Цифровой фотоаппарат Mustek MDC-1500

В нашу лабораторию на сей раз попал цифровой фотоаппарат от Mustek. Что же в нем такого интересного? За свои $250 вы получаете 1,5-мегапиксельную камеру с 4 мегабайтами встроенной памяти (карточка Compact Flash) и ЖК-панелью.
Комплект поставки: фотоаппарат, чехол, 2 CD (драйвер и Ulead Photoexpress 2.0), документация (не на русском), блок питания 6 В 2 А, батарейки (4 шт.), шнур для подключения к COM-порту (9 контактов), шнур для подключения к USB.

20080701_mdc1500.jpg

Энергопотребление
Камера не экономична. Четырех батареек мне не хватило на даже пару дней. При этом я около двух минут использовал ЖК-дисплей и сделал штук 30 кадров. Снимать в обычном режиме всегда рекомендуется с выключенным ЖК-дисплеем, но макросъемка, к сожалению, без него не осуществляется. При включении фотоаппарат всегда в течение секунды инициализирует ЖК-панель (она загорается, а затем выключается), что опять же тратит драгоценную энергию. Не говоря уже об обязательной зарядке вспышки при включении. Причем, если вы даже выключите вспышку, фотоаппарат это не запомнит и при повторном включении снова станет ее заряжать. Раз двадцать включили-выключили — и идем менять батарейки.

Съемка
Камера может снимать в двух разрешениях — 1280×1024 и 640×480. В первом на карточку входит всего 7 фото с компрессией — изготовитель явно сэкономил на объеме памяти. Так что вам сразу же придется докупать карточку. Ну а если вы вдруг захотите снимать без сжатия, то придется довольствоваться двумя кадрами за один сеанс. Эксплуатировать же камеру в режиме 640×480 — вы для этого покупали 1,5-мегапиксельную модель? Тогда уж лучше мыльницу за $100.
Степень компрессии изображений не регулируется, его можно либо включать, либо не включать. По моему опыту лучше включать — детали размываются незначительно, зато уничтожаются артефакты сенсора.
Фотоаппарат может снимать со вспышкой, причем ее можно включить, выключить или поставить в автоматический режим. Правда, вспышка довольно сильно искажает цвета (добавляет желтизну), так что рекомендуется всегда снимать без нее. Хотя есть у вспышки и преимущество: она убирает эффект красных глаз, что достигается разделением горения лампы на серию импульсов. Но на жизни батареек это отражается не в лучшую сторону.
На камере можно регулировать выдержку/яркость, причем делается это “на глаз”. Хотя при включении камера и устанавливает выдержку автоматически, в темных помещениях рекомендуется ее увеличивать (особенно если не включать вспышку).
К сожалению, фотоаппарат бесфокусный, поэтому ближе 60 см в обычном режиме не снять. Хорошо хоть в камеру добавлен режим макросъемки на расстоянии 20 см. Включается этот режим с помощью специального рычажка сбоку. Но что самое обидное, при макросъемке обязательно должен быть включен ЖК-дисплей. Так что забудьте о продолжительных прогулках на природе для съемки бабочек и цветочков.
Цветопередача фотоаппарата мне не понравилась. Многие цвета слишком искажаются, оттенки теряются.
В принципе, в камере есть режим просмотра отснятых кадров на ЖК-экране, но если вам дороги батарейки… Ну, вы поняли.

Подключение к компьютеру
Вы можете подключить камеру через COM-порт или по USB. Но если вы не желаете устроить себе сеанс здорового мазохизма, никогда не подключайте фотоаппарат к COM порту. Это ОЧЕНЬ медленно. Всегда используйте USB, благо сейчас эта шина есть везде.
Меня очень удивило отсутствие на диске драйверов для USB под Windows 2000. Пришлось искать в Интернете, причем драйверы нашлись только на немецком сайте MustekВыводы
Камера оснащена слишком маленьким объемом памяти, так что для более-менее комфортной работы вам сразу же нужно будет докупать карточку. При этом инженеры не работали над увеличением экономичности камеры, поэтому вам придется запастись еще и килограммом батареек. Конечно, здесь реализованы такие приятные возможности, как обход эффекта красных глаз и макросъемка. Но мелкие досадные детали смазывают все впечатление. Olympus 860L из того же ценового диапазона произвел на меня куда более приятное впечатление.

Сенсор: 1,5-мегапиксельный ПЗС
Разрешение снимков: Fine — 1280×1024; Normal — 640×480
Глубина цвета (суммарная): 24 бит
Фокус: 10 мм
Апертура: F3,6/13
Глубина резкости: 60 см – Ґ
Расстояние при макросъемке: 20 см
Таймер: задержка 10 с
ЖК-панель: 1,8'' цветная
Вспышка: Авто/ВКЛ/ВЫКЛ, устранение эффекта красных глаз
Носитель информации: 4 Мб CF
Видоискатель: оптический прямой и 1,8'' ЖК-панель
Питание: 6 В постоянный ток или 4×1,5 В щелочные элементы AA
Автовыключение: 90 с
Соединение с PC: RS-232 C или USB
Габариты: 64 x 128 x 82 мм
Масса (без батареек): 265 г
Рабочая температура: 5-38°С


Рекомендуем почитать: