Учебник экономики

Trevor Chan’s Capitalism II (в дальнейшем Capitalism 2) — игра чрезвычайно интересная. Сложная, продуманная, хорошо сбалансированная. Единственный ее недостаток — это требования к играющему. Они не ограничиваются умением нажимать левую кнопку мыши с нужной скоростью и быстро запоминать правильную последовательность открывания/закрывания менюшек дружественно настроенного интерфейса. В отличие от “менеджеров” последнего времени, Capitalism 2 реально требует от игрока хотя бы минимальных экономических знаний. Просто теперь это скрывается за карамельным видом на город в три четверти и удобным интерфейсом, показывающим свои идеальные фарфоровые зубы не в зверином оскале, а в добродушной улыбке.

Кому и зачем нужен бизнес-план?
Собственно тем, кто прежде уже играл в Capitaism/Capitalism Plus, вполне достаточно будет пробежаться по статье одним глазом — новшеств не так много, и их подробности я опишу в самом конце нашей увлекательной экскурсии. Новичкам же советую сесть поудобнее — разговор предстоит достаточно длинный и не всегда легкий.
Вначале обрисуем ту часть экономической жизнедеятельности человека, которая представлена в Capitalism 2. Если кратко, то это: рынок производства и продажи материальных ценностей, рынок сдачи внаем недвижимости (жилые дома, торговые центры) и операции на фондовой бирже. Все три элемента взаимосвязаны между собой на основе реальных экономических законов и позволяют играть на отдельных участках. Геймер в игре с одинаковой легкостью может быть как главой крупной корпорации с внутренним циклом разработки, производства и продажи собственного товара (или их ассортимента), так и мелким розничным торговцем, владельцем небольшого магазинчика.

20080703_cap2002.jpg

Составные части бизнес-плана
Чтобы объяснить происходящее на экране монитора, надо немного углубится в саму концепцию производства. Начнем с того, что любая вещь, поступающая в продажу, должна быть как-то сделана. Построена, приготовлена, сшита, склеена и выпилена… Происходит это на заводах, фабриках или комбинатах. Но чтобы создать эту самую “любую вещь”, производителю надо получить компоненты, из которых состоит выпускаемый товар и прогнать их через производственный цикл (заранее извиняюсь перед читателями за возможные тавтологии, возникающие в повествовании — к словам “товар”, “вещь”, “торговля”, “закупка”, “производитель” очень трудно подобрать полностью сохраняющие смысл синонимы). Сами компоненты на дереве отнюдь не растут. По крайней мере не все и не в наше время. Компоненты (назовем их для краткости “ресурсами”) либо лежат глубоко в земле (полезные ископаемые), либо растут на земле (фрукты, овощи, злаки), либо на этой же земле пасутся (домашний скот). Для поступления их на производственные мощности в удобоваримом виде и необходимо третье, последнее звено нашей экономической модели — шахты и фермы.
В целом это работает так (пример НЕ ИЗ ИГРЫ!!!). В магазине стоит автомобиль. Магазин его получил с автозавода. Автозавод собрал автомобиль, получив для этого: железо, пластмассу, электронную начинку, необходимые части сборки (мотор, колеса, кресла). Железо им получено с завода, выплавляющего метал из руды, пластмасса — с фабрики, превращающей нефть в полимерные изделия, электронная начинка со специа­лизированных предприятий. С подобных же (но других) предприятий получены двигатели, колеса и прочее. Спустившись уровнем ниже, мы увидим шахту, добывающую железную руду, нефтяную вышку, карьер, где берут кремний для производства электронных чипов… В основе любого товара будет лежать подобная цепочка взаимоотношений производителей и потребителей, ведущая к потребителю конечному — к нам с вами.

Бизнес-план начинается... с конца: краткие выводы
Чем же занимается геймер при игре в Capitalism 2? Всем. И немного сверху. Вы можете построить магазин и, закупая товары у производителей или посредников (в игре это — морские порты), богатеть на разнице закупочной и розничной цен. Вы можете основать производство, закупая уже не готовый товар, а его составные части. Богатея тем самым на разнице цен между ресурсами и созданными из них материалами. Вы можете также заняться фермерством, организовав оптовые поставки мяса и молока для магазинов города.
Самой сложной ступенью будет владение шахтами. Прикупив пару золотых приисков, ваши работники будут мыть золото и переплавлять его в золотые кирпичики…
Однако богатство выбора “кем быть” — это еще не Capitalism 2! Capitalism 2 — это быть всем. Купив землю под магазин, построив его и приступив к торговле, всяк разумный предприниматель достаточно быстро смекнет, что его поставщики из ближайшего порта возят товары отнюдь не гуманизма ради, а только прибыли для. Так не лучше ли не покупать у них мясо и молоко, а, организовав за городом небольшую ферму, торговать своим, родным продуктом? И действительно, закупочная цена у оптовика и расходы на выращивание коровы и превращение ее в мясо разнятся вполне ощутимо.
Похожее происходит со всем ассортиментом. От жевательной резинки до компьютеров и принтеров. Производить и продавать почти всегда выгоднее, нежели просто перепродавать что-либо в розницу.

Конкуренты
Выгоднее. Но не всегда напрямую. Поняв нехитрые законы экономики, каждый захочет осчастливить сотню-другую потенциаль­ных потребителей. И начинается конкуренция. Capitalism 2 поворачивается новой своей гранью.
У нас на руках товар, у них — деньги. Задача в том, чтобы они эти деньги потратили на покупки в нашем магазине. Что для этого надо? Самое простое — манипуляции с ценами. Их можно снизить, оставаясь в пределах прибыли. А что такое прибыль? Правильно: разница между выручкой и издержками. Значит, и повышать прибыль мы можем двумя путями: увеличивая выручку или снижая издержки. Повышение цен — это неплохой прием. При большом спросе или при явно низкой цене на товар. Но гораздо лучше идти по пути именно снижения издержек.
Так, построив ферму, мы значительно снизим затраты на оптовые закупки и развяжем себе руки в плане зависимости. Ведь поставщик может недопоставить, неожиданно поднять цену, исчезнуть, начать продавать товар худшего качества. Все это немедленно аукнется банкротством фирмы.

Маркетинговая стратегия: кто и как будет продавать Ваш продукт
А впрочем, повышать розничные цены, разумеется, можно. Если делать это тонко и деликатно. Например, можно, анализируя насыщенность рынка, торговать заведомо необходимым и дефицитным товаром. Знаете, если на всю округу одна булочная, то народ будет покупать у хлеб и по двойной цене. Жаль только, что монополия — это недостижимая редкость. И уповать на нее практически не приходится.
Приходится пахать. Увеличивать зарплаты работникам, заставлять их посещать курсы повышения квалификации, производить товар лучшего, нежели у конкурентов, качества, заворачивать его в яркие обертки с именным логотипом и названием родной фирмы, бежать в теле- и радиокомпании, заказывать рекламные ролики. Только узнав, что в пакетиках и бутылках с надписью [Trademark] на этикетке их ждет высококачественный и экологически безупречный продукт, жадные обыватели согласятся заплатить вам за пиво и чипсы на тринадцать копеек больше.

Организация и управление
Это уже не базарная перебранка, а экономическая война на высшем уровне. Вы и конкуренты стараетесь перехватить друг у друга каналы поставок, деретесь в кабинетах главных редакторов за право напечатать заметку, оплачиваете многотысячные счета за обучение ваших работников, строите научно-исследовательские центры и изучаете, как сшить кожаную куртку [Registered] идеального качества… Ваш маленький магазинчик на тихой улице стал ядром огромной корпорации, потрошащей кошельки не хуже высокопрофессионально щипача. Пришло время познакомится с высшей формой капитализации — фондовой биржей…
Фондовая биржа — это золотой ключик. Вставив его в правильную дверь, вы откроете для себя бездонный океан инвестиций, напрочь забыв о кошмарных кредитах, вы сможете завести личный счет в швейцарском банке, вы будете легко обогащаться лишь смотря на бег графиков курса акций, вы сожрете всех своих конкурентов и заставите бывших владельцев концернов и корпораций работать простыми клерками в вашей штаб-квартире. Фондовая биржа — это альфа и омега Capitalism 2, море, бесконечный океан, плавать по которому позво­лено только настоящим китам экономики.

Правовой статус организации (юридический план)
Думаете, иссяк фонтан красноречия? Неправда ваша. Поговорим о Capitalism 2 как о компьютерной игре…
Сама игра, состоит из трех частей: обучающего курса заданий (Entrepreneur’s Cam­paign), непосредственно кампании (Capi­talist’s Campaign) и “свободной игры” (Cus­tom). Выбираем по вкусу и отправляемся.
Как понятно почти сразу, назвать интерфейс “легким” и “дружественным” тяжело. Две перпендикулярные панели, карта, кнопки, постоянные сводки новостей и сусального вида домики, сбежавшие прямиком из SimCity 3000, — лишь прикрытие. Спустив курок любой из иконок, геймер незамедлительно оказывается погребенным под массой диаграмм, непонятных меню и каких-то схемоблочных конструкций. Вы будете смеяться, но все это — для вашего же блага. Через сутки постоянных упражнений в тональности “научного тыка” или через три-пять часов марафона учебных заданий вы будете чувствовать себя тут как рыба в воде. Вы узнаете, что в каждом здании по девять комнат, что прежде, чем запустить проект, надо все тщательно проверить через Manufacturer’s, Farmer's и Manager’s Guide и что сама игра протекает в прямом эфире между постоянными скачками от “нулевой” скорости к “пятой” и обратно. Еще вы узнаете, что помимо вашего есть еще три города, — так сказать, база для будущей экспансии. Вас познакомят с отличными парнями из престижных университетов, готовых по первому зову стать топ-менеджерами и ближайшими помощниками (за небольшую, буквально в пределах миллиона долларов в год, зарплату). Наконец, вы осознаете, почему количество денег не всегда пропорционально количеству счастья и свободного времени, а безбедное существование лучше начинать с чтения книг по экономике.

Программа инвестирования
Завершить мне хочется обещанным обращением к “дедам”, куда я постараюсь запихать еще пару мыслей о.
Новшеств, повторюсь, не много. Самое очевидное — графика. Все такое яркое, овальное и эргономичное. Прямая аналогия перехода с Windows 3.1 на Windows XP. Помимо графики сразу замечаешь раздувшиеся списки построек. Теперь их несколько модификаций, различающихся по специализации, цене и расходам на содержание. Еще из “первого контакта” выделяется увеличение “торговой номенклатуры”. Вместо прежних трех “товарных” ячеек сейчас у нас их четыре (хотя все производственные циклы базируются по старинке: на максимуме из трех элементов). Копая глубже, узнаешь о комплексном подходе к экономике. Город растет и пахнет по законам Адама Смита (Adam Smith), адекватно реа­гируя на все телодвижения. Появились “члены правления”. Заместители по маркетингу, научным исследованиям, производству. Парни хорошие, хотя не скажу, что сильно компетентные (за такие деньги можно быть и поумнее, если честно). Заработал рынок недвижимости. Можно строить дома и сдавать их в аренду. Жилые — физическим лицам, нежилые, соответственно — юридическим. Себе тоже теперь можно построить или прикупить “домик”. Этакий особнячок на берегу океана, ожидающий погоды (то есть конъюнктуры на недвижимость). Наконец, можно купить кое-что из государственной собственности. Журнал. Газету. Телекомпанию…
Из проколов игры. Очень не понравилась мне “учебная” кампания. Глюки, извиняюсь, какие-то. Баги. Приходится перезагружать задание и махать мышкой менее эксцентрично, точно следуя указаниям стрелочек и надписей. Еще не понравился не всегда отзывчивый и продуманный интерфейс. Хотя, собственно, по многим ситуациям можно запомнить “горячие клавиши”…

Оценка риска и страхование
В целом все так же. Лучшая экономическая стратегия. Сложная, комплексная, готовая предоставит геймеру практически бесконечный поиск своей экономической ниши и довольствоваться любой ролью. От хозяина ларька до президента национальной корпорации. Было бы желание и воля.
P.S. Заголовки к главам статьи брались из названия глав книги “Как подготовить успешный бизнес-план”, под ред. В.Ф. Шудры и А.Н. Беличко.

Игра: Trevor Chan’s Capitalism II
Жанр: Глобальная экономическая стратегия
Издатель: Ubi Soft
Разработчик: Enlight Software
Требуется: PII-233, 64 MB, DirectX 8.0 compatible Video
Рекомендуется: PII-400+, 128 MB+
Мультиплеер: LAN, Modem, I-net
Графика: 3+
Звук и музыка: 4
Управление/Дизайн: 4
Игровой интерес: 5-
Сложность: средняя
Знание английского: крайне необходимо


Рекомендуем почитать: