Докатилось…

Сотовые телефоны... День ото для они становятся тоньше, удобнее, ярче, функциональнее. Процессоры наращивают мегагерцы, память – мегабайты. Появляются игры. Разные игры... Телефоны, компьютеры... А ведь по большому счёту между ними не такая большая разница. И то, и другое – средство коммуникации. Расчёты важные выполнять? Скачайте специализированные программы – и будет вам счастье и на мобильниках. Музыку слушать, фильмы смотреть? Модельку телефона с красивым экраном, да флэш-памятью побольше прикупите и смотрите вы своих томовкрузов сколько вздумается. Что вы говорите? Игры трёхмерные? Покупайте смартфоны и наслаждайтесь честным 3D. Ах, вы хотите онлайновые игры? Запросто! (Звучат фанфары). Первая онлайновая массовая ролевая игра для телефонов! (Отдельные личности падают со стульев).

Немка
Её зовут TibiaME. Родом из Германии, отечества всех настоящих ролевых игр. Имя получила от своей старшей сестры, которую звали просто Tibia. Старшая сестра оказалась в некоторых кругах достаточно популярной. Но родители хотели большего. Выбор пал на сотовые телефоны. Точнее, на смартфоны 60-ой серии (обладатели оных могут начинать отплясывать чечётку). Родилась в 2003 году, но вначале была популярна только у себя на родине. Околдовав сердца Гансов, Зигмудов и Фридрихов, стала распространять свои чары и на остальную часть земшара. Мила; не супермодель, конечно, — но обладает своей изюминкой. После первого свидания будет второе, третье... Первые откровения... Приходишь домой после трудного дня, а она тебя ждёт... Это ли не чудо?

Подготовка
Итак, 196 Кбайт с официального сайта скачаны, в недра смартфона – установлены и уже запущены. Что там у нас? Ага, нью гейм... После пары вступительных экранов и рассказа о вашем прибытии на остров Ауреа, где идёт извечная война «бобра с ослом», перед игроком предстаёт типичная процедура регистрации. Очень похвально, что авторы сделали её в самом клиенте игры не заставляют новичка регистрироваться где-то на сайте. Игроку предстоит выбрать имя, пароль, номер мира (пока существуют девять игровых миров, разницы между ними почти нет, отличен только состав игроков), род занятия (воин или маг) и пол. Никаких распределений очков по характеристикам нет, потому что нет самих характеристик. Нет силы, ловкости, интеллекта и т.д. Хорошо это или плохо – решать вам. Жмём Start Game и... Тут господа и дамы, которые ещё не настроили своё GPRS подключение, начинают понимать, что пора это сделать, причём прямо сейчас. Не будем отвлекаться на настройки разных операторов. Скажу лишь, что играть надо через точку доступа GPRS-Internet, а не WAP. Игрушка в среднем «кушает» 400 Кбайт трафика в час. Сами подсчитайте, во сколько вам обойдётся виртуальная жизнь.

Welcome!
В памяти игрока, впервые очутившегося в мире Ауреи, невольно всплывают игры с подёрнутой пылью замечательной консоли NES, в простонародье мило именуемой Денди. Кто-то находит и аналогии с японскими двухмерными РПГ, а часть особо продвинутых, скорее всего, буркнет под нос что-то про «явовскую графику». Смею вас заверить, что графика здесь играет далеко не решающую роль. О ней мы поговорим чуть позже, а пока наш герой в нерешительности стоит на причале. Да негоже герою стоять в бездействии, когда нужно мир спасать. Поэтому рассмотрим управление.

Распальцовка
Руководить движениями виртуального alter-ego вам предстоит при помощи джойстика. Следует отметить, что герой наш умеет двигаться только вертикально и горизонтально. Никаких движений по диагоналям нет, уж извините. Всё в лучших традициях двумерных игр с камерой сверху. Включим мини-карту для навигации (клавиша «6») и прошествуем налево, то есть на запад. Встречаем первого неигрового персонажа. Вступить в разговор очень легко: достаточно постоять рядом с ним. Далее нужно шествовать в деревню. По пути вы можете встретить пару врагов в лице безобидных жучков. Вступить в драку с противниками проще некуда – просто подойдите. Не нужно бешено колотить по клавишам, так как драка представляет собой поочередный обмен ударами. Игрок может лишь передвигаться, не давая себя ударить другим противникам. Или – просто убежать.
Три полоски на экране представляют соответственно жизненную энергию противника, вашу жизненную энергию и магическую энергию (ману). За каждого убитого врага начисляется... Что?.. Правильно, опыт! Именно его игрок будет терять при своей смерти (точнее – десятую его часть). Естественно, что поверженные противники на радость детворе могут оставлять после себя ценные вещички, которые следует подбирать (клавиша «1») и располагать в своём инвентаре. Закоренелый ролевик озадачится наличием всего лишь девяти слотов для вещей. Да, этого мало, но на практике игроку очень редко удаётся загрузиться под завязку. При желании можно выкинуть лишнее или дешёвое (клавиша «3») и взять что-нибудь более ценное и нужное. Для использования той или иной вещи нужно нажать клавишу «2».
Для просмотра обмундирования игрока предназначена клавиша «5». Здесь в наличии слоты для шлема, щита, брони на тело и ноги, а также для колец и различных амулетов. Для того, чтобы увидеть информацию о той или иной вещи, существует клавиша «7». Всё, теперь пальцы шевелятся и начинают двигать хрупкое тельце в сторону подвигов и опасностей.

Druzya v igre
Онлайновые игры не были бы самими собой, не будь в них такой замечательной возможности, как общение с другими игроками. Клавиша «8» отвечает за послание текстового сообщения всем людям в поле видимости, а клавиша «9» – за послание приватного сообщения человеку, имя которого вы ввели. Следует сказать, что игра не поддерживает русского языка, и вам придётся общаться с друзьями в лучшем случае транслитом. Также игра не поддерживает столь любимый многими ввод T9, но разработчики поклялись здоровьем бабушки одного из программистов, что исправят сие неудобство в последующих версиях. Нужно сказать, что в игровом мире процент наших соотечественников достаточно велик. Милые глазу «Za Stalina!», «ya opyat’ umer (((» и «vi vse pokoyniki!» будут радостно откликаться в сердце игрока, тревожа чувство под названием «национальная гордость».

Чунга-чанга
Сам игровой мир – достаточно большой (около 1000 экранов). Нет, конечно, он не может соревноваться с тем же Oblivion (смех в зале), но поразмять косточки – есть где. В игре – обширная и достаточно запутанная сеть подземелий. Нужно сказать, что многие игроки зарабатывают опыт и добывают вещи именно там. На поверхности тоже есть чем поживиться; можно даже попытаться найти один из зарытых в земле кладов (предварительно купив для этого или найдя главный инструмент кладоискателя – лопату). Или затариться в магазине на честно заработанные денежки бронёй да бутылками-лечилками – и пойти на врага-дракона. Или показать силу богатырскую на аренах, где каждый желающий может сойтись в равной (или – не очень) битве с точно таким же – активно жмущим на кнопки своего телефона. Будет слышно именно только клацанье клавиш, потому что звуков и музыки вы в игре не обнаружите. Но никто же не мешает параллельно включить классическую музыку, мирно уменьшая поголовье местных жуков, пасущихся на зелёной травке, или рьяно рубить тех же драконов под дикий ор солиста... (впишите название любимой группы).
Графику хочется охарактеризовать одним словом: «милая». Мультяшный стиль плюс двухфазовая анимация оказались самыми лучшими средствами для отображения непростой жизни острова. Конечно, поначалу можно принять местную дубинку за куриную ногу, а магические руны – за разноцветное печенье; но вскоре понимаешь истинное назначение этих вещей – и вопросов больше не возникает. Любовно расставлены элементы ландшафта: цветочки, камешки, деревья, горы, огненная сфера, забытая кем-то из игроков, указатели, речки, домики... Всего этого вполне хватает, чтобы достать свой агрегат из кармана и, тыкая пальцем в экран, деловито заявить: «Смотри, Лёнь, тут целый остров! Ага… Онлайновая… Извини, сам играю. Потом как-нибудь».

О радостях жизни
Разработчики предлагают аж две версии игры: простую (free version) и золотую (gold version). В золотую версию игрок может в мгновение ока превратить свою бесплатную, но при этом надо отправить сумму в размере €3 нашим германским друзьям. Или же купить сразу 120 дней золотой версии игры, уплатив каких-то жалких €9.99. В обмен же вам предоставят возможность плавать на другие острова, где могут находиться только такие же щедрые игроки, которые теперь к тому же при своей смерти теряют всего лишь 5% опыта, всегда могут находиться в состоянии «онлайн» при загруженном сервере и состоять в списке «кто больше убил монстров», также известном, как Highscores. Счастье! Мальцы уже теребят своих пап за пижаму среди ночи, показывают на светящийся экран телефона и всхлипывая говорят, что тоже хотят отправиться со своим другом Франсуа на другой остров. Как тут устоять?..

Future is here, baby
Как видим, сейчас играть в онлайновые игры стало возможно не только сидя за компьютером в полутёмной комнате. TibiaME – лишь первая ласточка надвигающейся эпохи мобильных онлайновых игр. Очень скоро радостные возгласы по поводу обретения персонажем нового уровня будут тревожить слух обывателя в парках, в офисах, в музеях, в учебных аудиториях, в общественном транспорте, на заседаниях общества любителей Пелевина и даже в редакции «Мегабайта». Очень скоро вы с радостью будете коротать минутку-другую (читай: часок-другой) за мобильными версиями варкрафтов, лайнейджей и т.п. А пока у нас есть TibiaME; желаете приобщиться?

P.S. Важная информация для обладателей не-смартфонов: проводится бета-тестирование Java-версии игры, которую можно также скачать с сайта разработчиков. От sis-версии она отличается разве что шрифтом да количеством цветов, а также – своим отдельным сервером (то есть вы не сможете побегать в компании своих смартфонных сотоварищей). Счастье для всех и каждому, даром.


Рекомендуем почитать: