Что такое Radeon?

Время летит очень быстро, новое приходит на смену старому, старое постепенно теряет популярность и уходит на полки музеев. Обычная история, справедливая для всех вещей, начиная от обуви и заканчивая сложнейшей вычислительной техникой.
Но если одежда, машины и дома стареют относительно долго, то компьютеры — моментально. Год, максимум два, и работать на ПК с современными программами становится проблематично. Что же стареет наиболее быстро?
То, что критичнее к программному прогрессу: процессор, видеокарта, память. Если с процессорами все более-менее понятно, то с видеокартами есть некоторые тонкости…

Как я уже писал выше — новое приходит на смену старому. Рядовому пользователю угнаться за новинками компьютерного рынка практически невозможно, поэтому я расскажу о картах ценой до $100. В этот диапазон попадают карты Radeon на чипах R200, RV250, RV280. Сохранив достойную производительность и низкую цену, они являются вполне разумным решением для среднего домашнего компьютера.

About
Собственно, встречайте наших участников.
Radeon 9000, выполнен на чипе RV250, частоты 250/200, пиксельных конвейеров — 4 (текстурных блоков по одному на каждом конвейере), память с временем доступа 4 нс, 1 контроллер памяти 128 бит, шина 128 бит, плата получена из чипа Radeon 8500 урезанием и занижением частот.

ATi - R9000pro

Radeon 9100 — это не что иное, как старушка (старичок?) Radeon 8500 LE, чип R200, частоты мне попались 250/165, пиксельных конвейеров 4 (по 2 текстурных блока на конвейере), время доступа к памяти — 3.5 нс, 2 контроллера памяти по 64 бит, шина также 128 бит. Теоретически 9100-й должен обходить по производительности 9000-й примерно в 1.5 раза, — посмотрим, что будет на практике.

Radeon_Remade

Drivers
На сегодняшний момент существуют четыре версии драйверов для ATi: Catalyst, Forsage, DNA и Omega. Все они построены на одной и той же базе — Catalyst, только по-разному оптимизированы. Какой же из них быстрее? Как ни странно, Catalyst показал далеко не первые результаты, значительно лучше проявили себя DNA и Forsage. В этих драйверах отключена защита изменения референсных частот, имеется возможность выбора. Обновления происходят часто, сразу же после выхода стандартных дровишек. Скачать все это чудо можно по данным адресам: Forsage — www.hardwarelab.ru/, DNA — www.dna-drivers.nl/, Omega — www.omegacorner.com.

Hardware
Тестовые стенды были такими:
• Duron 1200/Jetway V266B/WD800BB-HPE/384MB SDR PC133
• Athlon XP 1800+/Epox 8K5AE/WD400BB/512 MB DDR 2700
• Athlon XP 2400+/Gigabyte KT600A/256Mb DDR 2700/WD 1200JB

Разгон
Для успешного разгона видеокарт необходимо обеспечить качественное охлаждение. На память прикрепляются радиаторы, на чип кулер, вся эта конструкция обдувается дополнительным потоком холодного воздуха, чем мощнее — тем лучше.
Теперь можно начать повышать частоты. Для этой операции использовались программы PowerStrip и RivaTuner, их можно найти на сайтах www.radeon2.ru и www.overclockers.ru. При чрезмерном поднятии частот чипа появ­ляются полосы на экране, система зависает при работе с 3D. Если же чрезмерно завышены частоты памяти, появляются треугольники и квадратики. Разумеется, это ненормально. Как только замечены ошибки — надо сразу же понижать мегагерцы.
Да, так как же тогда подобрать частоты? Только монотонной переборкой и тестированием на стабильность и качество изображения. У чипа частоту можно увеличить примерно на 30-50 МГц, у памяти же, в зависимости от производителя и времени доступа, — от 15 до 50 МГц.
Вообще, ATi занижает частоты, так как знает, что температуры ядра могут достигнуть 60° и более; память обычно ставится более быстрая, чем необходимо; напряжения питания занижаются, и тому подобное… Поэтому их карты очень хорошо переделываются из обычных в Pro или даже в платы более высокого ранга (из 9500 — в 9700, иногда 9700 Pro). Об nVidia такого не скажешь.

Перепрошивка
Более интересным методом разгона яв­ляется перепрошивкаBIOS’а. Для нее понадобятся две системные дискеты и одна PCI-видеокарта, все это на случай неудачного прожига. Я пользовался программами flashrom 2.23 и RadEdit (только для карт ATi, линейки Radeon). Настоятельно рекомендую ознакомиться со справкой по программе RadEdit, там есть полезные советы и указания, описание возможных проблем и их решение. Эти программки можно скачать с сайта www.radeon2.ru или www.overclockers.ru. Там же выложены новые версии BIOS’а для широкого спектра карт ATi.
Во-первых, программкой RadEdit под Windows (или flashrom, но под DOS) сохраняем BIOS из вашей видеокарты в файл. Далее ищем либо новый BIOS (в интернете, у знакомых, в фирме), либо редактируем родной (устанавливаем необходимые частоты, время доступа к памяти, наличие-отсутствие TV-выхода, второго монитора и тому подобное), — можно, конечно, в шестнадцатеричном редакторе, но лучше все этим же RadEdit’ом.
Во-вторых, создаем две загрузочные дискеты под DOS, копируем на них flashrom.exe, flashrom.rom и BIOS (новый и старый) и ставим опцию Init Display First в PCI slot (в BIOS’е на материнской плате). На одной из дискет в Autoexec.bat прописываем:
Flashrom.exe –p 0 < BIOS’> -r
Ключ –p говорит, что надо прошить образ BIOS’а во флэш-память адаптера, 0 — номер видеокарты (если у вас одна AGP-плата, то номер равен 0), < BIOS’> — прожигаемый образ, -r — перезагрузка после прожига, этот ключ может не работать.
Зачем необходимы такие предосторожности? В случае легкой неудачи вы можете просто ничего не увидеть на мониторе, кроме полос и квадратов, тогда вставляете реанимационный диск, который вы только что создали, откидываетесь на спинку кресла и… все восстановлено.
Прожиг осуществляется из чистого DOS’а, форма обращения к flashrom такая же, как и в autoexec.bat. Только отмечу еще пару параметров: ключ –i показывает информацию обо всех AGP-видеокартах в системе, ключ –s 0 <> < , > сохраняет образ BIOS’а из флэш-памяти адаптера в файл. Вообще-то с программой идет справка по ключам, только на английском языке, но при желании разобраться можно легко.
Иногда возни­кает ситуация, когда вы прожгли BIOS, а компьютер не грузится. Например, я прошил своему только что купленному Radeon 9100 BIOS от Radeon 8500, частоты занизил, как положено, до 250/200, но в результате кроме черного экрана ничего не увидел. Чтобы исправить сию неприятность, надо грузиться с PCI-видеокарты, вместе со вставленной в AGP-слот прошиваемой карточкой, для этого мы и поставили опцию Init Display First в режим PCI slot. Загру­жаем DOS. Как прошить новый (старый) BIOS вы уже знаете.

Тестирование
При тестировании использовались драйверы Catalyst 4.1, операционная система Windows XP, тестовые приложения 3D Mark 2001, Need For Speed Underground, UFO: Atermath, куча шутеров. Настройки драйверов стандартные (“сбалансировано”).
Почему в дополнение была выбрана игрушка UFO: AM? Да потому, что она очень хорошо нагружает видеопамять. Например, после длительной игры в UFO на R9000 память нагрелась настолько сильно, что руку на ней было невозможно удержать. На R9100 такого явления не наблюдалось, даже при разгоне память и чип были еле теплыми (скорее всего, температура была низкой из-за очень хорошего охлаждения: радиатор установлен на всю плату и кулеров у меня аж 8 штук…).

Выводы
Вообще-то, выводы излишни, очевидно, что Radeon 9100 заметно превосходит Radeon 9000 по всем параметрам. Как я и предполагал, в тех тестах, где требуется работа видеокарты, 9100-й быстрее 9000-го примерно в 1.5 раза, пример — тест High Polygon Count в 3DMark 2001, 33 fps против 22 и 10 fps против 6. В Need For Speed Underground картина не меняется, Radeon 9100 быстрее, это чувствуется даже на глаз. На обеих видеокартах в NFS UG наблюдались временные затормаживания, это явление исправляется установкой драйверов DNA, Catalyst же исправляет данную подлость только частично. Отмечу, что минимальный FPS на системе Duron 1400 и Radeon 9100 275×200 составил 17 кадров в секунду, причем на настройках по максимуму (размытость и фары тоже включены).

357458335864

Лучше всего по памяти разогнался Radeon 9100 — 21%, по чипу же лидером стал Radeon 9000 — 24%. Наиболее качественная картинка у карточек на чипах RV250 и RV280 (Radeon 9000, 9200), на R200 (Radeon 8500, 8500 LE, 9100) заметны артефакты, иногда пропадания текстур, это характерно даже для Radeon 8500 и 8500 LE и особенно заметно в NFS UG и некоторых шутерах. Проявляется как внезапное исчезновение потолка или мерцание текстуры знака, стоящего на обочине и тому подобное.
Частоты чипов карт подбираются произ­водителем, например, Radeon 9100 должен работать на 250/250, а у данного экземпляра только 250/165.
Объем памяти на чипах RV250 и RV280 влияет на производительность в пределах 5-10%, скажем так, карта со 128 Мбайт будет быстрее, чем с 64. На чипах же R200 прироста не было, даже наблюдался обратный эффект, то есть снижение быстродействия.
При покупке обратите внимание на то, какова шина данных — 64 или 128 бит. Отличить можно легко — у 64-бит шины память расположена с одной стороны платы, у 128-бит — с двух сторон. Естественно, брать надо 128-бит, ибо у шины с разрядностью в 64 бит не хватает пропускной способности, такие карты плохо разгоняются и обычно недороги.
Еще обращу ваше внимание на платы с индексами SE, LE и VE. SE — урезание примерно в два раза чипа (конвейеров рендеринга и прочего), LE — заниженные частоты, VE — и то, и другое. Эти обозначения справедливы для карт ATi. Естественно, из них покупать можно только LE, частоты легко повысить, прошивку заменить…
Желаю удачной покупки!

Внимание!
Прожигайте BIOS с крайней осторожностью, никаких кнопок RESET; прежде чем устанавливать частоты, проверьте, как карта работает на них их. Все действия обдуманные, точные, логичные. Точно такие же манипуляции можно производить с любыми другими AGP-видеокартами, в том числе и nVidia. После подобных действий вы полностью лишаетесь гарантии на плату, так что вам решать — экспериментировать или нет. (Я решился на второй день после покупки, первый день выкачивал BIOS’ы). Ну и напоследок — материал написан для ознакомления, данными методами пользуюсь я, но это еще не повод к действию.


Рекомендуем почитать: