"Золотая" тишина по-китайски

Вам никогда не хотелось почувствовать полную свободу при работе с компью­тером? Уверен, что хотелось… Однако обычно “свобода” ограничивается жгутом путающихся проводов, тянущимся от системного блока. Достаточно часто удается отвязать от этого ящика мышь и/или клавиатуру. Сегодня мы рассмотрим еще одну “степень свободы”…

Тишина по-нашему…
У многих из нас есть соседи, которые не любят музыку. Особенно тяжело приходится, если соседи — люди пожилые, и столь любимая вами “попса” им не по душе. Им, видите ли, подавай «Золотое кольцо» и все такое прочее… А между тем нынешняя молодежь чаще всего слушает именно попсу, делая при этом звук погромче и плюя на все и всех. В том числе на время суток и соседей. Бороться с такими личностями сложно. Можно, конечно, пойти в подвал и вырубить свет во всем доме. Еще можно попытаться заглушить их музыку чем-нибудь своим (у меня, например, это Марти Фридмен). Звонить в милицию — практически бесполезно, у них есть дела поважнее, и на такие вызовы они ездят крайне неохотно. Главными борцами за тишину, как правило, выступают пенсионеры. Поскольку заняться им, в общем-то, нечем, они могут хоть весь день бегать по подъезду и ставить на уши всех жильцов в попытках справиться с хулиганистыми меломанами.
Дабы не оказаться жертвой особо вредной пенсионерки, предлагаю вам воспользоваться наушниками. Ну, а чтобы не привязывать себя поводком, воспользуйтесь беспроводными наушниками, о которых мы сейчас и поговорим.

Клонирование в промышленных масштабах
Поначалу мы хотели протестировать два экземпляра беспроводных наушников и сравнить их с обычными проводными сородичами примерно такой же стоимости. Однако, как оказалось, выбранные нами модели — Cosonic WR-770 и Dialog M-1000RF — не что иное, как клоны. Да-да, они абсолютно идентичны: даже входящие в комплект аккумуляторы типа ААА — одинаковые. Единственное отличие — логотип “производителя” на упаковке. Слово “производитель” в кавычки взято не случайно: устройства эти, скорее всего, произведены кем-то третьим (вероятнее всего — дядюшкой Ляо). Не удивлюсь, если найдется еще десяток точно таких же наушников, выпущенных под подобными, с позволения сказать, брендами.
Ладно, как бы то ни было, именно эту сладкую парочку мы и рассмотрим. А их проводным соперником выступит модель Cosonic HTS-860VI, помимо всего прочего, снабженная сабвуфером. Идея установить сабвуфер в наушники, на мой взгляд, бредовая. Впрочем, посмотрим…

Cosonic WR-770 и Dialog M-1000RF
В комплекты обоих клонов входят: беспроводные радионаушники, передатчик, сетевой адаптер, антенна, адаптер «мама» Jack -> 2 RCA, шнур Jack -> Jack, шнур для зарядки аккумуляторов (miniJack -> miniJack), аккумуляторы типа AAA. Также имеется руководство пользователя, в обоих случаях — убогое донельзя (что и неудивительно, учитывая явно китайское происхождение обоих наушников); в случае с “Диалогом” “руководство” написано на русском…

Lego для взрослых
Передатчик имеет форму округлой трапеции. Если включить воображение, то в средней его части можно усмотреть «колокольчик», хотя вообще-то это всего лишь три пересекающиеся дуги. Посередине этой загадочной фигуры располагается прозрачная полоска, за которой находятся два светодиода — зеленый и красный. Первый отображает заряд батареи, второй — режим работы передатчика. Чуть выше этого “гениального” инженерно-дизайнерского решения располагается отверстие для антенны, которая аккуратно скручена и утрамбована в эту дырку. “Палочка” же выполняет сугубо эстетическую роль. Как вариант — можно выковырять этот хиленький проводок и накрутить его на пластиковую антенну.

На задней части устройства расположились три разъема. Первый — для соединения с устройством вывода, второй — для подключения адаптера переменного тока, и, наконец, последний разъем предназначен для соединения наушников и передатчика для подзарядки аккумуляторов. Снизу находится трехдиапазонный переключатель частоты.
Частота передатчика очень нехилая — 864 МГц, почти как у сотового телефона (900 МГц). А теперь вспомним: сколько излучает сотовый телефон в режиме разговора? Немало! Но разговариваем мы вряд ли больше одного часа в день, а наушниками обычно пользуются гораздо дольше. В руководстве пользователя фигурирует цифра “четыре” — именно столько часов можно, по мнению дядюшки Ляо, пользоваться данными наушниками без вреда для здоровья. У многих после столь продолжительного общения с этим наушниками заболит голова. А при постоянном использовании вероятны и более серьезные проблемы со здоровьем. Мне лично вполне хватило двух с небольшим часов, после чего захотелось выбросить эту штуку куда подальше…

Тишина — залог успеха миссии шпиона
Собственно наушники у обеих моделей одинаковые. За исключением разве что одной детали — у “Диалога” синхронизация с передатчиком осуществляется вручную (путем прокрутки колесика), а у Cosonic она автоматическая (достаточно нажать кнопку). И кнопка, и колесико размещаются на одном из “ушей”. Там же находится двухпозиционный переключатель, который отвечает за включение/выключение устройства; колесико регулировки уровня громкости, а также светодиод-индикатор, оповещающий нас о силе приема сигнала (у него, как у денег, только два состояния — либо есть, либо нет).

Во втором “ухе” размещен отсек для батареек. Открыв крышку я был несколько удивлен: в аккумуляторном отсеке написано — 1.5 В. А в руководстве(-ах) столь же четко значится цифра 1.2 В (как и на самих батареях). Впрочем, устройство работает — и это главное.

Работаем, негры, солнце еще высоко…
Как я уже упомянул, устройства проработали немногим более двух часов. В течение этого времени я прослушивал музыку на максимальной громкости. Несмотря на то, что сигнал передатчика довольно сильный, в инструкции значится “дальнобойность”, равная 50 метрам. Поскольку я, увы, не располагаю такими площадями, поверять это заявление пришлось по принципу — чем больше стен, тем лучше. Изначально я находился на пятом этаже. На третьем сигнал стал неуверенным, ко второму же и вовсе пропал. Если учесть, что от места, где стоял передатчик, до входной двери было порядка десяти метров, то результат — шикарный. Но за такую роскошь можно и поплатиться (см. выше)…

А вот качество звучания ни той, ни другой модели не впечатлило. И это при том, что для тестирования была использована звуковая карта Creative Audigy 2. Удобство также не на высоте — через 1.5 часа у меня от постоянного давления заболели уши. От «больших» наушников можно было ожидать и лучших результатов, тем более за цену порядка 1300 рублей.

CosOnic HTS-860VI
Для сравнения рассмотрим еще один агрегат. Комплектация этой модели немного побогаче: наушники с микрофоном, усилитель, адаптер питания, шнур 6 RCA -> 3 Jack, шнур Jack -> Jack (мама), адаптер 3 Jack -> 6 RCA (мама), адаптер 6 RCA -> 3 Jack (мама), адаптер Jack -> G9 (если помните — маленький такой, с девятью штыречками). Сама же коробка изнутри напоминает… гробик: стенки, “задрапированные” тканью, и красная ленточка поверх. Это надо видеть!
Выглядят данные стереонаушники очень вызывающе. На коробке значится, что они поддерживают эмуляцию многоканального звука. Для этой цели в “уши” установили по два динамика — один обычный и один низкочастотный (или, во всяком случае, нечто похожее). Эти динамики влияют и на вес устройства — оно заметно тяжелее двух предыдущих моделей.
Кстати, сам производитель рекомендует использовать свои наушники для просмотра DVD — как на компьютере, так и на бытовых проигрывателях.
Усилитель представляет собой черную коробочку со “вздутым” верхом, в котором проделаны охлаждающие отверстия. На переднюю панель вынесены два выхода на наушники (можно смотреть DVD вдвоем) и регулятор громкости (совмещенный с выключателем питания). Между разъемами и регулятором находится светодиод-индикатор красного цвета, сигнализирующий о включении устройства. На задней панели все, как у настоящего усилителя: три разъема типа Jack на вход сигнала с источника и три — на выход на колонки. (на мой взгляд, лучше было бы использовать обычные “тюльпаны”), там же находится гнездо для блока питания.
Наушники, по сравнению с предыдущими “подопытными кроликами”, кажутся огромными и тяжелыми, но сидят на голове достаточно хорошо, чем-то напоминая советские наушники «Союз». Качество звучания — на очень высоком уровне (с поправкой на китайское происхождение). Даже некоторое подобие 3D-звука ощущается. Правда, четкого разделения на типы каналов (фронт, бока, центр и саб) нет. Из четырех регуляторов четко работает только один (для фронтальных “колонок”).
Очень порадовала громкость: при установке уровня 50/50 (усилитель/наушники) достигается очень высокая звуковая поддержка, причем без потери в качестве. Далее уже становятся слышны хрипы: мощности наушников явно не хватает для раскрытия всего потенциала усилителя. Видимо, для этого и предусмотрен выход на вторые наушники.
Микрофон самый обычный — диодный. Качество записи звука — на весьма посредственном уровне, но это намного лучше, чем микрофоны, продающиеся по 50-100 рублей. Неприятным моментом стала низкая чувствительность, которая обусловлена, скорее всего, наличием поролоновой обкладки головки микрофона, сняв которую, можно увеличить уровень сигнала. Но при этом, естественно, усилятся и шумы. Так что подумайте, стоит ли шкурка выделки?

Итоги
Подвести итоги — как никогда, сложно. С одной стороны мы имеем «мобильные» версии наушников, с другой — привязанные шнуром, но с гораздо лучшим качеством звучания и более богатой комплектацией. К тому же проводной версии не требуются элементы питания, что также можно считать положительным моментом. Что лучше — решать вам. Кому-то нужна мобильность, а кому-то — качество…


Рекомендуем почитать: