Small Squad Taclical Combat Simulator (тактический симулятор боев малыми отрядами)

Приступив к разговору о жанрах компьютерной индустрии развлечений и имея на размышления свободную неделю, я неожиданно понял, что начинаю опускаться в какую-то невиданную схоластическую впадину… А так как даже в раннем детстве я не желал быть ни Ж.И. Кусто, ни Ф. Аквинским, то нашел вот какой выход: писать ТОЛЬКО о грубом, зримом, понятном и испробованном на собственной шкуре и не допускать ничего лишнего и спорного.
Вот вроде и все, что хотелось сказать перед очередной серией. Наслаждайтесь далее…

Удачная пересадка
Жанр, о котором сегодня пойдет речь, на PC не родной. В том смысле не родной, что первая его игра появилась в 1988 году на платформе ZX Spectrum при непосредственном участии некой Mythos Games (обязательно запомните это название. А лучше запишите). И еще четыре года (!!!) счастливые обладатели “Спектрумов” в одиночку наслаждались первенцем, пока компания Krisalis Software не портировала игру на PC.
Так появился родоночальник жанра “Small Squad Taclical Combat Simulator” (Тактический симулятор боев малыми отрядами), Laser Squad. В нем сразу же определились основные черты: пошаговый режим, предварительное вооружение и оснащение команды, баланс оружия, индивидуальные различия бойцов в команде.
На деле же все происходило так: игрок одевал своих бойцов в броню и давал им оружие из расчета выданных на операцию кредитов, команда высаживалась в место выполнения миссии (заранее придуманной дизайнерами) и бой начинался. Проходил он не менее любопытно: каждый боец имел определенный запас “энергии”, которую мог истратить на движение, стрельбу (прицельно, очередью, навскидку — “цена” различная), бросок или установку гранаты… Можно было оставить шаги и неистраченными — из тактических нужд.
Напоминает шахматы, не правда ли? Шахматы, где с одной стороны пять ладей с пулеметами и несколько пешек с пистолетами и гранатами, а на другой — можно только догадываться что…

Вторжение за пределы
С “шахматами” завязала та самая Mythos Games, выпустив в 1994 году (уже на PC) классическую игру жанра, от которой и ведут свою родословную все остальные, X-COM: UFO Defense…
Горизонты расширились почти до полнейшего беспредела: постройка базы, экономические составляющие, аркадные вставки со стрельбой по “тарелкам”, покупка оборудования, найм персонала, научные разработки и изучение инопланетных технологий… все это покрывало главную суть: отряд бойцов, несколько из которых всегда готовы вылететь на операцию, подготовленную для них генератором случайных чисел, и смело победить, получив новые звания, медали, прибавки к личным параметрам… или погибнуть.
Такая система — множество претендентов на несколько посадочных мест — дала игроку чувство не перемещения шахматных фигурок с гранатометами в руках, а управления НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ, с каждым из членов которой он лично ходил в детский сад.
Плюс к этому, разумеется, бесконечно-случайные миссии с уровнями в несколько этажей и инопланетная зараза из любимых книжек SciFi.

Воля
А потом как всегда стало никак. Жанр пустили на поток, но делали это люди жадные, обычно лишенные таланта и личного обаяния. Игр было много, но никто в них не хотел играть. Нужны была новая идея…
Идея, впрочем, витала в воздухе: реализм. Хватит портить жизнь негуманоидным формам жизни, хватит бредить лазерами и плазменными пушками — в мире полно террористов, наркоторговцев и прочей мрази, с которой язык общения один — автомат товарища Калашникова.
И появился Jagged Alliance от SirTech. Баллада о наемниках. Гимн Французскому Иностранному Легиону и неким странам с неустойчивыми режимами. Дебют культового персонажа жанра, его тотема и идола — Ивана Долвича — человека с крепкими нервами, острым зрением и вечной шапкой-ушанкой на голове. “Я буду работать на тебя, проклятый капиталист!” — этими словами началась новая эпоха.
Однако оставим лирику детям. JA внес в жанр очень многое: сюжет, ролевое начало, реализм происходящего с точки зрения оружия и физики. Но самое главное в другом. Эволюцию совершили бойцы. Теперь они были не призывниками и военнослужащими, а наемниками — а значит имели на все свое мнение, соответствующее характеру. Характер — вот что дал JA жанру. Я сам помню, как один наемник сбежал от меня, найдя в столе (на каком-то уровне) $300. Не пожелал делиться и сбежал. А другой — Фидель — с упрямством барана тратил пули на одну и ту же цель, хотя я в течении пяти ходов приказывал ему переключить внимание.

Вообще
После выпуска JA вновь было никак. Последовал адд-он Deadly Games, вышел пластмассовый и жуткий на ощупь X-COM:Apocalypse, Soldiers at War…
Вакханалия продолжалось до выхода в 1998 году JA2 (главный вопрос предрелизных времен: будет ли Иван Долвич?). В принципе ничего нового сиквел не внес. Сюжет, много оружия, наемники, транспорт, экономика… Но одного было не отнять — качество продукта было отменное. Настолько отменное, что игра жива по сей день, на днях обзаведясь адд-оном.
И опять затишье.
Mythos Games, мэтры жанра, решили осваивать новые технологии, заложив проект Dreamland Chronicles (жанр все тот же), но почти разорились и… неожиданно занялись сиквелом Laser Squad.
SirTech также на грани банкротства собирается точать JA3, где, судя по первым скиншотам, ничего не изменится…
Вышли на большую сцену российские разработчики. Зеленоградская MiSTland в данный момент корпит над футуристическим, киберпанковским и прочая, и прочая… тактическим симулятором с условным названием “Код доступа: Рай”. Все обещано трехмерным и вообще — немеряно крутым. Издавать игру в сентябре этого года собирается “Бука”.
А народ пока играет. К JA2 и его адд-ону добавился новый претендент. Потомок ролевой серии про чудеса возрождения после мировых ядерных войн, Fallout Tactics: Brotherhood of Steel…


Рекомендуем почитать: