No One Lives Forever: дамы приглашают кавалеров

Почему я решил закончить рассказ о FPS именно этой игрой? Вам будет смешно, но именно она, на сегодняшний момент, собрала в себе все основные черты жанра. Судите сами…

Золушка
Сейчас мода на харизматических героев в играх сделала странный кульбит, оборотив свое внимание на женский пол. Вспомним хотя бы героиню FAKK2 и ее прототипа — жену продюсера игры.
В NOLF пошли гораздо дальше: авторы не привлекали к общественной работе жен и родительниц с бабушками, а замахнулись сразу на… известную модель Мирци Мартин, подарившую свою внешность главной героине игры — Кейт Арчер.
Кейт Арчер в агентстве была девочкой на побегушках, выполнявшей маловразумительные задания… Все изменилось в тот день, когда агентство потеряло своего последнего разведчика, оставшись наедине с Кейт и ее учителем — старым профи. Им и надлежит теперь выполнять все деликатные задания.

20080701_fps003.jpg

Новое поколение
Впрочем, Мирци Мартин была бы чистой воды профанацией, если бы не движок. Он средне справляется с детализацией окружающей среды, весьма неохотно рисует большие открытые пространства… но люди! Людей он “делает” великолепно: колоритные лица с волевыми подбородками, пышными усами, прическами, мимикой. А какие тут глаза! У всех, но особенно — у Кейт.
Кроме лиц, движок отлично справляется с движениями персонажей: вальяжные, хищные, выверенные движения суперагентов предстают во всей своей красе, завораживая гораздо больше, нежели во время просмотра “бондианы”.

20080701_fps005.jpg

Сказка для взрослых
Очарование игры и геймплея, безусловно, держится на двух вещах: сюжете и дизайне миссий.
Сюжет, поначалу банальный — противостояние двух спецслужб — постепенно расцветает в такую бурную историю, что паны кинематографисты полопались бы от зависти, а Американская Академия Киноискусства ползала бы за авторами на карачках со слезным предложением взять, наконец, причитающиеся им “Оскары”. Все герои, даже очень второго плана, прописаны скрупулезно и потрясающе живо. Их игра достойна МХАТа времен А.П. Чехова. Сцены, кирпичи сюжетной линии, гениальны.
И все это — игра, разделенная на миссии и задания. Мастерски вплетенный сюжет не отрицает ни отличного дизайна, ни необычного геймплея.
Миссии идут на любой вкус: прикрытие посла с помощью снайперской винтовки, перестрелки в отеле, мастерская операция в Восточном Берлине, под зорким присмотром камер слежения и солдат, освобождение заложников, прыжки с самолета… Нам то подкидывают жестокий экшен, то предлагают пробить бак машины, груженой отборными отморозками, то заставляют красться, словно мышь, выверяя каждый шаг… Знаете, начинаешь чувствовать себя шпионом!

Арсенал
Напоследок необходимо рассказать про оружие Кейт.
Есть все: и брутальный огнестрел на любой вкус, с любыми патронами, и “шпионские” финтифлюшки, типа ядовитой помады, зажигалки-огнемета, заколки-отмычки и все тех же очков со встроенным фотоаппаратом.
Еще есть монетки. Если ее бросить на звук может прибежать толпа товарищей, жадных до материальных благ вообще и денег в частности. Так можно изничтожать целые кварталы.

Жанр: FPS.
Издатель: FOX Interactive
Разработчик: Monolith Productions.
Требуется: Pentium-II 300, 64 MB, 3D-ускоритель.
Рекомендуется: Pentium-III 667, 128 MB+, 3D-ускоритель типа GeForce или Voodoo3-5.
Игровой интерес 9
Графика 9
Звук и музыка 10
Дизайн 10
Ценность для жанра 9
Сложность средняя
Знание английского желательно


Рекомендуем почитать: