Возьми с собой Цифровой фотоальбом Digidock CR-6200

Цифровой фотоаппарат уже давно не является диковинкой. У многих обладателей такого устройства рано или поздно возникает вопрос: а куда скопировать фотографии с заполненной флэш-карты вне дома? Кончено, можно поискать где-нибудь поблизости салон, где ваши снимки запишут на CD, но это не лучший выход. Во-первых, такого салона может в окрестностях не оказаться (кто-то ведь и в лесу любит отдыхать); во-вторых, никто не скопирует фотографии бесплатно (в Украине мне подобные действия могли бы обойтись примерно в 80 руб.); ну, а в-третьих — даже если таковой салон имеется где-то неподалеку и вы готовы оплатить его услуги, туда надо идти, а человек по природе своей ленив… Конечно, можно купить еще одну флэшку, но карты большого объема все еще достаточно дороги… Однако эту проблему можно решить. Встречайте — цифровой фотоальбом Digidock CR-6200!

Комплектация
Большая белая коробка в форме куба содержала: сам фотоальбом, аккумулятор, диск с драйверами, шнур для синхронизации, адаптер переменного тока (он же — ЗУ), чехол, шнурок для ношения на руке и руководство пользователя.

Периферия
Шнур синхронизации — самый что ни на есть обычный: miniUSB -> USB. Китайское ЗУ свою работу выполняет. Чехол произвел на меня приятное впечатление — он выполнен качественно, все вырезы под кнопки и I/O находятся на своем месте. Вот только петель для ношения его на поясе не оказалось. Жаль: носить такое устройство на дохленьком шнурке как-то страшновато.

Также в комплекте идет Li-Ion аккумулятор емкостью 1070 мАч, теоретически способный обеспечить два-три часа непрерывной работы.
Все гениальное просто?
Устройство выглядит (не побоюсь этого слова) изящно. Корпус выполнен из белого пластика с зеркальной окантовкой. Габаритами Digidock схож с цифровой «мыльницей» — 100x70x126 мм. Масса же (вместе с аккумулятором) составляет примерно 200 г.
На передней панели расположились логотип и небольшой монохромный ЖК-дисплей с зеленой подсветкой. Сверху и слева располагаются различные разъемы для флэш-карт, полный список которых приведен в таблице. Справа располагаются две кнопки, одна из которых служит для включения устройства, вторая — для начала копирования с внешнего носителя. Ну и, наконец, снизу располагается USB-разъем и кнопка для снятия верхней панели, под которой можно наблюдать распайку ЖК-дисплея и аккумулятор. Честно говоря, мне бы хотелось увидеть еще и сам жесткий диск…
Фотоальбом снабжен «ноутбучным» жестким диском объемом 20 Гбайт и поддерживает файловые системы FAT 12/16/32. Количество поддерживаемых типов флэш-карт тоже радует. Обделили только обладателей фотоаппаратов Fuji и Olympus, в которых используются карты памяти xD.

ЗА РАБОТУ!
Впервые включив устройство, я был поражен минимализмом его функциональности. Все, что оно умеет, — это копировать информацию с внешнего носителя. Дисплей же отображает лишь тип подключенной карты и оставшееся дисковое пространство. А я-то надеялся, что смогу просматривать фото…
Подключение устройства к компьютеру не вызывает никаких проблем, если у вас установлена операционная система Windows XP. В Windows 98 SE и Windows 2003 Server жесткий диск не определился вовсе. Правда, в Windows 98 все решается установкой драйверов с прилагаемого CD… На диске, кстати, обнаружился еще и видеоролик, описывающий процесс установки аккумулятора. Честно говоря, его «правильность» вызывает сомнение — когда я вставил аккумулятор, следуя этой инструкции, устройство не включилось. Пришлось переворачивать батарею наклейкой вниз, чтобы совпала полярность. Возможно, во всем виноваты китайцы, которые наклеили стикер на аккумулятор не с той стороны.

Скорость копирования с фотоальбома на HDD оказалась весьма высокой — около 8000 Кбайт/с, а обратно — 4800 Кбайт/с. Скорость копирования с флэш-карты зависит от типа используемой карты. Например, при копировании с карты типа SD скорость составила порядка 800 Кбайт/с.

ИТОГО
Цифровой фотоальбом Digidock CR-6200 станет неплохим подарком профессиональному фотографу или же любителю путешествий, который старается запечатлеть на фотоаппарат как можно больше мест, где он побывал.
Взвесим все «за» и «против»:
+ маленькие габариты и вес;
+ простота обращения;
+ удобство подключения к ПК;
+ возможность зарядки через USB;
+ богатая комплектация;
– низкая функциональность;
– неправильно наклеенный стикер на аккумуляторе;
– высокая цена (около 5400 руб).


Рекомендуем почитать: