Компактный Гелендваген Canon PowerShot G7

Зеркальные фотокамеры уже давно сравнялись по стоимости с так называемыми просьюмерками. Однако цифромыльницы по-прежнему выигрывают по компактности, видеосъёмке и ряду других преимуществ, не свойственных зеркалкам. Каким сегодня представляется нам современный компакт? На этот вопрос нам ответит самая «навороченная» в линейке цифромыльница от Canon.

Новый компакт Canon PowerShot G7 появился на рынке весьма удачно, как раз в то время, когда любительские зеркалки, не переставая дешеветь и обрастая новыми функциями, занимали позиции, оставленные им псевдозеркалками (как сказал один хороший человек, псевдозеркалка – это та же зеркалка, только объектив не поменяешь). Обычные «мыльницы» вынуждены были под натиском зеркалок ещё больше дешеветь, теряя при этом все свои «навороты» и превращаясь в «полный автомат» для фотографа. Именно в таких рыночных условиях резко выросла потребность в компактных, производительных и, главное, функциональных фотокамерах, которые были бы дешевле самой доступной зеркальной фотокамеры, но при этом не уступали ей по функциональности, скорости съёмки и удобству. Иначе говоря, рынок нуждался в просьюмерках (компактах для опытных фотографов). На тот момент подобные камеры существовали, но явных кандидатов на звание «народных любимцев» не прослеживалось, отличный продвинутый компакт Sony R1 был слишком дорог для народных масс, а многочисленные мегазумы от Panasonic и Fuji выходили за рамки компактности и универсальности.

Ещё до официального релиза в Сети появились первые фотографии G7, выполненного в консервативных и техничных тонах, стали известны точные характеристики камеры. Здесь использовался новый фирменный процессор третьего поколения, у камеры был ряд принципиальных нововведений, в частности применение новых линз SR, сводящих на нет искажения и хроматические аберрации, а также использование оптического стабилизатора. Теперь можно понять, почему на Canon PowerShot G7 возлагались большие надежды, и поклонники ждали его с нескрываемым энтузиазмом.

Стараниями инженеров…
По задумке инженеров Canon PowerShot G7 должен был получиться если не сущим монстром, то маленьким дьяволёнком точно. Canon PowerShot G7 стал первой камерой компании, в которую установили самый новый и самый мощный на сегодняшний день процессор среди цифровых фотоаппаратов – DIGIC III. Кстати, на днях должна выйти вторая фотокамера, оснащённая таким же процессором, это будет профессиональный Canon EOS-1D Mark III за четырёхзначную циферку американских рублей. Продавцам фотосалонов советую запомнить эту информацию — будет хороший аргумент, чтобы выгодно «толкнуть» Canon PowerShot G7 нерешительным покупателям.

Второе нововведение коснулось объектива. По сравнению с предыдущим G6, здесь стоит новая оптика с шестикратным оптическим увеличением, широкий угол остался неизменным, всё те же 35 мм в пересчёте на плёнку, а телеположение увеличилось до 210 мм. К минусам нового объектива можно отнести менее привлекательную светосилу 2,8-4,8, против 2,0-3,0 у G6, однако в новом объективе «Г-пятого» стоит оптический стабилизатор изображения, который исправляет потерянную нехватку света от перехода на новые линзы (которые, между прочим, тоже улучшились, убавилась «бочка» и снизились ХРА). Не знаю, что было бы дешевле: создать более светосильный объектив, сэкономив при этом на стабилизаторе изображения, или пойти по пути, который мы видим в G7. Точно могу сказать одно: установка нового объектива ударит по карману конечного пользователя очень существенно. Стоимость такой «игрушки» в региональных магазинах в редких случаях опускается ниже 17 тыс. руб.

...маркетологов...
На этом «железные» особенности G7 заканчиваются и начинается маркетинг чистой воды.
Как уже говорилось выше, в PowerShot G7 стоит новый процессор, следовательно, стоит ожидать от него увеличения скорости фото- и видеосъёмки, снижения задержек на фокусировку объектива, а также улучшенных алгоритмов подавления шума. Последний параметр у разработчиков получился настолько удачным, что они пошли на увеличение чувствительности, минимальной с ISO 50 до 80, а максимальной до ISO 1600. Более того, 1/1,8-дюймовая CCD-матрица, следуя «гонке мегапикселей», размельчилась до 10 миллионов точек. «Мозаика!» – скажет пользователь, «отщёлкав» пару кадров на ISO 1600. Но не всё так плохо: если не выходить за рамки 200единиц, то можно получить приемлемые для цифрокомпакта снимки, ещё и на 10 Мпикс площади.

...и дизайнеров
С внешней стороны PowerShot G7 тоже выглядит не совсем однозначно. G7, как и предыдущие камеры этой серии, даёт полную свободу в выборе режима съёмки, от автомата до полной «механики», к тому же теперь на панель вынесено дополнительное колесико для быстрого изменения чувствительности сенсора. Оставлен здесь и оптический видоискатель, получивший диоптрическую коррекцию, а большой 2,5‑дюймовый экран, который очень детально передаёт все нюансы картинки, не может не радовать. Нельзя забывать и про поддержку этой камерой крепления «горячий башмак» для вспышек Canon Speedlite, а также карт памяти «последней волны» SDHC (Secure Digital высокой плотности), производительность и ёмкость которых в последнее время занимают топовые позиции.

Но стоит взять Canon G7 в руки, начинаешь ощущать, что огромный дисплей, занимающий больше половины площади задней панели камеры, мешает обхвату левой руки, а многочисленные кнопки управления, разнесённые по всем углам фотоаппарата, хоть и создают приятное впечатление и некую долю профессионализма, но откровенно мешаются при
повседневной эксплуатации. Камеру просто неудобно держать в руке. Более того, кнопка срабатывания затвора здесь смешных размеров (около 3 мм в диаметре). Очень неоднозначное решение.

В работе
Правда, плохая эргономичность и разного рода маркетинговые уловки не до конца испортили хороший по характеристикам фотоаппарат. В работе Canon G7 быстр и «чертовски умён», сказывается новый процессор Digic-III, который обеспечивает стабильную съемку 2 кадр/сек напротяжении 20-25 снимков и видеосъёмку 1024×768@15 кадр/сек (можно писать и 30 кадр/сек, но с меньшим, 640×480, разрешением). Улучшилась и автоматика, баланс белого стал меньше грешить, плюс появилась технология распознавания лиц, которая умеет находить и распознавать в кадре до 9 лиц и наилучшим образом подстраивать под них экспозицию и фокусировку.

Тест 1. Без шума при ISO 80 и «мозаика» при ISO 1600

Тест 1. Без шума при ISO 80 и «мозаика» при ISO 1600

О качестве фотографий можно сказать так: безжалостно разогнанная 1/1,8” матрица даже на 7-мегапиксельных камерах «шумела» будь здоров, а на 10 мегапикселях уже после ISO 200 картинка превращается в мозаику артефактов. Спасают положение новый «шумодав» вышеупомянутого процессора и хорошая оптика. Впрочем, никто не мешает вам ограничить размер фото до 5 Мпикс и делать более чистые кадры.

Революция, закончившаяся ничем
Инженеры Canon в поисках создания идеального компакта вынуждены были учесть и маркетинг рынка. В результате получилась камера, которая красиво выглядит на бумаге, удовлетворяет по качеству снимков большинство пользователей, но мало годится для профессионального применения в силу отсутствия поддержки формата RAW, более шумной матрицы и менее удобного управления.

Тест 1. На широком угле и в теле-положении, расстояние до объекта 20 метров

Не получилась на этот раз у компании номер один в производстве фотокамер создать достойную замену ушедшему в отставку Canon PowerShot G6. Получившийся продукт с шильдиком G7 является скорее «идейным продолжателем» продвинутой фотомыльницы Canon S80, чем самостоятельной единицей в строю фотоаппаратов с большой буквы.

Canon PowerShot G7
Фотоматрица: CDD 1/1,8”, 10,0 Мпикс.
Оптика: 35-210 мм экв., 6x опт.зум
Светосила: F2,8-F4,8
Чувствительность: ISO 80-1600
Процессор: DIGIC III
Выдержка: 15-1/2500 сек
Макросъёмка: 1 см
Карты памяти: SD, SDHC, MMC
Скорость съёмки: 2 кадр/сек
Видеосъёмка: 1024 x 768 @ 15 кадр/сек
Дисплей: 2.5”, 207000 пикс.
Соединение с ПК: USB 2.0
Габариты и вес: 106×72х43 мм, 320 г


Рекомендуем почитать: