Четвертый Celeron

Недавно Intel анонсировала первый процессор Celeron, базирующийся на сходном с Pentium 4 ядре, изготовленном по 0.18-микронному техпроцессу. Новое ядро Celeron основано на 128-килобайтной версии оригинального ядра Willamette, которое увидело свет в ноябре 2000 года. В отличие от Celeron предыдущих поколений, ядро Willamette-128 архитектурно ничем не отличается от старого ядра Pentium 4 Willamette. Организация кэша и алгоритмы его работы не изменились, единственное отличие заключается в размере — 128 кбайт вместо 256 Кбайт в оригинальном Pentium 4.

Такой маленький объем кэша L2 повышает зависимость Celeron от высокоскоростной шины памяти. К счастью, процессор будет прекрасно работать на платформах 845 и 850, которые обеспечивают большую пропускную способность памяти по сравнению с i815 и другими старыми платформами. Со 128 Кбайт кэша новый Celeron будет лучше реагировать на высокую пропускную способность i850, чем Pentium 4. Однако следует помнить, что Celeron на базе Tualatin имеет 256 Кбайт кэша L2, так что в ряде ситуаций он может обогнать новый процессор.
Также следует помнить и то, что первое поколение Pentium 4 не всегда работало быстрее Pentium III и особенно Tualatin. Учитывая небольшой размер кэша L2, от нового процессора потребуется еще больше усилий для получения нормальной производительности.
Новый Celeron также использует старую добрую FSB 100 МГц (с передачей 4-х сигналов за такт), обеспечивающую суммарную пропускную способность 3.2 Гбайт/с. Так что FSB не станет узким местом Celeron, по крайней мере, если его тактовые частоты не будут столь же быстро расти, как тактовые частоты Pentium 4. “Учетверенная” 100-мегагерцовая шина наконец-то решит древнюю проблему Celeron — недостаток пропускной способности FSB. А при использовании DDR-памяти на i845 или даже RDRAM на i850 у вас не возникнет проблема и с недостатком пропускной способности памяти.
Начальная частота нового процессора — 1.7 ГГц, напряжение питания ядра — 1.75 В. Как видим, Intel несколько “перепрыгнула” тактовую частоту, ведь последний Celeron на ядре Tualatin работал на 1.3 ГГц. Кстати, Celeron только первое время будет изготавливаться по 0.18-микронному техпроцессу, после чего мигрирует на 0.13 мкм. Дело в том, что у Intel до сих пор существует довольно большое количество технологических мощностей для 0.18-микронного производства, и пока эти фабрики не будут переведены на техпроцесс 0.13 мкм, мы не увидим Celeron с меньшим техпроцессом. Да Intel это и не особо смущает — с небольшим размером кэша Celeron и сейчас является очень дешевым в производстве.
Хотя использование 0.18 мкм серьезно ограничивает разгонный потенциал чипа, помните, что Intel смогла увеличить частоту старого ядра Pentium 4 до 2 ГГц, при этом в нем было в два раза больше кэша и, соответственно, значительно больше транзисторов.
Достаточно уверенно можно предсказать, что как только Celeron достигнет 2 ГГц, Intel перейдет на ядро Northwood, скорее всего с 256 Кбайт кэша L2. Но до этого времени нам придется работать с 0.18-микронным Celeron на 1.7 ГГц.
Можно отметить, что Intel сейчас полностью перешла на Socket478. Кроме всего прочего, это позволит “удавить” VIA C3, несколько подрывающий продажи Celeron на Socket370, а также лишить главного козыря AMD. До сегодняшнего дня преимущество этой компании заключалось в существовании одинаковой платформы (чипсетов и типов памяти) для Duron, Athlon и Athlon XP — Duron вместе с DDR-памятью всегда был быстрее Celeron с обычной SDRAM. Сейчас у Duron более нет такого преимущества, поскольку новый Celeron может работать на разных чипсетах, с SDRAM, DDR и даже RDRAM.

Разгон
Поскольку новый Celeron не изготавливается по 0.13-микронному техпроцессу, не следует даже и надеяться достичь отметки в 3 ГГц. Однако «гонится» процессор все же неплохо.
Мы произвели простейший разгон увеличив FSB с 100 МГц до 133 МГц, что увеличило тактовую частоту от 1.70 ГГц до 2.26 ГГц. Для повышения стабильности напряжение ядра было поднято с 1.75 В до 1.85 В (менее 6%).
Разогнанный процессор не потребовал какого-либо дополнительного охлаждения помимо кулера Intel.

Производительность
Проанализировав результаты тестирования Anandtech и THG, можно сделать вывод, что новый процессор показывает себя весьма достойно. В большинстве тестов (в сравнении с Celeron 1.2, Pentium-III 1.2, Pentium 4 1.7, Pentium 4 2.0, Duron 1.3, Athlon XP 1600+) Celeron 1.7 ГГц, разогнанный до 2.26 ГГц, уверенно держался в числе лидеров, хотя наивысшую скорость показывал далеко не всегда. Больше всего он отличился в тестах на создание Интернет-контента и в офисных приложениях — здесь разогнанный Celeron лишь немного уступил Pentium 4 2.0 ГГц, оставив позади даже «старшего брата» Pentium 4 1.7 ГГц. В кодировании MP3 новичок после разгона вообще обогнал всех конкурентов, а вот в некоторых играх (Commanche 4) отстал даже от Pentium-III 1.2 ГГц (хотя в большинстве других держался в лидерах).
Справедливости ради стоит затметить, что процессоры AMD почти во всех тестах шли «ноздря в ноздрю» с разогнанным новым Celeron, а в некоторых даже Duron 1.3 ГГц выходил вперед, несмотря на почти гигагерцовую разницу в тактовой частоте.

Цена
Здесь новый Celeron конкурирует только с другими процессорами Intel: даже Athlon XP 1600+ стоит дешевле (хотя и ненамного). А вот если вы являетесь приверженцем платформы Intel, то вас наверняка заинтересует выигрыш в стоимости в 2.7 раза по сравнению с Pentium 4 2.0 ГГц (которому новый Celeron, разогнанный до 2.26 ГГц практически не уступает в производительности). Даже равный по частоте Pentium 4 1.7 ГГц стоит в 1.7 раза дороже.

Заключение
Итак, существует две ситуации, где Celeron явно получает преимущество от 256 Кбайт L2 кэша — задачи рядового пользователя/офисная производительность и 3D-игры. Следует сказать, что Celeron в его текущем состоянии прекрасно работает в роли процессора общего назначения и обеспечивает подходящий уровень производительности за небольшую цену.
Новый Celeron — это логически верный ход Intel. Он позволит увеличить парк машин на столь любимом Intel Socket478. Однако процессору нужны 256 Кбайт L2 кэша, и он когда-нибудь их получит, ведь сейчас ему придется конкурировать не с Duron, а с нижними процессорами линейки AMD Athlon XP. Celeron будет соперничать с Athlon XP, в то время как AMD Hammer возьмет на себя состязание на high-end уровне. Как мы помним, пока Pentium 4 не получил 512 Кбайт кэша, он постоянно проигрывал Athlon XP. Что ж, теперь осталось дело за ценой и тактовыми частотами.
Через считанные недели должен появиться 1.8 ГГц Celeron, параллельно с запуском AMD ядра Thoroughbred, когда Duron будет вытеснен нижними моделями Athlon XP.


Рекомендуем почитать: