Возвращение джедая

Наверное, нетактично сравнивать вторую (первую, Dark Forces I, на время забудем как откровенный антиквариат) часть Jedi Knight (Jedi Knight: Dark Forces 2; Lucas Arts, 1997) с третьей, делая какие-либо выводы. Меж этими играми лежат не просто годы, а две принципиально несходные ситуации. Тем не менее, обзор игры как очередного звена известной серии кажется нам наиболее обоснованным и правильным.

SW-шоу
В отличие от старика Лукаса (George Lucas), создателей серии Dark Forces всегда интересовало не прошлое вселенной Star Wars, а ее будущее. Время Новой Республики, где сюжет, практически минуя чрезвычайно разросшееся семейство Скайуокеров (Anakin “Darth Vader” Skywalker, Luke Skywalker…), концентрируется вокруг Кайла Катарна (Kyle Katarn), одного из сильнейших джедаев Республики.


Начав свою карьеру в первой части с рядового наемника Империи, перебежавшего на сторону повстанцев, этот молодой поначалу человек совершает множество дерзких подвигов: путешествует по галактике, мстит за поруганную честь семьи, гуляет по Аллее джедаев (Valley of the Jedi), набираясь Силой (Force) и уничтожает адептов Темной ее стороны во главе с Джереком (Jerec). К концу приключений страшно разочаровавшийся в жизни и немного задетый философией Ситхов (Sith) Кайл отдает свой меч на хранение в Академию джедаев (Jedi Academy) на Явине (Yavin), главой которой является сам Люк Скайуокер, и вновь принимается за непыльную работу наемника…
Таким образом, Jedi Knight II (далее JK2) открывается чарующей мизансценой: во чреве и по краям Новой Республики гнездятся остатки имперских недобитков, Люк Скайуокер тренирует молодых джедаев на Явине, а постаревший Кайл вместе со своей­ напарницей Джен Орз (Jan Ors) летает по галактике с мелкими поручениями полуконфиденциального порядка.
С очередного поручения все и начинается. Небольшой форпост имперцев на планете Кеджим (Kejim), куда Катарна послали в разведывательно-диверсионных целях, оказывается ключом к очередному глобальному столкновению Добра и Зла, Силы и Мечей, Мечей и Лазеров, Тьмы и Света, Империи и Республики, Дружбы и Предательства… Продолжать можно до бесконечности, однако авторам удалось уложиться в восемь эпизодов по две-четыре миссии в каждом. Пройдя первую его треть старинным ковбойским способом (a la классический FPS), Кайл все-таки осознает свою ошибку молодости и попросит отдать световой меч обратно.

В чем Сила?
Несмотря на большое разнообразие в боевого арсенала игры (бластеры, лазерные винтовки, плазменные гранатометы, огнестрельные пулеметы, гранаты и мины), важнейшим из орудий возмездия остается световой меч.
Джедай без меча — это, практически, не джедай. По крайней мере геймплей последних двух серий Dark Forces (этой и предыдущей) говорит об этом со всей уверенностью. Перестрелки, пусть даже лазерные и ураганные, в дорогих (сердцу) декорациях в наши дни можно хлебать огромной поварешкой в каждом втором шутере от первого лица. Это факт. Как и тот факт, что загадками на тему “нажми последовательно пять кнопок, а потом прыгни три раза в заветную комнату” сейчас нашпигована любая игра. Уникальной серию Dark Forces (исключая самую первую часть) делали сугубо “джедайские” штучки: световой меч и Сила.
Игра заряжена Силой по самые края, делясь ею с геймером неторопливо, умело и очень сбалансировано. В дороге нас встретят такие небанальные штучки, как Push (отталкивание предметов и людей от себя на расстоянии), Pull (притягивание на расстоянии), Jump (прыжки на огромную высоту с различными кульбитами в воздухе, а также и бег по стенам), Force Speed (ускорение реакции главного героя, обозначаемое в игре замедлением окружающих), Heal (лечение), Mind Trick (контроль над сознанием окружающих), Grip (удушение и перемещение противника на расстоянии), Lighting (молния из руки главного героя, поджаривающая нескольких противников разом). В мультиплеере доступными становятся еще несколько сверхъестественных способностей и предматчевая система распределения очков между ними.
Продолжение силы как сути джедайского мастерства — меч, — из части в часть приобретая в геймплее все большую значимость, в конце концов заслуженно стал настоящим супероружием. Им можно кидаться, как бумерангом, отбивать все энергетические выстрелы, отправляя их обратно обидчику и, разумеется, воевать с другими джедаями в очных поединках.
История знает немного примеров удачного использования меча в компьютерных проектах. Die by the Sword, Rune, Blade of Darkness… Местоположение легендарного lightsabre среди этих трех столпов определить и сложно и легко одновременно. Разумеется, бои джедаев — это не изнурительное фехтование в DbtS. Но и не простецкие наскоки Rune. Скорее-таки, Blade of Darkness — несколько упрощенный, наделенный бешеной акробатикой и, в обязательном порядке, зрелищностью.

Все стороны света
Визуальная безупречность всегда была отличительной чертой вселенной Star Wars. Игры по мотивам, даже невероятно глупые и внутренне безжизненные, почти никогда не жаловались на отсутствие ярких красок и завораживающих спецэффектов в своем боевом арсенале. Первая часть Dark Force, к примеру, была построена на основе DooM’а, передовой игры тех лет. Вторая — имевшая движок собственного изготовления — отметилась тем, что в далеком 1997 году одной из первых стала поддерживать 3D-ускорители через Direct3D (а не через сверхпопулярный тогда Glide).
Движок JK2 стандартен для последних игр — это доработанный Q3Arena от id Software. При всех своих небольших недостатках, он остается одним из самых популярных инструментов индустрии: поддержка большинства спецэффектов и особенностей даже очень новых видеокарт, отличная масштабируемость и скорость работы, невероятная стабильность и весьма приличная картинка… Именно этого, наверное, и ждали от разработчиков поклонники серии.
Могу заверить: картинка более чем приличная. Шустро “бегая” даже на весьма скромных конфигурациях (хотя GeForce все-таки весьма желателен), она показывает такое, например, чудо, как отряды из высокополигональных штурмовиков, одновременно раскрашивая действительность отблесками лазерных выстрелов и инверсион­ными следами светового меча.
Очень приятным сюрпризом игры стало использование новой редакции популярного звукового API EAX 3.0. Владельцы поддерживающих его музыкальных плат (Creative SB Audigy, к примеру) и высококачественных комплектов акустики смогут насладится невероятными ощущениями полного погружения в виртуальную ­реальность.

Arena
Занимая очень видное положение в геймплее любого SW-проекта, сюжет имеет неприятное свойство быстро заканчиваться, так ничего и не разъяснив до конца. Сколь много не впихни в игру загадок, боев, уровней и различных архитектурных стилей, они все равно подойдут к концу.
JK2 длинна. Она сложна, причем не только толпами врагов с вкраплениями джедайских дуэлей (и побоищ), но и мудреным дизайном уровней. Количество загадок на один квадратный километр иногда представляется не только достаточным, но несколько завышенным, требующим совета или солюшена. Небольшой передышкой столь сокрушительного для психики приключения, а также и хорошей отдушиной после него, становится мультиплеер. В JK2 он выше всяческих похвал.
Как и у большинства игр на Q3-движке, режим “джедайского” мультиплеера запускается отдельным приложением. Очень правильных шаг, позволяющий прежде всего добиться разницы баланса в сингле и в многопользовательском сеансе: не стоит удивляться, что оружие, к которому вы привыкли, начнет вести себя в мультиплее­ре несколько иначе, а та или иная Сила будет заметно отличаться от single-варианта. Сначала некомфортно, потом привыкаешь и…
…оторваться становится совершенно невозможно. Интереснейшие режимы игры, среди которых есть как командные, так и индивидуальные, замечательный набор карт, боты. Боты хороши, нет слов. Много умнее сюжетных врагов (включая боссов и “боссиков”), обладающие уникальными тактиками и излюбленными приемами. Интерфейс мультиплеера (очень удобный, с выплывающими меню) позволяет добавить любое их количество прямо по ходу матча.

Итоги
У Raven получилась отличная игра. Очередная: и в карьере разработчиков, и во вселенной SW вообще, и в серии Dark Forces — в частности. Ругать ее, для порядка, конечно, можно. Но большого смысла это не имеет — обострившийся бум на все звездно-военное поднял на вершины народной любви несравненно более убогие проекты. Так зачем же тратить силы и стараться потопить если не хит, то крепкую, правильную со всех точек зрения игру?

Игра: Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast
Жанр: Star Wars Action-game
Разработчик: Raven Software
Издатель: LucasArts Entertainment, Activision
Требуется: PII-400, 64 MB, 3D
Рекомендуется: PIII-700+, 256 MB, 3D
Мультиплеер: LAN, modem, I-net
Знание английского: желательно
Графика: 4+
Звук и музыка: 4
Управление / Дизайн: 4
Сюжет: 4
Игровой интерес: 4+
Сложность: средняя


Рекомендуем почитать: