Casio Cassiopeia BE-300 Pocket Manager

Casio ВЕ-300 — карманный компьютер среднего уровня, занимающий промежуточную нишу между low-end (начального уровня) Pocket Viewer и топ-моделями с Pocket PC и Pocket PC 2002. Работает под Windows CE. Русские владельцы BE-300 называют свой наладонник “бэшка”, “бэха” или “каська”. Непонятно только, чего больше в этих прозвищах — дружеского отношения или фамильярности.

BE-300 снабжена 64-бит RISC-процессором от NEC (семейства MIPS), 16 Мбайт постоянной flash-памяти (лучше сразу докупить карту расширения) и 16 Мбайт оперативной. Качественный цветной (32 тысячи цветов) экран, 3.2", достаточно яркий и не слишком блекнет на солнце, однако с пассивной матрицей (STN, семейство DualScan), так что угол обзора и время реакции не радуют (но и не раздражают даже в быстрых играх). Имеется стереовыход на наушники и возможность играть .mp3-музыку; плюс встроенный динамик (buzzer), но он годится разве что для привлечения внимания при сообщениях и ошибках. Будильником же смогут воспользоваться только люди с очень чутким слухом. Слот CompactFlash Type II позволяет подключить большое количество различной периферии и карт памяти, включая винчестеры IBM Microdrive (карты CF широко распространены и весьма дешевы). С десктопом соединение по USB или RS232 (он же последовательный порт). Инфракрасный порт и Wi-Fi/Bluetooth отсутствуют, так что для связи с мобильником рекомендуется поискать другой наладонник или адаптер для слота CF. Ввод — стилусом по экрану; “железные” кнопки: включение/выключение экрана, OK, ESC и вызов главного меню; для быстрого запуска приложений есть семь наэкранных кнопок, для навигации — четырехпозиционный джойстик (колесико или кнопки сбоку отсутствуют). КПК — средних размеров (121×76х18 мм, вес ~170 г); корпус качественный и удобный; конструкция защищена пластиковой полупрозрачной крышкой (кнопку Power можно нажать, не откидывая ее).

C00

BE-300 была выпущена в 2001 году и стоила 300 долларов, что для наладонника с цветным экраном было очень хорошо (топ-модели iPAQ и Tungsten и сейчас идут по пятьсот-шестьсот баксов) — это обстоятельство обеспечило ей определенную популярность. Сейчас новые “бэхи” продаются за 150-170 долларов, подержанную можно найти за 100 и даже за 50. Casio (и другие изготовители) продают дополнительные аксессуары: переходники для автомобильного прикуривателя, кабель к мобильнику, чехлы, CF-периферию (например, видеокамеру) и прочее. Плюс адаптер для карт PCMCIA (PC-Card). Японская версия BE-300 называется BE-500.
Кассиопея имеет два обидных изъяна. Первый — дохленькая батарейка (литий-ионная): на ней наладонник работает всего около четырех часов, причем перезаря­жается примерно столько же (на сайте Casio указано “неделя работы”, но это из расчета по полчаса в день). Эту проблему ре­шают с помощью дополнительного аккумулятора от Casio, “промышленного блока” от Мак-Центра (о центре — ниже) или внешнего батарейного блока ручной работы, крепимого к КПК как придется.

C01

Второй недостаток BE-300 — стержень нашего повествования, трагедия самой Кассиопеи и ее пользователей. В стремлении снизить цену наладонника, Casio не стала лицензировать у Microsoft графический интерфейс Pocket PC, ограничившись ядром Windows CE 3.0. Притом урезанным — в системе не хватает некоторых библиотек (.dll), так что многие программы, написанные для Pocket PC, на BE-300 не идут (архитектура MIPS усугубляет ситуацию — современные Windows-КПК бази­руются на ARM-процессорах). Вместо экрана Today с быстрым доступом к органайзеру, ярлыками программ и кнопкой “Пуск”, Casio комплектует свой КПК довольно убогим “Top Menu”, дающим доступ к установленным приложениям. И набором программ собственной разработки: Calendar, Contacts, Tasks, Notes — компоненты органайзера (со стандартными действиями справляются нормально, но все-таки страшноваты); Calculator; Internet (браузер поддерживает лишь две западноевропейские кодировки, и вообще весьма куцый), Mail; Movie Player (проигрыватель видео рассчитан только на собственный формат Casio, который она планирует распространять через сервис myCasio.com), Music Player (плеер неплох, выдает качественный звук, однако функциональность несколько ограничена); Photo Viewer (предназначен исключительно для просмотра фотографий с цифровой камеры); Quick View Plus (универсальный просмотрщик текста, картинок и некоторых проприетарных форматов вроде Word’овских .doc"ов. Не всегда справляется с возложенной задачей); PTab (редактор таблиц Excel; кажется, это самое проработанное приложение из поставки); File Manager (чистое недоразумение). Все это венчает собственная программа для синхронизации с десктопом — PC Connect, которая умеет: синхронизировать файлы, синхронизировать данные органайзера с MS Outlook, создавать/восстанавливать резервные копии всех данных. Но самое страшное — приложения для BE-300 устанавливаются через PC Connect, а сторонние программы под WinCE ищут стандартное для Pocket PC средство — MS ActiveSync.

C03

Casio выпускала апдейты и патчи для BE-300, устраняющие баги и увеличивающие число совместимых программ; даже предлагала обновление до Windows CE.NET — но оно тоже оказалось урезанным, и унылое Top Menu осталось, так что плачевного положения пользователей BE-300 эти меры не исправили.
По счастью, энтузиасты портировали на “бэху” программы с WinCE и Pocket PC и писали свои. Плоды их труда — несколько сотен приложений на все случаи жизни: органайзеры, программы финансового учета, просмотрщики и редакторы (остро не хватает только заменителя Word), графика, музыка и видео (в том числе плеер DivX), ICQ и IRC, работа с картами и GPS, виртуальная машина Java, среды программирования (языки C и Perl — прямо на КПК). И, конечно, игры. Плюс интерпретатор текстовых квестов фирмы Infocom, эмуляторы игровых приставок NES, SNES, GameBoy, платформ Atari, ZX Spectrum и DOS! Файл-менеджер Total Commander для Windows CE имеет версию под MIPS и спокойно запускается на “каське”, плагин к настольному Totalcmd облегчает работу с файлами. При установке специальной программки появляется возможность использовать MS ActiveSync.
Сейчас пользователи BE-300 — это сплоченное сообщество: можно отметить сайты be-central.be, be300.org и be300.alros.ru (другие сайты назовет Google по запросу “BE-300”), а русским столпом общины является МакЦентр и его сайты hpc.ru и be300.ru — на них есть множество полезных программ, статей и руководств. МакЦентр, имеющий опыт русификации наладонников, выпустил соответствующую программу для BE-300 — RussKey BE, — переводящую интерфейс всех приложений из стандартной поставки и обеспечивающую беспроблемную работу с русским языком (к сожалению, это не относится к распознаванию рукописного ввода, зато коснулось кодировок браузера).
Особо одаренные программисты пошли дальше — дорабатывали операционную систему и заменяли графический интерфейс (благо flash-память дает возможность перепрошивки ОС, а — глазам не верится — исходные тексты Windows CE выложены для свободного скачивания на сайте Microsoft). Результат — утилиты Epod XP, SQPL, BEE и BeShell, воссоздающие вид Windows или Pocket PC и позволяющие почти всем программам для Pocket PC работать на BE-300. По сути, каждый из этих пакетов объединяет несколько приложений, обеспечивающих полную функциональность интерфейса. Выбор одного из пакетов — на вкус владельца, но любой из них приближает “бэху” к топовым КПК, делая пользование несравненно более удобным. Стоит выделить BeShell — это русская разработка, и очень качественная.
Есть также проект по портированию вездесущего Linux на BE-300, пока, правда, в стадии “заставьте ядро работать”. С ним можно ознакомиться на linux4.be. Альтернативы — Linux (linux-mips.org; pocketlinux.com был, но, видимо, загнулся) и NetBSD (netbsd.org/Ports/hpcmips) под процессоры MIPS.
Итого: Cassiopeia BE-300 за свою цену является очень неплохим приобретением, но нужно быть готовым к некоторому недостатку программ для нее (в отличие от мультимедийных, офисные возможности “бэхи” не впечатляют — из-за отсутствия Word’а). В качестве одной из главных черт BE-300 заявлена расширяемость (superior expandability) — если вы готовы потратить время на поиск и установку программ, BE становится почти полноценным Pocket PC-наладонником, а если еще и расстаться с определенной суммой денег на дополнительные приблуды, вы сможете гордиться своей собственностью.


Рекомендуем почитать: