Удачная комбинация

В недалеком детстве была у меня забавная вещица — перочинный ножик с кучей дополнительных лезвий, пилок, вилок и открывашек. Сей предмет вызывал чувство глубокой зависти у моих друзей. И не беда, что пользоваться таким инструментом было очень неудобно — зато престижно… Прошли годы, ножик куда-то затерялся, и я о нем совсем забыл. Однако недавний случай заставил меня вспомнить о подобного рода комбинашках…

Перед новым годом я залез на www.price.ru, чтобы сделать для себя традиционную квартальную сводку о ценах на комплектующие. Ради интереса зашел в раздел цифровых фотоаппаратов. Перед глазами мелькали модели, характеристики, цены… Взгляд выцепил строку: Daisy PhotoClip 7264 foto/mp3/video-web cam/diktofon — $115. С интересом глянув на этот пункт, я пошел дальше. Вечером, сделав сводку, я обнаружил, что цены на камеры начинаются от $100. Данная модель крайне меня заинтересовала. Еще бы — получить столь многофункциональное устройство за такие деньги! Следующие ночи я провел в интернете, разыскивая все, что касалось этой модели. Чем больше я узнавал, тем больше мне хотелось ее приобрести. Информация на форумах была откровенно противоречивой — от восторгов до непечатных выражений в адрес производителя. Перед Новым годом моя душа компьютерщика не выдержала, и я решил сделать себе подарок. С нескрываемым интересом я открыл небольшую синюю коробку и обнаружил там…

КОМПЛЕКТАЦИЯ
В комплект входят:
– сам фотоаппарат;
– пластиковый мешочек-чехол и ремешок;
– универсальный кабель для подключения к телевизору;
– кабель USB-miniUSB для связи компьютером;
– наушники;
– диск с ПО, на который записаны утилиты для загрузки .mp3-файлов, драйвера и образцы фотографий.
К сожалению, в комплекте нет ни аккумуляторов, ни блока питания, ни штатива, хотя потребность в них огромная…

all

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Устройство, выпускаемое болгарской компанией Daisy Multimedia, по внешнему виду представляет из себя фотоаппарат, что неудивительно, — ведь это его главная функция. Корпус пластиковый. На лицевой стороне расположены объектив, вспышка, оптический видоискатель, микрофон и встроен­ный динамик-пищалка. На тыльной стороне находятся селектор режимов работы, семь кнопок управления, трехцветный индикатор состояния и ЖК-дисплей. На торце — интерфейсный разъем, аудио-видеовыход, гнездо для внешнего блока питания и слот для CF-карты памяти. На нижней поверхности есть втулка для крепления на штатив. Пи­тается устройство от двух элементов АА.
Селектор режимов — главный орган управления. С его помощью выбираются функции аппарата: фото, mp3, диктофон, камера и так далее. Дисплей — цветной, очень яркий и контрастный. Несмотря на малые размеры, информация хорошо различима. Органы управления хорошо продуманы и эргономичны. В целом устройством приятно пользоваться. Из явных недостатков конструкции и дизайна надо отметить выступающий за корпус объектив. Логичнее и удобнее было бы сделать его “утопленным”, а сверху прикрыть сдвижной крышкой, как это делается на большинстве “мыльниц”. Еще одно странное конструкторское решение — вращающаяся на 30° в обе стороны ручка, служащая заодно батарейным отсеком. Никакой практической нагрузки эта идея не несет.
При первом включении надо зайти в режим настроек и установить там дату и время, тип памяти (встроенная или флэш-карта), ТВ-систему, параметры энергосбережения и прочее. И тут нас ждет первый сюрприз… Компрессия изображения никак не отключается. Она всегда стоит в положении normal. Что означает — фотографии пишутся в .jpg со сжатием. Качество картинок от этого, несомненно, страдает.
Ну что ж, посмотрим, как эта малютка выполняет свои функции.

ФЛЭШ-НАКОПИТЕЛЬ
Данная модель может снабжаться 16, 32, или 64 Мбайт флэш-памяти. Я приобрел последний вариант. При подключении к компью­теру устройство видится как съемный диск с файловой системой FAT32. Причем под Windows 9x надо устанавливать драйвера с диска, а семейство 2k/XP работает с ним напрямую. Каждый тип файлов пишется в свою директорию, то есть снятые кадры — в одной папке, видео — в другой, а диктофон — в третьей, что, конечно, удобно. Скорость обмена данными между аппаратом и компьютером невелика — примерно 700-900 Кбайт/с, но этого вполне хватает. Можно использовать карты памяти Compact­Flash type I. О максимальной поддержи­ваемой емкости нигде не говорится, но карта объемом 256 Мбайт успешно работала. К сожалению, можно работать только либо со встроенный памятью, либо с картой.

MP3-ПЛЕЕР
К этой функции нареканий нет. Поддерживаются все мыслимые форматы mp3 с любой дискретизацией, корректно отображаются имена файлов и ID3-теги. Если залита русская прошивка, то все это будет выводиться на родном и могучем. Правда, для корректного отображения тегов надо воспользоваться специальным менеджером загрузки, идущим в комплекте. Качество звука хорошее. А вот наушники из комплекта лучше сразу сменить на более приличные.

ДИКТОФОН
Даст фору многим специализированным устройствам. Встроенный микрофон очень чувствителен.
Из возможностей здесь присутствуют: регулировка уровня записи/воспроизведения; система активации по голосу и ограничение по времени записи. Однако имеют­ся два серьезных недостатка.
1. Звуковые файлы пишутся в формате IMA-ADPCM с параметрами 32 Кбит/с-8 кГц, что не обеспечивает необходимого качества при записи музыки. А ведь такое продвинутое устройство вполне могло бы кодировать звук в тот же mp3.
2. Микрофон пишет все шорохи и скрипы корпуса. Так что рекомендую не держать аппарат в руке во время записи.

ВИДЕОВЫХОД
Он есть и работает. С помощью прилагаемого кабеля можно подключить камеру к любому телевизору, имеющему аудио-видеовход на “тюльпанах”. На ТВ можно просмотреть отснятые фотографии или видео, послушать плеер и диктофонные записи. В целом весьма удобная и полезная функция.
Ну, а теперь перейдем к самому интересному…

ФОТОАППАРАТ
Самая интересная и неоднозначная функция этого комбайна. Едва достав его из коробки, я обратил внимание на объектив. «Ну чего можно требовать от простейшей “мыльницы”? — подумал я. — Ведь и более дорогие аппараты имеют практически такую же примитивную оптику…» И занялся изучением меню настроек фоторежима. А там чего только нет: установка баланса белого (автомат и пять ручных режимов); установка экспозиции (автомат и шесть настроек); режимы работы вспышки; установка разрешения; таймер спуска; спортивная съемка (серия фотографий).
Установив желаемые параметры, я выключил аппарат и занялся другими делами. Вечером в предвкушении первой в моей жизни цифровой фотоохоты включаю прибор и вижу, что все настройки сброшены в авто и дефолт… Нехорошие мысли лезут в голову, но я опять все настраиваю, выключаю… Точно. Ни одна настройка в режиме фотоаппарата не сохраняется… Утром в расстройстве беру аппарат и выхожу на улицу. Пройдясь по городу и прогулявшись на лыжах до Ганино, снимаю все подряд… Подключившись дома к компьютеру, я сливаю фотки с комбайна и с тяжелым сердцем думаю о зря потраченных деньгах, запускаю просмотрщик…
Результат оказался вовсе не так плох, как ожидалось… Да, светочувствительность оптики не блещет, но цветопередача вполне на уровне, автоматика работает корректно. Запустив любимый Photoshop, после двухчасовых экспериментов я получил хорошие снимки. Теперь на обработку каждой фотографии у меня уходит около пяти минут.
Снимать в помещении сложнее — необходимо включать вспышку. Автоматика хуже обрабатывает такие ситуации и цвета иногда плывут, что требует дополнительной программной корректировки. Вспышка весьма слабая; хотя имеется режим против «красных глаз», этот эффект все равно прояв­ляется. Зато в арсенале комбайна есть еще одна очень интересная функция — возможность добавления голосовых аннотаций к отснятым фотографиям.
В целом фотоаппарат неплох. Его некорректно сравнивать со средними моделями Nikon, Olympus и Sony, но, например, Rover’ам и Mustek’ам он прямой конкурент.

ВИДЕО- И ВЕБ-КАМЕРА
Две практически одинаковые функции. Разница только в том, что в режиме видеокамеры запись идет в память комбайна (встроен­ную или на карту), а в режиме веб-камеры поток скидывается на компьютер. Для сжатия видеопотока используется формат MJPEG, причем кодек в комплект не входит и его надо доставать и ставить отдельно. Формат видео — 320×288 пикселей, 15 кадров в секунду. Одна минута такого видеопотока со звуком занимает около 18 Мбайт. Недостатки видеокамеры вытекают из весьма низких характеристик объектива. Снимать можно только в условиях хорошей освещенности. Веб-камера работает вполне удовлетворительно и, используя, скажем, NetMeeting, можно организовать видеомост. В комплект, к сожалению, не входит штатив и пристроить камеру весьма проблематично.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ…
В ходе эксплуатации камеры выявился еще один недостаток — повышенное энергопотребление. Экспериментируя, я обнаружил, что сама схема аппарата спроектирована не оптимально. А когда включены дисплей и вспышка, впору хвататься за голову. Заряд батарей тает прямо на глазах, что отчетливо видно по весьма точному индикатору разряда. На свежих и хороших алкалиновых батареях можно снять 20-25 кадров (со включенным дисплеем и вспышкой). Ставить дешевые китайские батарейки совсем бессмысленно — их хватает кадров на 5-7. После того как я поменял за день 3 комплекта батарей, мне пришлось разориться и купить аккумуляторы на 2100 mAh и зарядку к ним. В домашних условиях камеру можно питать и от внешнего блока питания. В инструкции написано, что блок должен выдавать 3 В при 2 А. Найти такой блок мне пока не удалось…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, перед нами яркий представитель мультимедийных устройств нижнего ценового диапазона. Все, что заявлено в спецификации, выполняется. Что-то хорошо, что-то плохо. В целом могу рекомендовать это устройство, так как по соотношению цена/функциональность оно точно не имеет себе равных. Хочется заметить, что это самая младшая модель мультимедиа-комбайнов фирмы Daisy. Их топовая модель — DM3400 — при цене примерно $250 имеет 3.0-Мпиксель камеру и встроенный FM-приемник.

Плюсы
– Хороший mp3-плеер;
– отличный диктофон;
– неплохой 1.3-Мпикс фотоаппарат;
– наличие простенькой видеокамеры;
– хорошая веб-камера;
– наличие русифицированной прошивки;
– компактность, малый вес и низкая цена.

Минусы
– Посредственная оптика;
– очень сырая прошивка;
– огромное энергопотребление;
– неудачный дизайн корпуса.

P.S. Если у вас случайно завалялся перочинный ножик с кучей лезвий, не выкидывайте его. Может быть, он вам когда-нибудь пригодится…


Рекомендуем почитать: