Как Америка

Многим геймерам и простым пользователям хорошо известен мифический секрет абсолютной стабильности и безупречного функционирования ПК: материнская плата от ASUSTeK и процессор от Intel.
Как и любой иной миф, этот — правдив лишь частично и с некоторыми оговорками. В результате иногда получается не слишком красиво: человек копит деньги, покупает плату и процессор своей мечты и получает… очень добротную, стабильно работающую почти в любых условиях систему, но…

…Отнюдь не сказочно-чудесную, какой он себе ее представлял, слыша от друзей и знакомых волшебные слова ASUS и Intel…
Для развенчания ненужных и несправедливых ожиданий мы расскажем вам реальную историю нашего знакомства с материнской платой ASUS P4P800 на чипсете i865PE.

Что хорошего?
Итак, что хорошего в материнской плате ASUS P4P800? Хорошего, помимо того, что это — ASUSTeK, а значит — надежно, функ­ционально и престижно, довольно много.
Во-первых, плата создана на основе одного из лучших на сегодняшний день чипсетов для Pentium 4 — i865PE. Это несколько упрощенная версия высокопроизводительного i875P — первой и лучшей логики для новых (800-МГц) Pentium 4. В момент презентации (весной 2003 года) чипсетов i875/865 Intel утверждала, что старший чипсет несет в себе новую технологию передачи данных из оперативной памяти в процессор и обратно (это давало выигрыш по производительности, равный 2-5%).
Однако первое же появление материнских плат от ASUSTeK, основанных на чипсете i865PE, позволило сильно усомниться в правдивости данной информации — результаты работы технологии PAT (Performance Acceleration Technology) четко отслеживались у всех материнских плат серии ASUS P4P800 (платы, основанные на i875P у ASUSTeK называются P4C800). Учитывая, что разница в цене у плат, основанных на этих двух чипсетах, колеблется от $40 до $80… выбор покупателя очевиден.
Во-вторых, плата P4P800 снабжена целой россыпью ценнейших технологий, как то: AI Audio — автоматическое распознавание устройств, подключенных к аудиоразъемам, AI Overclocking — автоматический подбор оптимальных параметров разгона; AI Net — гигабитный сетевой контроллер с утилитой для диагностики проблем с подключением, комплекс решений AI BIOS (включает технологии CrashFree BIOS 2 — восстановление BIOS с фирменного компакт-диска, CPR — автоматический сброс последних установок BIOS после неудачного разгона, ASUS Q-Fan — автоматическое снижение оборотов вентилятора на процессоре при низкой температуре ядра…).

Что плохого?
Однако «бумажные» параметры — это одно, а жизнь — совершенно другое. Поработав с платой достаточное время, мы обнаружили в ней несколько недостатков…
Во-первых, термодатчики, встроенные в плату для снятия температуры процессорного ядра и северного моста, занижают эту самую температуру (ядра — точно) на десяток (или около того) градусов. Конечно, процессор Pentium 4 — это не Athlon, но верить в то, что его температура в состоянии покоя равна 22°С мы отказываемся.
А во-вторых — и главных — при создании плат новой серии ASUSTeK приняла принципиальное (и мы считаем — неверное) решение оснащать их не привычным уже BIOS от Award, а BIOS от American Megatrends (AMI), куда вкралось достаточное количество ошибок и просто невнятностей.
Конечно, используя компьютер строго в соответствии с заводскими установками BIOS, заметить несуразности довольно тяжело, но если…

…если у вас не тот BIOS…
Начнем с простейшего. Технология PAT. На плате P4P800 она включается автоматически, когда частота и процессора, и памяти равна 200 МГц.
Кроме PAT, в BIOS есть еще две влияющие на производительность системы опции: Performance Mode (Auto/Standart/Turbo) и Performance Acceleration Mode (Auto/Enabled). Так вот: самая полезная установка Performance Mode — Turbo — не работает! Едва мы ставим Turbo — и компьютер просто не загружается.
Что делать? А все на самом деле просто: надо снизить (или повысить) частоту шины процессора на любое значение (хоть на 1 МГц). И все! Почему? Просто в AMI BIOS есть такая ошибка — Turbo и шина на 200 МГц несовместимы.
Зато PAT включается ТОЛЬКО при 200-мегагерцовой шине. Вот такая хитрая ловушка, отъедающая у платы около 5% производительности.
Еще одна тонкость BIOS — значения частоты шины памяти. Номинально там значатся параметры 400/333 (320)/266. А на самом деле — все жестко привязано к частоте процессора: «400» означает соотношение FSB/mem 1:1, 333 (320) — 6:5, 266 — 4:3.
Мелочь? Но ведь и она для кого-то может стать серьезной проблемой.

Открытие Америки
Что сказать в заключение? Да, ASUSTeK снова оказался на высоте — материнская плата P4P800 современна, прекрасно сделана с технической точки зрения, быстра и стабильна даже при разгоне.
Однако у нее есть немало тайных особенностей, способных сильно отравить жизнь непосвященному пользователю.
В любом случае, миф об ASUS — это всего лишь миф: смесь практики и легенд, результатов чьих чьих-то реальных опытов использования ее продукции и домыслов окружающих этого человека «очевидцев».
Для того же, чтобы узнать правду об ASUS надо… просто его приобрести. Благо сейчас это не так дорого.

Процессор: Pentium 4/Celeron до 3.2 ГГц+, поддержка Hyper-Threading, ядра Prescott
Чипсет: Intel 865PE MCH+Intel ICH5R
Частота шины: 800/533/400 МГц
Память: 4 слота PC3200/2700/2100 non-ECC DDR SDRAM; двухканальный доступ к парным банкам
Слоты расширения: 1 AGP 8Х (1.5V), 5 PCI, 1 ASUS Wi-Fi
Контроллеры HDD: 2хUltraDMA100/66/33, 2хSerial ATA, RAID 0, 1
Встроенный звук: ADI AD1985 SoundMAX 6-канальный (5.1), интерфейс S/PDIF
Сетевой контроллер: 3COM Gigabit Lan PCI (10/100/1000 BASE-T Ethernet)
Разъемы на задней панели: 1 LPT, 1 COM, 1 для PS/2-клавиатуры, 1 для PS/2-мыши, 1 аудио (трехштекерный), 1 RJ45, 1 S/PDIF, 4 USB 2.0/1.1
Разъемы на плате: 2 порта для подключения 4 дополнительных USB-разъемов,
порт вывода S/PDIF, порт ввода CD/AUX/Modem, порт подключения разъема GAME/MIDI, 2 порта SATA, подключение разъема с COM2, подключение лицевой аудиопанели
Особенности AMI BIOS 4 MB Flash ROM, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.3,
Multi-language BIOS, ASUS EZ Flash, MyLogo2, ASUS C.P.R.
Размер, мм: ATX форм-фактор, 245×305


Рекомендуем почитать: