Мама, ноут я хочу, папа, дай мне денег…

…буду хорошо учиться, вам по дому помогать, в маг ходить, штаны стирать, брата с сада забирать, купи мне ноут, слышишь, мать?
На дворе XXI век и для многих компьютер дома и на работе стал обыденностью. Однако в наше время всеобщей «мобилизации» все чаще и чаще хочется в дополнение ко всему этому обзавестись еще и мобильным рабочим инструментом, а также коммуникационным и развлекательным центром в лице ноутбука. Тем, кому хочется и одновременно «колется» (ноут дешевой вещью не назовешь), и посвящена нижеследующая статья.

С недавнего времени в нашем городе появились в продаже бывшие в употреблении ноутбуки известных во всем мире произ­водителей (Compaq, IBM, Toshiba), которые, будучи далеко не самыми современными, тем не менее, привлекают внимание своей относительно низкой ценой. Один из таких ноутбуков (IBM ThinkPad T20) мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре. Поскольку именно IBM была родоначальником мира персональных компьютеров (РС), знакомство с машинкой производства этой именитой фирмы, без сомнения, вызывает жгучий интерес.

Итак, какова же конфигурация Т20?

Процессор: Intel Mobile Pentium-III 700 (Coppermine, 256 Кбайт L2) с технологией SpeedStep, автоматически регулирующей частоту процессора в зависимости от выполняемых задач.
Память: SDRAM 128 MB PC100 (два слота SODIMM, максимальный поддерживаемый объем — 512 Mбайт).
Жесткий диск: 2.5" 12 GB UDMA33 Hitachi.
Оптический привод: 4xDVD-ROM Hitachi.
Видео: AGP 2x S3 Savage IX (8 MB SGRAM Video, 32 MB AGP).
Цветная активная TFT-матрица: IBM 14.1", максимальное разрешение — 1024×768@60 Гц, TrueColor.
Звук: Crystal SoundFusion, поддержка SoundBlaster Pro, встроенные стереодинамики (1 Вт на канал), клавиши регулирования громкости, встроенный микрофон, линейный вход и стереовыход, выход для наушников.
Управление курсором: JoyPad.
Порты: RJ-11 и RJ-45, S-Video out, последовательный и параллельный, клавиатура/мышь, внешний монитор, USB и инфракрасный порт.
Два слота PCMCIA тип II.
Модем Xircom MPCI+ Modem WinGlobal 56K V.90.
Сетевая плата Intel PRO/100+ MiniPCI.
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 4 часа работы, внешний блок питания от сети переменного тока.
Масса — 2.37 кг.
Размеры: 304×250х33.1 мм.

Что ж, как видим, очень неплохо для «старичка», сошедшего со сборочного конвейера одного из заводов IBM в начале 2000-го года. Как вы уже, наверное, догадались, данный обзор ставит себе целью выяснить, на что же все-таки способен ноутбук в такой вот средненькой, по меркам б/у, конфигурации.

Первое же, что бросилось в глаза при визуальном осмотре ноутбука, — это его прекрасное состояние: на корпусе не видно никаких следов четырехлетнего использования (имеются лишь мелкие царапинки на прозрачной пластине, скрывающей светодиоды индикации режимов работы ноутбука, в остальном же он выглядел, что называется, «like new»). Сей факт наводит на мысль о том, что бывшие в употреблении ноутбуки, поставляемые к нам из-за границы, проходят своеобразный «фэйс-контроль».
Продолжаем осмотр. Т20 имеет стильный классический дизайн с характерными строгими линиями и черным цветом корпуса. Под приятной на ощупь верхней крышкой, выполненной из “обрезиненной” пластмассы, оберегающей ее от царапин, скрывается яркая и контрастная 14" TFT-матрица, качество которой заслуживает самой высокой оценки. К сожалению, информацию о скорости реакции пикселей матрицы отыскать не удалось, но на глаз (при просмотре фильмов и игре в CS) этот показатель не превышал 20 мс.

Открыв крышку, кроме монитора, мы, естественно, увидим клавиатуру с привычной для ноутбуков раскладкой клавиш, столь же стильную, черную и очень прият­ную в работе. Клавиши полноразмерные, упругие и бесшумные. Набивать текст на такой клавиатуре — одно удовольствие (принято считать, что обычная клавиатура более комфортабельна в работе, однако это скорее субъективное мнение). Единственным недостатком можно считать отсутствие русских букв на клавишах, характеризующее «забугорное» происхождение машинки. Вывод — учимся печатать слепым методом, дамы и господа! Кстати, в верхней части также расположены кнопка включения/выключения ­ноутбука, клавиши управления звуком (+/- , on/off) и световые индикаторы режимов работы ноутбука.
Движемся далее. Для управления курсором в ноутбуках обычно используется TouchPad, IBM же пошла другим путем и предлагает нам применять для тех же целей JoyPad, который представляет собой небольшой бугорок, расположенный в центре клавиатуры. Положив на него палец и смещая его в нужном направлении, вы тем самым управляете курсором. Клавиши “клика” занимают привычное для ноутбуков место.

На расположенных с разных сторон Т20 портах и слотах заострять внимание не будем (см. фото и таблицу конфигурации). Отметим лишь некоторые из них. К S-Video out можно подключить телевизор, чтобы наслаждаться просмотром видео на большом экране; если вы устали пользоваться JoyPad’ом, воспользуйтесь гнездом PS/2 (если ваша мышь его признает) и радуйтесь более привычному способу управления курсором. У вас еще и монитор есть? Что ж, прекрасно: подключив его к VGA-выходу, вы получите дополнительный независимый Рабочий стол. По инфракрасному порту вы соединитесь с компьютерами, КПК, смартфонами, мобильными телефонами, принтерами и так далее, обмениваясь при этом информацией. С помощью встроенного модема выйдете в Интернет, используя телефонную линию, а порт USB позволит применить разнообразную периферию, от принтера и сканера до внешних звуковых карт формата 5.1 и цифровых камер. Как следствие, в плане коммуникационных возможностей ноутбуки изначально превосходили, превосходят, и будут превосходить своих настольных собратьев.

Что касается производительности Т20, то ее вполне достаточно для комфортной работы в программах документооборота (1С: Бухгалтерия, Word, Excel и других), Интернет-серфинга, прослушивания музыки разнообразных форматов (MP3, WMA, OGG, СD-DA и прочих), просмотра видео в форматах DVD, DivX, MPEG, WMV и так далее. Также Т20, обладая ускорителем трехмерной графики с поддержкой DirectX 8 и расширяемой за счет оперативной памяти до 40 Мбайт видеопамятью, позволяет нам развлечься несложными в плане графики играми (например, с успехом был опробован многими любимый шутер CounterStrike1.6). В дополнение к вышесказанному хотелось бы заметить, что на рассматриваемом экземпляре Т20 была установлена операционная система Windows XP, которая, как известно, достаточно требовательна к ресурсам компью­тера, однако на нашем подопытном, укомплектованном всего лишь 128 Мбайт оперативной памяти, она работала довольно проворно. Как вывод — в целом производительность Т20 соответствует мощности настольных систем сходной конфигурации.

Что касается мобильности Т20, а именно — времени работы в автономном режиме, то данный экземпляр укомплектован аккумуляторной батареей, ресурс которой близится к концу. Ноутбук смог проработать автономно около полутора часов в режиме нагрузки на процессор порядка 40% при частоте 550 МГц, пониженной до этого показателя за счет применения технологии SpeedStep, используемой для продления времени автономной работы ноутбука. По заявлению представителя фирмы-продавца, замена аккумуляторной батареи на новую обойдется будущему владельцу ноутбука примерно в 50 условных единиц. В то же время, если свое приобретение вы планируете использовать в основном с блоком питания от сети в режиме мобильного рабочего места и/или развлекательного комплекса, то от замены батареи можно отказаться вовсе.

Как вы могли заметить, все написанное выше характеризует Т20 в большей степени с хорошей стороны, но, как говорится, в любой бочке меда есть ложка дегтя. В нашем случае это определение относится к неудачной попытке выхода в Интернет с использованием встроенного модема. Предположительно, проблема заключалась в том, что выдаваемый модемом импульсный сигнал набора номера был слишком слаб и АТС его просто не распознала. К сожалению, времени на тщательное тестирование модема на предмет выхода в Интернет через цифровую АТС не оставалось (возможно в этом варианте связь была бы успешной).

Итого
IBM ThinkPad T20, на наш взгляд, проявил себя с положительной стороны и заслуживает внимания определенного круга людей, которым ноутбук нужен не только для работы/учебы, но и как средство развлечения за пределами постоянного места жительства. Как мы выяснили, с этими задачами Т20 справляется успешно и свою цену (около 13500 рублей) вполне оправдывает.


Рекомендуем почитать: