Бледная копия…

Танкистадоры
Называемая для пущего удобства «аркадной стратегией» баллистическая пошаговая дуэль пережила за время своего существования и взлеты, и падения. Небольшая программка-образец в одной из ранних версий интерпретатора БЭЙСИКа на ПК, примитивная Castles, шикарная Scorched Earth, а потом — Worms, Worms, Worms с робким вкраплением полигональных свиней (Hogs of War).

Что удивительно, почти каждая игра смогла внедрить во вроде бы незыблемый, как сама математика, жанр пошаговой дуэ­ли что-то свое. Рыночную экономику, безупречную логику, которой в подметки не годятся даже шахматы, полную трехмерность, наконец.
Игра «Танкистадоры» привнесла в аркадную стратегию космос с его гравитационными полями планет, метеоритами и баснями об инопланетных захватчиках; балаганно-милитаристский юмор, при ближайшем рассмотрении выглядящий махровым армейским угаром, и необыкновенное разнообразие в видах доступного оружия и типах танков, складывающееся — вот удивительный феномен — в картину совершенно бездонной (как сам космос) скуки…

Сто тысяч миллионов танкистов — все как один собаки!
Впрочем, начинается все весьма небанально: вам (геймеру) торжественно вручают 2500 местных талеров, заставляют купить на них один из пятидесяти имеющихся на «Ярмарке» танков (цены варьируются от 500 до 46000 талеров, так что сразу затовариться передовой техникой не получится) и высылают верхом на новоприобретенном железном «друге» прямиком на необитаемую планету.

tanki000

На соседнюю, такую же необитаемую, планету высаживают вашего соперника, который, в случае выбора одиночного режима игры, имеет под бронированным танковым корпусом довольно толково запрограммированный искусственный интеллект. Надо сказать, что обе ваши планеты весьма невелики по размеру — даже обладающий минимальным объемом бензобака танк полностью объедет любую из них по экватору.
Впрочем, несмотря на малый размер, базовые планеты конкурентов имеют вполне достойную по космическим масштабам массу, помогающую им вносить значительные корректировки в баллистику перестрелки: даже подняв дуло перпендикулярно «земле», танк, не придав снаряду достаточной начальной силы, отправляет «пулю» кружиться по планетарной орбите с риском падения себе же на башню.

Деньги, звезды, два танковых ствола…
Преодолев азы звездной механики, геймер открывает для себя в «Танкистадорах» довольно забавную игрушку. По мере продвижения по спарринг-иерархии боевой участок Вселенной усложняется, и между базовыми планетами участников начинают кружиться по невидимым орбитам самые разнообразные космические тела — от мелких астероидов до планет-гигантов с ожерельем из мелких спутников. В то же время растущие (в случае успешной борьбы) финансовые возможности позволяют геймеру получше познакомиться с устройством более комфортабельных танков, а растущий игровой опыт склоняет его к использованию более разнообразного ассортимента боеприпасов…
Всего в игре 32 вида оружия, разделенного на три цветовые категории в зависимости от траектории полета. Кроме того, оружие делится на бронебойное и взрывное, прямого действия и дистанционное, контактное и дистанционно управляемое. Впрочем, самый главный признак у любого вида боеприпаса — цена.

tanki002

Базирующаяся на уже упоминавшихся талерах экономическая система «Танкистадоров» весьма любопытна. Как уже было сказано, вначале каждому участнику межпланетной резни дают определенную сумму денег. Из нее он покупает танк (в случае поражения — очередной), восстанавливает утраченную в боях форму кузова, заливает истраченное горючие и приобретает боеприпасы при выстреле. Да, именно: конечный расчет происходит непосредственно в момент выстрела и поэтому обеспеченные участники могут себе позволить разбрасывать по космосу «Перечницы» по 200 талеров за штуку, а беднота тщетно стремится закидать противника тухлыми яйцами стоимостью в трешку.

Низы не могут, верхи не хотят…
Когда в роли голодранца выступает сам геймер — это еще ничего. Проигрыш, злость, хорошо вызубренный урок на будущее, и снова в бой — через загрузку последнего «сохранения» или опцию «Новая игра» главного меню. Зато когда деньги кончаются у компьютерного противника…
…вас просто уведомляют об этом красочной хвалебной фразой на пол-экрана и выставляют взамен сошедшего с дистанции бедолаги нового — с полными карманами звонких талеров, число которых лишь примерно равно вашему итоговому балансу (наличные + стоимость имеющегося танка).

tanki003

Обанкротив этого соперника, вы получите еще одного.
И еще одного.
И еще…
Даже перемежающие разворачиваю­щееся на экране непотребство громогласные надписи о присвоении вам внеочередного звания и юмористические (на свой манер, конечно) портреты новых конкурентов не могут исключить неизбежное…
После очередной победы над инопланетно-искусственным разумом все естество геймера начинает орать что есть мочи: «Хватит!!! Надоело!!». Слишком уж однообразно…

Тотальное истребление
После завершения основных отделочных работ над грядущим Quake (имеется ввиду первая часть, 1996 года выпуска), id Software, которую все знали, начала медленно распадаться. Все реже появлялся в офисе Том Холл, откровенно саботировал работу Джон Ромеро. Что же касается Дейва Тэйлора, то он покинул гнездо не-братьев Кармаков (Адриан и Джон Кармаки действительно не братья, а однофамильцы) еще в 1995 году.
Новая фирма Дэйва — Crack dot Com — должна была прогреметь на всю Вселенную. Пока же, вполне осознавая всю трудность периода становления, мистер Тэйлор решил разработать и выпустить какую-нибудь простенькую аркаду с интересным сюжетом и необычным игровым процессом. Желая доказать себе и окружающим, что он — программист не хуже хваленого Джона Кармака, Тэйлор начал писать Abuse (так Дэйв назвал игру) на… Лиспе.
В конце 1995 года Abuse была готова. Это была прекрасно сбалансированная, очень стильная и интересная аркада, которую погубило то, что в 1995 году на Земле практически не было людей, умеющих управлять главным героем с клавиатуры и мыши одновременно…

2

Охотники за древностями
Game Dusan Stevanovic (не можем точно сказать, что это — группа лиц или один Душан Стеванович как таковой) взяли от древней Abuse главное — раздельное управление движением главного героя и его оружия через клавиатуру и, соответственно, мышь. Поскольку за истекший период количество людей, свободно владеющих техникой параллельного управления с двух контроллеров, многократно увеличилось, у «Тотального истребления» существовали все шансы стать если не хитовой, то вполне запоминающейся аркадой.
Однако…

Изнанка мира
Игровой процесс не хватает звезд с неба — и тем хорош. Есть лабиринт, состоящий из нависающих друг над другом «полок», перекрытий и разноцветных силовых полей, снимающихся после сбора главным героем «ключа» необходимого цвета. Есть несколько заданий — относящихся к разряду «найди и собери» или «найди и уничтожь». Есть орды кишащих «врагов» — разновооруженных солдат, стационарных пушек и мин. Есть, наконец, главный герой, который должен собрать все ключи, снять все силовые поля, выполнить все задания, облетев лабиринт сверху донизу и с запада на восток, несмотря на сопротивление превосходящих сил противника. Картинка происходящего — самая что ни на есть правильная для аркады: вид сбоку с довольно широким полем зрения. Вся «трехмерность» игры ушла на полигоны (в смысле — треугольники), действующих лиц и акселерацию спецэффектов от ежесекундно раздающихся со всех сторон выстрелов и взрывов. На этом фоне немного угнетает бег главного героя, старательно скользящего по поверхности «полок» от одной фазы анимации до другой.
Впрочем, бегает герой не слишком часто: вертикальная архитектура лабиринта преодолевается с помощью могучих реактивных прыжков, которые удаются нам благодаря заплечному ракетному ранцу, с ревом извергающему под филейные части героя пару огненных струй.
Чтобы сохранить приличия и баланс, ракетный ранец для своей работы использует топливо, полоска которого (находящаяся рядом с полоской жизненной энергии героя) быстро уменьшается при полете и медленно регенерируется в покое.

Быстрота и натиск
Любой из девяти видов имеющегося у героя оружия превосходно справляется с задачей превращения врагов (как органических, так и механических) в фарш — а значит, о смене «ствола» геймеру приходится заботиться лишь в двух случаях: либо когда у находящейся в руках «пушки» кончился боезапас, либо когда тип огневой мощи слишком уж диссонирует с текущей боевой задачей. Все остальные замены — от лукавого, они лишь рвут тонкую нить восприя­тия резвого игрового процесса «Тотального истребления».

3

Game Dusan Stevanovic создала очень динамичную игру, победа в которой целиком и полностью зависит от скорости ­реакции и тренированности спинного мозга. Поднаторев, геймер практически на полном автоматизме проходит уровень за уровнем в пределах одной игровой зоны, дойдя, наконец, до босса — огромной механический штуковины с дюжиной самых разнообразных «стволов» на теле.
Бой с боссом — обязательный элемент хорошей аркады и очень приятно, что авторы о нем не забыли.

…Быть беде!
А потом все сразу становится скучно и плохо. Открывшаяся после победы над смертоносным гигантом новая зона оказывается новой только из-за иной картинки заднего фона, на деле оставаясь все тем же привычным лабиринтом (нисколько, кстати, не усложнившимся) со все тем же набором врагов. Перспектива прохождения еще пяти уровней с очередным боссом на конце только для того, чтобы увидеть третью, а потом — четвертую, пятую и шестую (всего в игре 30 уровней в шести зонах) картинку на заднем фоне отнюдь не радует.
Не расстраивает, нет, — ведь определенная однообразность игрового процесса вполне вписывается в каноны жанра аркад, но и не радует.
В результате к «Тотальному истреблению» испытываешь очень ровные чувства из разряда «можно поиграть, а можно — и не играть вовсе».

© Tom's Hardware Guide Russia, перепечатано с разрешения автора

«Танкистадоры» (Spacetanks)
Жанр: пошаговая аркадная стратегия
Издатель: Pepper Games (Vertrieb, Novitas Vertriebs GmbH)
Издатель в России: Акелла
Разработчик: Yawthrust Software Labs
Требуется: PIII-500, 128 МB, 3D (OpenGL)
Рекомендуется: PIII-1000+, 128+ МB, 3D (OpenGL)
Мультиплеер: на одном компьютере
Сложность: средняя
Знание английского: не нужно
Графика: 3
Звук и музыка: 3
Управление / Дизайн: 4-
Сюжет: 0
Игровой интерес: 3-

«Тотальное истребление» (eXtinction)
Жанр: аркадный шутер
Издатель: Merscom
Издатель в России: Акелла
Разработчик: Game Dusan Stevanovic
Требуется: PIII-600, 128 МB, 3D
Рекомендуется: PIII-1000+, 256+ МB, 3D
Мультиплеер: нет
Сложность: средняя
Знание английского: не нужно
Графика: 4
Звук и музыка: 3
Управление / Дизайн: 3-
Сюжет: 2
Игровой интерес: 3


Рекомендуем почитать: