Сфинксы XX века: битва скотов

Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны.
Уинстон Черчилль

Сказать, что «Impossible Creatures» — игра странная — не сказать ничего. Сказать, что «Impossible Creatures» — игра хорошая — обидеть по-настоящему хорошие игры. Сказать же, что «Impossible Creatures» — игра плохая не поворачивается язык.
«Impossible Creatures» — игра необычная, сделанная необычной специально, безрассудно — фактически, в состоянии непрекращающейся эйфории от совершаемого. Разработчики Relic вслед за своими героями решили устроить мичуринское (или чейниковское?) сигма-скрещивание всему, что приходило им в голову: так появились вполне жизнеспособный мутант рядовой стратегии в реальном времени и стилизованных под бульварную фантастику комиксов о строителях сфинксов и химер, достаточно боевитый, хотя и утомительный отпрыск тактической головоломки на местности (с ее, местностью, тотальной зачисткой) и бесноватого блицкрига посредством запредельной массы войск (до полусотни экземпляров), снулый потомок шумного многопользовательского режима и генетического пасьянса и, наконец, жалкий из-за бесцельно потраченных усилий на селекцию гибрид теории Дарвина (о происхождении видов) и военной доктрины небольшого безъядерного государства…

Голова
Идея стратегической игры, в которой разновидности отрядов не заданы жестоким диктатом дизайнеров, а отданы на откуп непосредственно пользователю, не нова. Собственно, она не нова настолько, что даже первая (одна из первых) стратегий в реальном времени на Земле, «Nether Earth», ею активно пользовалась.
Так что, заслуга разработчиков из Relic не в изобретении «велосипеда» самодеятельного строительства войск, а исключительно в подаче материала: Impossible Creatures (далее — IC) — одна из немногих RTS (в качестве подобия смутно вспоминается лишь древняя и, поверьте, довольно отвратительная Gene Wars), где армия представляет собой не скопление блочно спаянных агрегатов с пушками или прямоходящих роботов на гусеничном ходу, а вполне реальных животных, пропущенных через мясорубку технологии «Сигма».


Передние лапы
Технология «Сигма» была изобретена в середине тридцатых годов двадцатого века талантливым ученым-генетиком Эриком Чейниковым (Eric Chanikov, вы правильно подумали — корнем фамилии действительно является слово «чайник»). Исследуя взаимодействие кусков ДНК разных животных, доктор Чейников обнаружил, что есть способ создания межвидовых гибридов, сочетающих заранее отобранные свойства обоих родителей. Углубляясь в научные изыскания все дальше и дальше, чувствуя в них реальную возможность решения многих задач (например, продление жизни человека, придание ему неуязвимости перед лицом болезней, а в дальнейшем, чем черт не шутит, и бессмертия), наивный ученый пропустил момент, когда его ближайший друг и спонсор — бизнесмен Аптон Джулиус (Upton Julius) — превратился в демонического конкурента, разглядевшего в «Сигме» методику создания непобедимого войска монстров…
Спустя некоторое время Рекс Чейнс (Rex Chance), сын трагически пропавшего на тихоокеанских островах доктора Чейникова, получает письмо с интересными подробностями. Оказывается, перед своим исчезновением отец был на пороге величайшего открытия — и многие (слишком многие) об этом знали. Недолго думая, Рекс решает вылететь по адресу отправления письма и на месте выяснить — кто же все-таки стоит за исчезновением отца…

Корпус
Во всех трех игровых режимах IC — сюжетной кампании, войне против компьютера на специально подготовленной карте и многопользовательском сражении по сети — центральное место занимает процесс комбинирования «запчастей» для создания непобедимого супермутанта по минимальной цене…
Тело любого боевого персонажа IC состоит из трех-семи частей. Чаще всего — из пяти: голова, передние лапы, корпус, задние лапы, хвост. Рыбы обычно состоят из трех частей — по причине исчезновения конечностей в ходе эволюции, а насекомые и арахниды наоборот — из шести или семи, добавляя к стандартному набору крылья и клешни.
Каждый фрагмент животного несет в себе некий комплекс характеристик: всегда — стандартных, логически обоснованных, иногда — дополнительных, обоснованных анатомически. Например, голова чаще всего несет в себе атакующие функции, зависящие от наличия у существа клыков, жвал, клювов и рогов. Кроме того, некоторые животные могут иметь в голове приспособления для плевания на расстояние, длинные языки для дистанционных атак, аппараты для ультразвуковых ударов по врагу и специальные обонятельные рецепторы, благодаря которым они чувствуют невидимых (мимикрировавших) существ.


Лапы, как им и следует, отвечают за скорость и все ту же ударную мощь. Корпус — за размеры, связанные с ними показатели здоровья и защищенности и за дополнительные особенности, среди которых наиболее заметны два вида «стадности» — оборонительная и атакующая. Самая хитрая часть организма, по версии IC, — хвост. Благодаря рыбьему (или от водоплавающего животного) хвосту мутанта можно научить плавать, а благодаря хвосту хамелеона — менять цвет (мимикрировать).

Задние лапы
Разнообразие фауны IC поначалу крепко пугает в самом хорошем смысле этого слова: из попарного смешивания 51 стандартного существа игры можно создать несколько сотен тысяч гибридов. Дремавшая в застенках здравого смысла фантазия юного натуралиста буквально бьется в счастливой истерике, создавая в режиме «Конструктора» все новых и новых мутантов. Наконец, примерно к пятому часу баловства голое творчество немного приедается и пользователя тянет опробовать собственные наработки в деле…
С этого самого момента IC начинает сдавать позиции. Вполне ожидаемая неожиданность хорошо описывается фразой «богатство выбора — есть эстетство, баловство и дурь, недостойная воина»: с первых же секунд любой сюжетной миссии, военной операции на встроенной карте против AI или сеанса игры победный алгоритм ясен. Итак…
Во-первых, надо максимально быстро собрать все ресурсы, до которых можно дотянуться. Параллельно с этим необходимо построить несколько бараков (chamber) для наземных гибридов, как минимум два — для воздушных и один — для водных (хотя это необязательно). Во-вторых, надо максимально быстро развить технологию «Сигма» до пятого — последнего — уровня, построить усилитель (amplifier) мутагенеза, модернизировать с помощью него главных персонажей будущей войны и… беспрерывно штамповать самых эффективных монстров.
Что значит — самый эффективный монстр? Дело в том, что у участников бойни не может быть более девяти различных типов гибридов, а количество боевых единиц в армии не может превышать полусотни (75 — как специальная опция внесюжетных режимов). Ответ напрашивается сам собой: невзирая на цену и на примитивность подхода, лепим свои образцы строго по законам военного искусства. Мясная гора с сильным ударом — пехота, ее вариация для морских сражений и воздушный хищник с теми же параметрами — мясо плюс ударная мощь — в роли авиации.

Хвост
Главная ошибка Relic — пренебрежение базовыми понятиями биологии и, вы будете смеяться, военного дела.
Биология как наука о жизни каждым своим законом недвусмысленно говорит, что единственная задача любого организма — выживание. Способов решения этой задачи эволюцией придумано множество и далеко не все они основаны на агрессивном поведении особи.
Законы же военного дела говорят о том, что цель любого участника боевых действий — собственное ВЫЖИВАНИЕ и УНИЧТОЖЕНИЕ врага. То есть агрессивное поведение обязательно, его надо поощрять и оптимизировать.
В результате, из 51 особи, представленной в IC для войны годятся лишь те, кто: большой, бронированный, зубасто-клыкасто-рогастый, летающий (для спецопераций). Огромная бронированная гора мяса с орудиями ближнего боя хозяйничает на земле, а огромная бронированная гора мяса с крыльями с орудиями ближнего и дальнего боя — в воздухе. Причем, некоторые умельцы пользуются голой авиацией…

Impossible Creatures
Жанр: RTS (Real-Time Strategy)
Сюжет: скотобойня
Издатель: Microsoft
Разработчик: Relic
Требуется: PIII-500, 128 MB, 3D
Рекомендуется: P4-1000+, 256+ MB, 3D (DX9.0)
Мультиплеер: LAN, modem, I-net
Сложность: средняя
Знание английского: желательно
Графика: 4+
Звук и музыка: 5-
Управление / Дизайн: 4
Игровой интерес: 4-


Рекомендуем почитать: