Великан-любитель. Обзор графического планшета Aiptek Hyper Pen 12000U

Безусловно, графический планшет не является периферийным устройством первой необходимости для подавляющего большинства пользователей ПК — это профессиональный инструмент людей, занимающихся компьютерной графикой, стоимость которого до последнего времени была весьма значительной.

Впрочем, за последние год-полтора ситуация несколько изменилась. Виной тому три фактора: во-первых, благодаря развитию домашнего видеомонтажа и цифровой фотографии и у «простых» пользователей появилась необходимость работы с графическими редакторами; во-вторых, зани­мающая прочное лидирующее положение на рынке графических планшетов компания Wacom запустила в производство специальную «любительскую» серию своих устройств — Volito — с вполне адекватной ценой; в-третьих же, на рынок вышла молодая южно-азиатская компания Aiptek, представившая линейку вполне профессиональных планшетов (по крайней мере, если судить по характеристикам) с весьма невысокой стоимостью.
Собственно, графический планшет с рабочей площадью формата А4 (9×12 дюймов) по цене в 100 долларов с хвостиком не может не вызывать сомнение. Тем более, что уже купившая этот агрегат от Aiptek общественность четко разделилась на два лагеря: первые говорят «за такие деньги — отлично», другие — «за такой кошмар и 100 долларов жалко»…
Не желая идти на поводу у чужого мнения, мы сами протестировали самый лучший (из всей линейки) планшет от Aiptek и вот что выяснили…

PA210003

Технические характеристики
Для лучшего понимания того, какое конкретно место на рынке графических планшетов хочет занять Aiptek своим Hyper Pen 12000U, мы позволим себе сравнить его с двумя моделями верхнего уровня из двух линеек компании Wacom, конкретно — с Intuos3 A4 (линейка профессиональных графических планшетов) и с Graphire3 Classic XL (формат А5, линейка бюджетных решений для профессионалов) (см. таблицу).
Как мы видим, с чисто технической точки зрения Aiptek Hyper Pen 12000U представляет собой чуть улучшенный аналог графического планшета из линейки Graphire 3 с размером рабочей зоны, характерным для высокопрофессиональных решений.
Однако насколько сбалансировано подобное сочетание? И нет ли у Hyper Pen 12000U каких-либо неявных поначалу недостатков?
Aiptek Hyper Pen 12000U поступил к нам на тестирование в довольно внушительных габаритов коробке, традиционной для планшетов формата A4. Внешний дизайн упаковки можно назвать вполне удовлетворительным, хотя, конечно, с продукцией Wacom его сравнивать тяжело. Графический планшет выполнен из пластмассы светло-серого цвета. В правом нижнем углу имеется зеленый индикатор, оповещающий пользователя о подключении Hyper Pen 12000U к компьютеру. Рабочая зона планшета покрыта приклеенной по краям шершавой пленкой. Вверху на пленку нанесены «горячие клавиши», прикосновение к которым пером теоретически должно запускать выполнение заранее запрограммированных функций или отобранных программ. В верхней части планшета расположено углубление для пера. Привычной владельцам продукции Wacom «чернильницы» в комплекте Hyper Pen 12000U нет. Беспроводная мышка (работает только на рабочей поверхности планшета), прилагаемая к Aiptek Hyper Pen 12000U, не отличается ни хорошим дизайном, ни богатой функциональностью, ни удобством. Впрочем, это традиционная «болезнь» «планшетных» мышек. Перо, входящее в комплект Aiptek Hyper Pen 12000U, работает только при наличии внутри него батарейки размера ААА. Дизайн пера весьма незамысловат: по толщине оно напоминает перьевую ручку, корпус не имеет никаких эргономичных выемок под пальцы, а в качестве пары кнопок используется единый тумблер-переключатель.

Установка
После подключения Aiptek Hyper Pen 12000U к порту USB планшет сразу же можно использовать в качестве мышки. Причем как непосредственно при помощи прилагаемой мышки, так и при помощи пера, которое без установки фирменных драйверов работает только в режиме относительного слежения (Relative Tracking Mode).

Установка драйверов…
…на этом месте надо сделать небольшое лирическое отступление с рассказом о первой неприятности, поджидавшей нас на пути использования Aiptek Hyper Pen 12000U. Итак, установка драйверов…
…с идущего вместе с планшетом компакт-диска ничего не дает (речь идет о подключении планшета к компьютеру с операционной системой Windows XP!). То есть — Hyper Pen 12000U просто не реагирует на установку большинства параметров (на перевод пера в режим абсолютного слежения, на установку новой (уменьшенной) рабочей зоны…). В первую секунду у нас было ощущение, будто нам либо достался неисправный планшет, либо мы что-то неправильно делаем в драйверах. Но планшет был исправен, а в драйверах Aiptek Hyper Pen 12000U не так много функций и опций, чтобы можно было в них запутаться. Отчаяв­шись и оставив тщетные попытки перевернуть ситуацию с головы на ноги, мы вышли в интернет и зашли на сайт Aiptek.
Самой «свежей» версией драйверов для Hyper Pen 12000U на сайте была версия за номером 2.28 (кстати, версия не слишком уж и «свежая» — датирована декабрем 2002 года). Убедившись, что номер версии, поставляемой на идущем в комплекте компакт-диске — 2.26, мы закачали эти дополнительные 3.2 Мбайт, разархивировали, установили и…
…все стало работать как надо. Можно было приступать к изучению возможностей Aiptek Hyper Pen 12000U.

Тестирование
Согласно методике тестирования графических планшетов, над Aiptek Hyper Pen 12000U были произведены следующие опыты:
– рисование мазков с усилением нажима — производилось в графическом пакете Fractal Design Painter 5.0 инструментом «Pencil — 2B Pencil»;
– рисование (написание) собственной подписи — производилось там же и тем же инструментом;
– рисование круга — производилось там же и тем же инструментом;
– копирование рисунка обведением его пером — производилось там же и тем же инструментом.
– работа планшета в разных редакторах — помимо Painter 5.0 были использованы Art Dabbler 2.1, Serif PhotoPlus 5.5, Softkey PhotoFinish 4.0, Adobe Photoshop CS.
Кроме итогов вышеупомянутых тестов мы учитывали общее впечатление от работы Aiptek Hyper Pen 12000U — удобство в эксплуатации, стабильность, функциональность и качество драйверов, а также полезность прилагаемых программ…

Итоги тестирования
Если кратко выразить баланс плюсов и минусов Aiptek Hyper Pen 12000U, выявленных нами во время тестирования, то охарактеризовать его лучше всего словом «неутешительно».
Начнем с того, что перо, утяжеленное батарейкой AAA и напрочь лишенное минимально заботы со стороны дизайнеров, довольно быстро начинает утомлять руку. Этому же способствует солидный размах рабочей поверхности, уменьшить который с помощью драйверов оказалось не так-то просто.
Вообще, драйверы Aiptek Hyper Pen 12000U отличаются не только, мягко говоря, скромной функциональностью, но и довольно посредственным «дружелюбием».

nf,1

От мелких неудобств перейдем к более значительным проблемам. Aiptek Hyper Pen 12000U не всегда корректно обрабатывает силу нажима. Более того: иногда для того, чтобы заставить планшет «чувствовать» перо приходится прикладывать значительные усилия. Бывает и наоборот: мы отрываем перо от поверхности, переносим его в новую точку, а планшет… «не успевает» обработать момент «расстыковки», протягивая на рисунке лишнюю линию.
Крайне неприятным сюрпризом стало для нас отсутствие у Aiptek Hyper Pen 12000U как второй (крепежной) пленки, так и любого иного приспособления для фиксации бумаги с объектом (рисунком) копирования. Из-за этого при копировании рисунок приходится придерживать левой рукой, переводя глаз то на него, то на правую руку, то на монитор. Качеству переноса это, разумеется, не способствует.
Не менее болезненным открытием стал тот факт, что «обратный» кончик пера не работает в качестве «ластика» — как это уже давно практикуется в планшетах от Wacom. Вещь вроде бы плевая — но польза от нее поистине огромна.
Наконец, опросив знакомых художников, мы узнали, что планшеты от Aiptek не отличаются большой надежностью и крайне неохотно работают с компьютерами «Макинтош». Учитывая, что «Макинтоши» являют­ся излюбленной платформой для многих занимающихся графикой людей, судьба Aiptek Hyper Pen 12000U как рабочего инструмента художника-профессионала представляется нам весьма проблематичной.

Вердикт
Итак, что же из себя представляет графический планшет Aiptek Hyper Pen 12000U? Безусловно, это бюджетное решение — подтверждением тому служат небогатая комплектация, устаревшие драйверы, простой дизайн планшета и пера, использование в пере батарейки (технология производства таких перьев и таких планшетов дешевле). Фактически же перед нами несколько удешевленный аналог Graphire3 Classic XL — планшета из «средней» линейки Wacom. Да, Aiptek Hyper Pen 12000U может гордиться своей обширной рабочей поверхностью, но… так ли она нужна?
Разумеется, площадь размером A4 будет крайне полезна как художнику-профессионалу, так и человеку, связанному с черчением. Но купит ли такой человек Hyper Pen 12000U — вот в чем вопрос? Скорее, зная, что от качества инструмента зависит его доход, он купит Intuos3 A4, который — да — стоит около 500 евро, но зато и выполнен на самом высочайшем уровне.
Простому же пользователю поверхность размером со стандартный лист, скорее всего, станет обузой. В таком случае он может обратить внимание на Hyper Pen 8000U от той же Aiptek или… купить продающийся в этой же фирме Graphire3 — благо цена на эти планшеты опустилась до приемлемых 200-250 долларов.

Aiptek Hyper Pen 12000U
Производитель: Aiptek
Комплектация: графический планшет, двухкнопочное перо (третья кнопка эмулируется прикосновением пера к рабочей поверхности планшета), трехкнопочная мышка без колеса прокрутки, руководство пользователя на 6 языках (русского нет), две батарейки AAA, два компакт-диска с драйверами и программами
Программное обеспечение: драйвер версии 2.26; Art Dabbler 2.1;Cadix Signature Software; Office Ink; Free Notes; Microsoft NetMeeting
Цена: 4190 рублей


Рекомендуем почитать: