Самые заметные игры для ПК, появившиеся в 2003 году

Симуляторы
С конца прошлого века у России стало на один стратегический ресурс больше — помимо перекачки на Запад гигантских залежей нефти и продажи на Восток оружия, мы делаем лучшие в мире авиасимуляторы. К сожалению, этот непростой жанр находится сейчас в загоне и поэтому больших дивидендов не приносит.
Зато бурно цветет жанр автомотосимуляторов и примыкающий к нему жанр автомотоаркад — но, по большей части, цветет на приставках: большая часть наших сегодняшних претендентов на звание Лучшей «гоночной» игры — либо порты, либо кросс-платформенные разработки.

Самым значимым событием в мире спортивных симуляторов можно назвать портирование на ПК культового футбольного симулятора для PlayStation2 Pro Evolution Soccer. Игра, способная составить конкуренцию монополизировавшей нишу компьютерных «футболов» серии FIFA Soccer от EA Sports действительно появилась. К сожалению, победить творение EA Sports игре от Konami не удалось — свою роль сыграли и достаточно низкое качество портирования, и отсутствие у игры официальных лицензий международных футбольных организаций, и сложное управление. Так что у серии FIFA появился лишний шанс все-таки внять требованиям геймеров и трансформироваться из сверкающей внешним лоском побрякушки в нечто более осмысленное.
Зато серии NHL, несмотря на точно такое же монополистское состояние (имеется ввиду рынок ПК), ничто не помешало сменить команду разработчиков и, благодаря этому, засиять совершенно новыми красками. Не этого ли мы ждали со времен революционной NHL 2001?

Лучший автомотосимулятор (Auto-motosim) 2003 года
Претенденты:
— Colin McRae Rally 3
— MotoGP 2
— TOCA Race Driver
— V-Rally 3
Победитель:
TOCA Race Driver (Codemasters) (рис. 1)

TOKA

Нельзя точно сказать, что стало основным мотивом для присуждения звания Лучшего автомотосимулятора TOCA Race Driver: высокое качество проведенной разработчиками Codemasters работы, излишняя слабость конкурентов или редкий для жанра автомотосимуляторов прекрасный сюжет. Но факт остается фактом — TOCA Race Driver — Лучший авто-мотосимулятор 2003 года, превосходная гонка и очень интересный проект­ с нетривиальным игровым процессом.

Лучшая автомотоаркада (Racing Game) 2003 года
Претенденты:
— Big Mutha Truckers («Мезатракеры»)
— Downtown Run
— Ford Racing 2 («Форд Драйв»)
— Midnight Club 2
— Need for Speed Underground
Победители:
— Need for Speed Underground (Electronic Arts) (рис. 2)

nfs7

— Midnight Club 2 (СофтКлаб) (рис. 3)

mclub2

2-е место: Ford Racing 2 (Акелла)
3-е место: не присуждалось
Там, где нет пристального внимания к физике движения, приходит черед графической стороны дела и такой практически неуловимой категории, как «драйв».
И надо сказать, что и Need for Speed Underground, и Midnight Club 2, и Ford Racing 2 обладают «драйвом» в полной мере. Другое дело, что Need for Speed Undegroung — это еще и дьявольски красивая игра, Midnight Club 2 — дьявольски разнообразная, а Ford Racing 2… просто качественно сделанная, отлично сбалансированная и крайне незамысловатая гоночная аркада.

Лучший боевой симулятор (Air- , Heli- , Submarine- , Tanksim) 2003 года
Претенденты:
— Aquanox 2: Revelation
— Dogfight: Battle for the Pacific («Ударная эскадрилья»)
— Lock On. Современная боевая авиация
— Microsoft Flight Simulator 2004: A Century of Flight
— Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения
Победитель:
Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения (1C) (рис. 4)

il2-fb

2-е место: не присуждалось
3-е место: Aquanox 2: Revelation и Dogfight: Battle for the Pacific (Акелла)
Ил-2 Штурмовик: ЗС — это страшная сила, куда там Фаусту. Ради Ил-2 люди модернизируют компьютер, покупают немыслимой дороговизны джойстики и тратят отпущенное природой на сон ночное время на многопользовательские битвы. Причем подобная картина обнаруживается не только в России и станах ближайшего зарубежья, но и по всему миру! Впрочем…
…некоторые малодушные граждане, несмотря на проведенную модернизацию и покупку необходимого виртуальному пилоту оборудования, все же оказываются не в силах освоить реалистичную модель полета. Тогда им на помощь приходит Dogfight: Battle for the Pacific — игра, где самолеты летают не согласно законам физики, а так, чтобы было интересно играть любому геймеру.

© Tom’s Hardware Guide Russia
Продолжение в следующем номере


Рекомендуем почитать: