Доводка кулеров

С прогрессом IT-индустрии начали, как на дрожжах, расти скорость и тепловыделение современных процессоров. Думаю, многие из вас сталкивались с проблемой излишнего шума, исходящего от процессорного кулера, особенно это касается людей, которые покупали компьютер 2-3 года назад. В те достаточно недалекие годы в продаже находились лишь очень шумные, по современным меркам, кулеры, да и то их ассортимент был очень невелик. Основу его в нашем городе составляли кулеры «для Celeron’a» и два извечных конкурента: семейство Volcano 2, 5, 6CU (+) и ChromeORB. Сегодня я хочу поподробнее остановиться на доработке кулеров на примере семейства Volcano. Кулеры этого семейства условно можно поделить на две категории: с радиатором 60×60 мм (Volcano2) и с радиатором 60×80 мм (Volcano5, 6CU (+)). Ну что ж, начнем доработку.

Полировка
Как можно заметить, все модели кулеров Volcano имеют неудовлетворительное качество полировки подошвы радиатора: мелкие царапины, следы от резца (у модели Volcano6CU (+)). Эти дефекты создают воздушный изоляционный слой между радиатором кулера и ядром процессора, чем значительно ухудшают охлаждение процессора. Начинать полировку следует с подготовки: неудобное рабочее место ведет к быстрому утомлению и, как следствие, нервному стрессу (а оно вам надо?). Для шлифовки и последующей полировки вам потребуется кусок стекла (200×200 мм, можно и больше), наждачная бумага (0, 1), хлопчатобумажная ткань, паста ГОИ, немного машинного масла, ну и, конечно же, «прямые» руки.
В зависимости от того, насколько вам «повезло» с качеством обработки подошвы радиатора, начинаем шлифовку (если радиатор имеет очень много царапин) или же сразу приступим к полировке. Шлифовку нужно проводить следующим образом: на кусок стекла или на ровный стол кладется наждачная бумага (рабочей поверхностью вверх), затем нужно водить по ней подошвой кулера , пока с подошвы не исчезнут царапины.
Далее следует приступать к полировке. Она производится похожим методом, но только вместо наждачной бумаги берется ткань, которая натягивается на кусок стекла (осторожно, возможны ранения). Затем нужно нанести растворенную в машинном масле пасту ГОИ на ткань. Подошва полируется до тех пор, пока вы не увидите свое изображение.

Усмирение вентилятора
Как я уже писал в «Мегабайте» №34, вентиляторы скоростью вращения более 3000 оборотов в минуту создают заметный шум, а вентиляторы скоростью вращения около 7000 оборотов в минуту вообще не рекомендуется слышать слабонервным людям — шум просто ужасный. Все кулеры из рассматриваемого модельного ряда имеют скорость ращения крыльчатки вентилятора от 4500 оборотов в минуту (у Volcano 2, 5, 6CU) до 7000 оборотов в минуту (у модели Volcano 6CU+) и, следовательно, создают изрядный шумовой фон. «Как с ним бороться?» — спросите вы. Выходов из данной ситуации два.
рис 1 Рамка для радиатора 60х60
Первый способ наиболее простой и требует минимальных финансовых затрат. Необходимо всего лишь купить в любом радиолюбительском магазине резистор на 50-150 Ом или переменный резистор, рассчитанный на такое же сопротивление, и впаять его в разрыв красного провода вентилятора. Если был куплен переменный резистор, то можно вынести переключатель на переднюю панель корпуса, смотреться будет красиво — все знакомые завидовать будут. Единственная отрицательная сторона такого метода борьбы с шумом — вследствие уменьшения скорости вентилятора соответственно уменьшается и его производительность (количество перекачиваемого воздуха), а следовательно, ухудшается качество охлаждения процессора.
Второй способ избавиться от шума в техническом плане сложнее, чем первый, и требует финансовых вложений в виде покупки нового вентилятора. Производительность стандартных вентиляторов (диаметр 60 мм) для данного семейства кулеров недостаточно велика, в результате необходима относительно высокая скорость вращения. Чтобы снизить ее, тем самым уменьшив шум, и не потерять в производительности, нужно заменить 60-мм вентилятор на 80-мм (например, Zalman ZF1). Более крупный вентилятор с меньшей частотой вращения будет показывать приемлемую производительность при очень небольшом шуме. Стоит отметить, что огромным плюсом большого вентилятора является уменьшение «мертвой» зоны над процессорным ядром.
рис 2 Рамка для радиатора 60х80
Для закрепления 80-мм вентилятора на радиаторе потребуется сделать крепежную рамку. В качестве материала можно использовать любой лист пластмассы подходящего размера (очень хорошо для таких целей подходит коробочка от компакт-диска). Сначала из листа вырезается квадрат со стороной 80 мм. Затем в квадрате делается прорезь диаметром 76-78 мм, при этом надо оставить место для саморезов, как показано на рисунках 1 и 2. Далее следует прикручивание полученной крепежной рамки к радиатору и непосредственно установка вентилятора. Получившуюся конструкцию можно дополнить защитной решеткой, как у кулеров производства Тitan.


Рекомендуем почитать: