День матери. Тестирование материнских плат EPoX

Ну вот, наконец-то у меня появилась возможность протестировать материнские платы на “новых” чипсетах под платформу Socket462 (A). Выбор пал на широко представленную в нашем городе линейку материнских плат от фирмы EPoХ. В качестве ценовой планки была взята сумма около 2000 рублей, то есть средний ценовой сегмент рынка материнских плат. Цель тестирования — найти, что же наиболее оптимально сейчас для покупки, и посмотреть, какую часть производительности мы получим при покупке более дорогой «железки». Из представленных материнских плат лучше всего вписываются в эту ценовую категорию изделия, основанные на чипсетах КТ600 (КТ400 уже морально, да и физически устарел) и урезанном nForce2 400.

Конфигурация тестового стенда
• Процессор AthlonXP 1700+ (1466 МГц), Thoroughbred-A с пределом разгона около 1800 МГц (~2200+ по рейтингу) при стандартном питании.
• Кулер Titan TTC-D5TB.
• Оперативная память 128 Мбайт DDR333 (PC27000) и 256 Мбайт DDR333 (PC2700).
• Видеокарта GeForce2MX 32 Мбайт + TV-Out.
• Жесткий диск WD153AA 15 Гбайт ATA-66.
Конечно, конфигурация в наше время очень даже скромная, но картину общей производительности дать все же может.

nForce2
nForce2 по меркам IT-индустрии чипсет уже довольно старый — выпущен летом прошлого года, но по-прежнему удерживает лидерство в сегменте чипсетов под платформу Socket462 (А). Этому весьма способствуют поддержка всех существующих процессоров Duron/Athlon/AthlonXР в сочетании с отличной производительностью. Чипсет действительно получился очень удачный: nForce2 обладает всеми относительно новыми интерфейсами, такими как ATA133, AGP 8x (AGP 3.0), USB 2.0, FireWire и к тому же вполне приемлемым встроенным видео — на уровне GeForce4MX (420 или 440 — зависит от частоты памяти). Но все же самое главное — это наличие двухканальной архитектуры DDR, которая обусловила отличную производительность чипсета как с включением интегрированного видео, так и без него.
На nForce2 выполнено уже множество материнских плат от разных именитых фирм (ASUS, EPoX, GigaByte и так далее), которые по сей день являются эталонами производительности. Но nVidia не остановилась на достигнутом и, чтобы насытить все сегменты рынка, выпустила урезанную версию чипсета — nForсe2 400. В общем-то, как и всегда, урезается все то, что урезать не надо. В данном же случае была убрана двухканальная архитектура памяти, что очень пагубно отразилось на производительности, но в этом есть и свой плюс — цена чипсета значительно упала.

КТ600
КТ600 — это новый чипсет от всем известного производителя VIA. До выхода nForce2 эта компания была безусловным лидером по производству чипсетов для платформы Socket462 (A), можно вспомнить такие ее продукты, как КТ266А, КТ333, которые являлись эталонами производительности для своего времени. По моему мнению, КТ600 слегка опоздал со своим выходом (вот вышел бы он одновременно с nForce2…), но все же чипсет получился вполне приличный: с поддержкой всех “новых” интерфейсов, в зависимости от южного моста может добавляться поддержка SerialATA, что в настоящее время просто необходимо. KT600 очень похож на предыдущие изделия VIA (КТ333, КТ400), главное его отличие заключается в том, что была добавлена поддержка FSB 200 МГц (при этом частоты AGP/PCI равны 66/33), а соответственно и новых процессоров AthlonXP с FSB 400 МГц.

EPoX 8RDA3L — мечта “гонщика”
Эта материнская плата первой пошла на тестовый стенд. Она изготовлена на текстолите зеленого цвета, разъемы окрашены в разные цвета, что делает внешний вид праздничным. Даже разъемы под оперативную память разноцветные, что символизирует двухканальный доступ. На северном и южном мостах чипсета установлены радиаторы золотистого цвета. Северный мост венчает достаточно большой радиатор, который, скорее всего, будет серьезной помехой для установки кулеров с веерообразной формой радиатора (Zalman), но проблему можно решить, сняв радиатор и поставив новый, менее громоздкий, но снабженный вентилятором (не будут же инженеры просто так такой огромный радиатор ставить), благо отверстия в текстолите для крепления системы охлаждения северного моста имеются. Процессорный сокет ориентирован вертикально, это дает свои плюсы — легко можно поставить кулер вне корпуса, — и свои минусы — трудно поставить кулер внутри корпуса. Очень насмешило меня появление пластиковых полосок размером 5×35 мм возле “зубьев” сокета. Конечно, забота о сборщиках — это хорошо, но наивно предполагать, что при соскакивании отвертка будет всегда попадать на столь маленький участок.
Также материнская плата снабжена индикатором POST, что очень полезно. Стоит отметить, что на ней появился дополнительный 4-пиновый разъем для подключения питания. Настройки BIOS просто очень богатыми назвать рука не поднимается: регулировка напряжений, частот и других тонких настроек системы представлена в полном составе.
Что же касается комплекта поставки, в него входят два АТА133-шлейфа, шлейф для подключения FDD, заглушка на заднюю панель, CD с программным обеспечение (меня очень удивило наличие на компакте DirectX7, при такой цене могли бы версию N№9 положить…), инструкции к материнской плате и утилитам. Интересно заметить — в комплекте не было планок ни с Game- , ни с СОМ-портами — вероятно, это был просто единичный случай халатности со стороны производителя.

EPoX 8RDAE — скромная альтернатива
Дизайн данной материнской платы почти ничем не отличается от дизайна предыдущей, только разъемы под оперативную память окрашены одним цветом, что символизирует одноканальность. Визуально платы можно различить еще и по цвету радиа­торов северного и южного мостов, у EPoX 8RDAE он серебряный. Настройки BIOS также идентичны настройкам EPoX 8RDA3L, только нет возможности выставить множитель выше 12.5х для младших моделей AthlonXP. Отличие от комплекта поставки EPoX 8RDAE заключается в присутствии планки с Game- и СОМ-портами.

KRA2L

EPoX 8KRA2L — всерьез и надолго
Эта материнская плата легла на стол самой последней. По внешнему виду она очень похожа на две предыдущие материнские платы (сказывается то, что все они изготовлены одной фирмой). EPoX 8KRA2L построена на основе КТ600 и южного моста VT8237. Для охлаждения северного моста плате установлен большой радиатор, еще крупнее, чем на EPoХ 8RDA3L и EPoX 8RDAE. Так что проблема установки кулеров с веерообразным радиатором (Zalman) на этой плате также вполне возможна. Крепление радиатора для чипсета оставляет­ желать лучшего, и поменять радиатор будет не так-то легко — под крепление системы охлаждения отверстий в текстолите не предусмотрено, так что при установке нового кулера на чипсет придется использовать термоклей. Также стоит отметить неудобное, на мой взгляд, расположение разъема питания — по горизонтали.

EP-8RDA3I

С отрицательными чертами вроде бы разобрались, теперь о хорошем. Плата оснащена индикатором POST, что в совокупности с SerialATA и низкой ценой очень радует. В комплект поставки EPoX 8KRA2L входят: два АТА133-шлейфа, шлейф для подключения FDD, SATA-шлейф, переходник питания для SerialATA, планка с Game-портом, заглушка на заднюю панель, CD с программным обеспечением, дискета 3.5” с программным обеспечением для настройки RAID, инструкции к материнской плате и утилитам.

Тестирование
Тестирование проводилось по следующим критериям: разгон (проверка работоспособности при FSB 200 МГц) и производительность в игровых тестах (3Dmark2001se, 3Dmark2003, Quake3), от офисных тестов я отказался, так как не было ни времени (материнские платы были даны на один день), не желания сидеть и ждать, пока заархивируется или докодируется какой-нибудь огромный файл; к тому же в офисных приложениях скорость не так важна, как в играх.
Чтобы не перегружать читателей цифрами, а газету диаграммами (хотя, конечно, “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, но газета не резиновая…), перейдем сразу к результатам. Безусловным лидером тестирования по всем критериям является материнская плата EPoX 8RDA3L. Несмотря на то, что EPoX 8RDAE очень хорошо показала себя в тесте 3Dmark2003, выдав одинаковые результаты с лидером, она отстала приблизительно на 5% в 3Dmark2001se и Quake3. EPoX 8KRA2L в тестировании тоже держалась весьма неплохо — отставание от лидера на 2% в 3Dmark2003 можно считать погрешностью, в 3Dmark2001se эта материнская плата проиграла лидеру около 7%, в Quake3 отставание от EPoX 8RDA3L было в пределах 6%. О разгоне можно сказать, что EPoX 8RDA3L и EPoX 8KRA2L без “шаманства” отлично работали на частоте системной шины 200 МГц (процессор работал как 9×200), но в то же время очень огорчила EPoX 8RDAE, которая стартовала на FSB 200 МГц “через раз”. Возможно, после поднятия напряжения на чипсете она смогла бы нормально заработать, но, поскольку материнские платы были не мои, рисковать я не стал.

Выводы
Абсолютно все рассмотренные материнские будут отличной покупкой. НО! Для людей, желающих выжать все до последнего мегагерца из своего компьютерного “железа” — overclocker’ов и просто компьютерщиков, не стесненных в финансовом аспекте, — наилучшим образом подойдет материнская плата EPoX 8RDA3L, так как при использовании двухканального доступа к памяти вы получите более высокую производительность системы, к тому же эта материнская плата легко работает при частоте системной шины 200 и более мегагерц, что дает возможность при стандартных частотах AGP/PCI (чипсет nForce2 — асинхронный) гнать, гнать и гнать…

32465789

Материнская плата EPoX 8RDAE — отличное соотношение цена/качество, подойдет экономным overclocker’ам, несколько стесненным в финансах, эта материнская плата дает почти такие же возможности разгона и наращивания производительности, что и ее старшая сестра — EPoX 8RDA3L, но урезанный контроллер памяти дает о себе знать…
EPoX 8KRA2L можно посоветовать людям, которые покупают компьютер надолго — чтоб купить и забыть (об апгрейде) на два, а то и три года. Конечно, на этой материнской плате также можно легко разгонять процессор, но поскольку чипсет КТ600 синхронный, придется выбирать значения AGP/PCI наиболее близкими к стандартным (66/33). Также немаловажно наличие SerialATA, которое, если судить по цене материнской платы, достается почти даром.


Рекомендуем почитать: