Позорище

Искусство плевания против ветра, как известно, до сих пор не получило широкого распространения, оставаясь диковинкой воспитания послушников буддистского монастыря Шао-Линь. Дополняя собой обязательный к изучению курс дзена, сияющего дао и харакири, искусство плевания против ветра несет своему обладателю примерно те же бытовые неудобства: ненависть толпы, многочисленные вызовы на дуэль, истерики оболваненных фанатиков на пороге дома и обилие нецензурных граффити в подъезде…

Дорогие граждане!
Если я что-то понимаю в этой жизни, то сейчас все дни напролет вы занимаетесь одним и тем же делом — играете в Unreal Tournament 2003 (далее — UT2003). Или страстно желаете поиграть — если еще не успели прикупить вожделенные диски или проапргейдить свою развалюху до минимально приемлемых для игры показателей. Начитавшись дурных текстов о невероятной “крутизне” и “драйве” игры, о ее “незабываемом” звуковом оформлении и “революционном” графическом движке, вы, вероятно, не видите за розовыми стеклами чужих фраз всю гнилостную сущность данной поделки в, так сказать, далеко идущей перспективе…


А перспектива эта такова: Unreal Tournament 2003 — весьма посредственная, ничем не примечательная игра на жадном до ресурсов, морально устаревшем движке, который теперь будет во множестве расклонирован по разным проектам ближайших двух-трех лет, затормозив тем самым технологический прогресс.
Не верите? Давайте смотреть…

2003
В принципе, во многом виноваты сами геймеры и преданные им по гроб жизни игровые журналисты, готовые по велению сердца и кошелька нагородить кучу глупостей: разработчики, если судить их строго, но справедливо, никому никакой революции не обещали, честно назвав проект “Unreal Tournament 2003” — то есть оригинал в редакции 2003 (?) года.
Не “Unreal Tournament 2”? Нет. Значит, все в порядке: два новых, достаточно бездарных, режима, небольшие функциональные и визуальные изменения в чуть-чуть подправленном арсенале, три десятка карт исполинского масштаба, новые, откровенно невменяемые, персонажи, заметные невооруженным глазом деформации в балансе и геймплее да пара откровенно эпигонских заимствований от своего “заклятого друга” — Quake III Arena.
С другой стороны, геймеров и журналистов, видящих в UT2003 полноценный сиквел, можно понять: UT2003 заметно отличается от оригинального UT, вылизанного с декабря 1999 года до абсолютно блестящего состояния. Иная динамика, модифицированный баланс, AI с неизвестными пока проблемами… Новизна, что не говори, — большое достоинство. К сожалению, быстро проходящие…

Живопись
Очень много говорилось и говорится о графическом движке UT2003. Дескать, прорыв, второй случай грамотного использования пиксельных шейдеров, сто тысяч полигонов в кадре и окончательная победа свободного духа программирования над смиренной плотью среднестатистического “железа”…


В принципе, все это так, но… Во-первых, мы опять обманулись, получив максимально добротный движок сегодняшнего дня. А не завтрашнего, коим теперь, и это уже почти точно, станет движок DooM III. Во-вторых, Epic сильно рискует погубить все свои дальнейшие проекты, особенно долгожданный Unreal 2. Кому, скажите на милость, нужен Unreal 2, продолжение самой красивой игры XX века, на неуклюжем движке без особых прикрас? На движке, который ВООБЩЕ ничего из себя не представляет, не будучи вывернут в положение “все включено на максимум качества”. А ведь когда-то Unreal 1 был на несколько голов выше своих конкурентов, даже будучи запущенным в режиме программного рендеринга (кто-нибудь помнит, что это такое?) без текстурирования поверхностей!!!
А сейчас — красота: выворачиваем в UT2003 все ползунки, все ниспадающие меню в положение “Very High”, ставим галочки на всех без исключения спецэффектах и получаем… Serious Sam: Second Encounter. Только с увеличенным вчетверо количеством полигонов на кубический дюйм виртуального пространства за стеклом монитора. Ни о каком преимуществе “на несколько голов” речи не идет.
Да, я знаю что вы мне скажите: “купи очки, смени компьютер”. Отвечаю: очки у меня уже есть, а компьютер, слава богу, такой, что не стыдно запускать что угодно в каком угодно большом разрешении. По крайней мере, UT2003 в максимальных настройках играбелен, как говорится, по самое “не могу”.

Додатки
Остальное — в том же скорбном духе: одиночный режим по “умолчанию” излишне усложнен и пытается выглядеть чем-то средним между Олимпиадой и военными сборами в ЦАХАЛе, обилие моделей персонажей получено за счет внедрения совершенно маразматических персонажей типа гоблинов, ящериц, панков-умертей и роботов из дешевых тайваньских подделок под японские мультфильмы-анимэ, мультиплеер категорически не желает дружить с модемными соединениями, а значит 85% населения России традиционно идут во двор — пить портвейн и петь Гарика Кричевского под гитару до шести утра.
Единственное, что в UT2003 практически идеально — смачный голос комментатора. Сразу видно — профессионал озвучивал.
P.S. “Позорище” — от общеславянского “Pozor” — зрелище, гулянье, игра...

Игра: Unreal Touenament 2003
Жанр: многопользовательский FPS
Разработчик: Digital Extremes, Epic Games
Издатель: Infogrames
Требуется: PIII-800, 64 MB, 3D
Рекомендуется: P4-1500+, 256+ MB, 3D with 64+ MB
Мультиплеер: LAN, I-net
Сложность: настраиваемая
Знание английского: не обязательно
Графика: 4+
Звук и музыка: 5
Управление/дизайн: 4
Сюжет: 3
Игровой интерес: 3+


Рекомендуем почитать: