Обитаемый остров

Били ли сомнения в том, какую игру описывать в этом номере? Наверное, нет. Даже ощущая будущий бум предновогодних и предрождественских суетливых свершений издателей, даже сейчас, не испытывая особого недостатка в материале, не рассказать об этой игре было бы неправильно. Во-первых, ее многие ждали, во-вторых, не у всех есть возможность следить за изменениями, сотрясающими игровую индустрию, ну и, в-третьих… два лицензионных диска, пускай даже по очень скромной цене, не всякий готов себе позволить купить, не будучи твердо уверен в правильности выбора.
Алло, это Аллоды?
Дело было еще до выпуска вторых “Аллодов”, то ли аддона, то ли самостоятельной игры… Дело называлось… естественно “Аллоды III”. Или “Аллоды3D”, как ее окрестили поклонники, узнав планы “Нивала” о тотальной замене движка и минимальных требованиях будущей игры (в 1998 году называлось что-то типа PII-300+Voodoo2+64Mb RAM). Потом, понятно, пошли PR-действия, сайты, форумы, общение с разработчиками лилось пусть неровным, но достаточно полноводным потоком со страниц заинтересованной игропрессы. “Аллоды III” понемногу выходили в люди…
Когда случилось ЭТО? Я, право, не помню – ноябрь—январь 1999\2000. Да, примерно так. Короче… Создатели “Аллодов” и “Аллодов II” потеряли право на название “Аллоды” для всех своих будущих разработок. Это притом, что проект “А3” (по внутренней терминологии) уже выходил на финишную прямую… Морока с авторскими правами, трэйдмарками и копирайтами, в принципе, хорошо известна западной игровой индустрии (вспомним хотя бы историю с лицензией на Civilization). Но в России это случилось впервые.
Тут же был создан интернет-конкурс на новое название игры. Победитель получал вожделенную коробку в тот миг, как она появляется в продаже…
Победил вариант “Проклятые (ударение на первом слоге) Земли”. На западе – Evil Islands. Игра вышла, победитель получил заслуженный приз. Но некоторые до сих пор ждут “Аллоды III”, не ведая о смене названия. Для них, собственно, и была предназначена эта часть…

20080630_ei_006x.jpg

Проклятие земель
Итак, приступим. В наличии футляр-двойник с дисками. Лицензионная версия от “1С”. Оформление… Завитушки… Это все, пожалуй, неинтересно. Вызывает любопытство только надпись “От создателей Аллодов”. Максимально допустимый намек на прошлое игры…
Как все уже, наверное, начинают привыкать, первый диск – инсталляционный, второй – игровой. То есть, готовим около 500 мегабайт. Начало настраивает на философию…
После мытарств с установкой качества (разрешение, глубина цвета, качество текстур, освещения, детализации) в душу начинают закрадываться нехорошие мысли…
Да, господа, все так и есть – смешно было бы верить слову, данному в далеком 1998 году: PII-300, Voodoo2, 64 Mb RAM? Бросьте, вы же умные люди! Voodoo2 вообще не поддерживается, отправленный с волчьим билетом на свалку истории – игра СНИСХОДИТ до Voodoo3, искренне желая Voodoo5, TNT2Ultra или один из GeForce. Обещанный PII-300 оказался правдой. Той самой – для рабочей молодежи. Как и 64 мегабайта. Нет, конечно, это не Q3, где хочется иметь минимум 50 fps. Но и лицезреть на представленной конфигурации 8 кадров в секунду… Это стоит обмозговать.

Мы – пионеры, дети рабочих!
Но, допустим, “железные” страдания вас не коснулись. Любимый Pentium-III прожевал инсталляцию, бодро предъявил Setup'у табельный ДжиФорс, побряцал 128+ мегабайтами. В общем, держался молодцом. Что дальше, уважаемые?
А дальше все достаточно круто. Полностью трехмерный движок со свободной камерой, максимум три героя в партии, команды “идти”, “бежать”, “присесть” (и в такой позе перемещаться), “ползти” (если не ползти, то просто “лежать”), правильный расчет зон видимости и слуха у монстров, абсолютно новая RPG-система (более похожая на Fallout), практически отсутствие “опыта” за убийства врагов, сверхубойный удар сзади (если герой остался невидим), мощнейшие системы конструирования оружия (артефактов) и заклинаний (модификаций), “пауза” в любой момент игры (как в BG1-2 и Icewind Dale), изменение времени суток (не для красоты, а потому, что в темноте красться, воровать, убивать, напарываться на засады ЛЕГЧЕ)… Проще говоря, от вкуса “Аллодов” не осталось ничего… Или…
Лишь взглянув на картинку, понимаешь: Они. Аллоды. Те же дебильные морды этих пупырчатых мордоворотов – огров, те же гоблины и орки. Те же маги. Тактика, разумеется, изменилась. Пауза сделала ее более “стратегичной”, зоны видимости превратили ее в прибежище скаутов и диверсантов, а малочисленность группы и заковыристые задачки господ дизайнеров уровней приручили игрока и заставили его усиленно шевелить мозгами…

Полковнику никто…
Что плохо? Нет. Не так… Что нехорошо… Да, именно: что не_хорошо в игре? Кроме системных требований (по “Большому Гамбургскому Счету ©” они не столь уж и кошмарны. Давно пора сделать апгрейд, господа!), это… неясная позиция авторов в отношении “реализма”. То есть, скиллы-перки-и т.д. качаются по желанию игрока – это правильно. А вот то, что трофеи, честно отобранные\сворованные\найденные можно примерить только в селении – это плохо. Плюс достаточно высокая сложность притом, что геймплей рассчитан на 100 часов (кошмар “Дьябло 2” длится, при удачном раскладе, часов 50-60). Разработчики рассчитывали на йогов? Или бездельников со стальными нервами? Хотя, для поклонников се… да, теперь уже можно точно сказать – сериала, пройти “Проклятые Земли” – дело чести.

Жанр: RPG с элементами стратегии (термин создателей).
Графика — 9
Звук и Музыка — 7
Сюжет — 8
Интересность — 9
Ценность для жанра — 10
Рейтинг — 8,8
Ссылки: www.nival.com/rus/evil_info_r.html


Рекомендуем почитать: