Ты не такой, как все

Собственно, высказанное мною об игре ниже по курсу, — это своеобразный компромисс между реальной ценностью и интересностью Pro Rugby Manager 2004 как некого абстрактного игрового продукта и тем впечатлением, какое этот продукт может произвести на усредненного российского игрока. Фактически, это как кусок рокфора или сборник хокку на языке оригинала — знатоки наслаж­даются вкусом и тайным смыслом, а большинство ворчит что-то по поводу заплесневелого сыра и изгаженной непонятными иероглифами туалетной бумаги…

Наша цель
Благородная цель дать любителям регби симулятор менеджера равный (как минимум) по возможностям самому Football Manager (бывший Championship Manager) связала британского издателя Digital Jesters и французскую студию разработчиков Cyanide. Не слишком широкая известность данных контор не должна настораживать: спортивные менеджеры — это не тот жанр, где все упирается в финансовый потенциал­ и богатый опыт. Хотя, скажем честно, малобюджетность и «дебютность» в Pro Rugby Manager 2004 все-таки видны невооруженным глазом…
Скажем, интерфейс. В отличие от идеаль­но эргономичного интерфейса Football Manager, отточенного десятком предыдущих инкарнаций, нагромождение управляющих меню Pro Rugby Manager 2004 напоминает выполненную впопыхах курсовую работу по программированию — вроде все работает, но переизбыток несуразностей напрягает страшно. Поверите ли, в большинстве меню нет даже кнопки «Отмена» — приходится пользоваться опцией «Откатиться на один шаг назад».

Круг посвященных
Правда, есть у игры и явные достоинства, которыми она превосходит все тот же Football Manager. К примеру, в Pro Rugby Manager 2004 имеется довольно подробно проработанная экономическая составляющая, связанная с развитием инфраструктуры базы, наймом обслуживающего персонала, заключением спонсорских контрактов, продажей билетов на стадион, передачей прав трансляции матчей по телевизору… Помимо четкого понимания спортивных реалий, геймеру волей-неволей приходится стать неплохим бизнесменом, находящим баланс в, казалось бы, далеких от игры в регби ситуациях.

Вторым существенным плюсом Rugby Manager 2004 стоит считать розыгрыш матчей с участием команды геймера в реальном времени (почти в реальном — длительность матча равна 10 минутам) с возможностью мгновенной перестройки стратегии и замены игроков. Собственно, удивляться этому не приходится: это только на первый взгляд регби кажется крайне примитивной, если не сказать — тупой, игрой, где толстые здоровые мужики бегают туда-сюда, пихая, толкая и подминая друг дружку под себя. На самом деле, регби — это без пяти минут шахматы в реальном времени, где есть свои пешки, слоны, ладьи, ферзи, короли (их роль играет мячик со смешной формой самаркандской дыни) и, разумеется, сами шахматисты — тренеры противоборствующих команд. В отличие от своих футбольных коллег, им некогда сидеть на лавочке, с пустым взглядом выцеживая одну сигарету за другой. Матч для них — такая же полноценная часть существования, как и для бегающих по полю спортсменов.
Графически «трансляция» мачта не представляет из себя что-то выдающегося, хотя, с другой стороны, использует вполне качественный трехмерный движок с плавающей камерой и анимацией, не злоупотребляющей абстракциями: оценить проблемы в игровом рисунке подопечных, глядя на экран, очень даже можно…
Наконец, наравне с серьезной управленческо-экономической начинкой и достаточно полноценным моделированием матчей Rugby Manager 2004 радует знающего толк в регби геймера обстоятельной и весьма обильной лицензионной «оберткой» действа: всего в игре представлено 10 национальных чемпионатов, полдюжины кубков, Чемпионат Европы и мира, 100 клубных и 50 национальных команд… 15000 реально существующих регбистов дали свое согласие на то, чтобы их имя присутствовало в игре. Короче говоря, пора воскликнуть «Ух ты!!!»
Или не воскликнуть. К сожалению, по популярности регби значительно отстает от футбола. Особенно в России. Учитывая же, что спортивный менеджер регби — это в первую очередь «спортивный», а потом уже — «менеджер», без хорошего знания данного вида спорта к Rugby Manager 2004 лучше не подходить.

Pro Rugby Manager 2004 / «Менеджер регби»
Жанр: спортивно-экономическая стратегия
Издатель: Digital Jesters
Издатель в России: Акелла
Разработчик: Cyanide Studio
Требуется: P-III 800 МГц, 128 MB, 3D
Рекомендуется: P4 1500+, 256+ MB, 3D
Платформа: ПК
Мультиплеер: LAN, I-net


Рекомендуем почитать: