всего этого тестер вздохнул и жадно глотнул пива из горла. Видеокарты подсуетились и выстроились под бутылкой в надежде принять на грудь, то есть на плату, хотя бы капельку. Но все было тщетно, тестер пролил всю бутылку исключительно в себя. А потом сказал:
– Фиг вам, а не разгон.
Чему видеокарты несказанно обрадовались. Хотя радоваться было нечему.
Радиаторы на FХ и MX исключают разгон как класс — даже при номинальных частотах карты ощутимо греются. ТIрминатор был не тестовый, и из-за потерянной гарантийки разогнать его мне не дали. А разгонять один Radeon смысла не было.
Так бы и закончились тесты ничем, но тестер мужественно свел все результаты в несколько итоговых диа­грамм. Любуйтесь.

Почин
Посмотрев на диаграммы, TIрминатор усмехнулся и отправился обратно в слот. А хоббиты пригорюнились.
– А зато я стою всех дешевле! — заорал MX и понесся по своим делам.
И остались FX5200 и Radeon 9200 одни-одинешеньки. Так и не выяснив, кто круче. Впрочем, в плане цена/производительность предпочтительней Radeon. Но FX об этом не догадывается. Да и не стоит все же огорчать парня — не говорите ему ничего. Ладно?

Присказка
Сказка ложь, да в ней намек, добрым юзверям урок.
В принципе, все результаты тестов можно было свести в этот маленький абзац: брать FX5200 с шиной 64 бита просто нет смысла. Малая до безобразия скорость при достаточно высокой цене. Единственным плюсом можно назвать поддержку DX9, но при ее скорости плюсами этого самого DX9 не насладишься.
В соотношении цена/производительность одинаково хороши и Radeon 9200, и GF3 TI200, с небольшим перевесом в сторону GF3.
MX440 брался для сравнения с другими подопытными и для примера того, как дешевая видюха способна убить производительность довольно неплохого процессора.
Удачного апгрейда!


Рекомендуем почитать: