Нам рано в Европу…

К величайшему сожалению, секрет создания по-настоящему хорошего симулятора футбола так и не открыт. Подвижки есть и нередко бывает даже приятно поиграть в ту или иную игру, притворяющуюся “футболом”.
Зато секрет создания отвратительного симулятора футбола или, даже, просто игры по мотивам известен давно. Девелоперской контора Sheffield House знает его на зубок. Но стесняется сказать об этом прямо…
Блеск и Фигу
Запутывание следов начинается с заключения контракта на лицензирование с UEFA. После этого приобретенная аббревиатура вставляется в название игры. Глупый пинг… извините, геймер, разумеется не преминет купиться на знакомые буквы и, даже, поначалу, наверное, будет счастлив.
Впрочем, чтобы счастлив он был не только во время переноски купленного диска из магазина домой, но и чуть-чуть позже, создателям игры надо создать приличное интро. В интро, благо лицензий в помойном ведре хоть в макулатуру сдавай, обязательно надо вставить несколько ярких голевых моментов с участием звезд, лица этих самых звезд и крупные надписи 72-м кеглем, объясняющие, какая перед нами конкретно звезда. Господа из Sheffield House остановили свой выбор на Луише Фигу, Стефане Эффенберге, Сонни Андерсоне, Дуайте Йорке и Стефано Фьере. Выбор правильный. Само интро тоже неплохое. Пора переходить к делу.

20080701_uefa000.jpg

А что внутри
Начнем с того, что игра не понимает мышку. Порт? Точно — помимо мышки отсутствует сетевой мультиплеер и запись Hightlight’ов.
Впрочем, жить без мышки можно — пункты меню располагаются строго вертикально. Интересно другое: что обозначено в этих пунктах.
В принципе, все стандартно. Quick Start со случайный выборкой играющих команд (вы не знаете, что выберет для вас компьютер!), Friendly, Season (custom), Tournament (custom), Club Challnge и Preset Competitions. О последних двух следует сказать особо.
Дело в том, что игра построена на новомодной тенденции объединения Европы. В ней нет национальных чемпионатов и, что абсолютно странно, нет национального деления клубов. Есть UK Clubs, West., South., North. European Clubs и Rest of Europe (Zagreb, Moscow, Dynamo Kyiv...). К чему все клонится? К тому, что в режиме Club Challenge вы участвуете в чем-то типа Чемпионата Объединенной Европы, начиная с “условно низшей” лиги. Выигравшему, открывается доступ к новым развлечениям в режиме Preset Competitions.
Первоначально же там лишь три разновидности турниров: European Club Cup (сразу игры навылет), European Trophy (4 мини-лиги, двое лучших из каждой выходят в плей-офф), European Mini League (20 команд разбиваются на 5 лиг, 2 лучшие из каждой выходят в финальную лигу).

Кнопка
Как вы понимаете, Единая и неделимая футбольная Европа нам не помеха. Нет национальных чемпионатов — ну и ладно. Однако то, что эта игра называет ИГРОЙ быстро уносит самые благие мысли прочь…
Графика старчески безобразна. В снег (а это одна из самых любимых “фишек” игры) она безобразна вдвойне: тощие, угловатые футболисты, сбежавшие из футбольных симов конца 90-х, бегают по буро-зеленой или бело-бурой текстуре (однажды я видел и чисто зеленое поле!). Вокруг как всегда безобразные зрители, воздушные шарики перед началом матча (!!!) и гордость авторов — угловая видеостена с нещадно тормозящим изображением. Сетка у ворот мягкая, но издалека цельнолитая, с явными намерениями показывать при каждом удобном случает кошмарный алиазинг.
От графики немедленно хочется перейти к управлению. Управление перенастраиваемое и это хорошо, но функция переключения игроков вынесена на отдельную клавишу. Обычно она совмещается с пасом — а тут на тебе: сюрприз!
К сюрпризу с кнопкой примыкает AI нашей команды. Свободный мяч хлопцы не подбирают принципиально, как и не переключают к нему ближайшего игрока. Пока геймер проворачивает всю операцию вручную (с лишней кнопкой!), футболисты компьютера берут его ворота на абордаж.
Кстати, AI противника нельзя отказать в прыти (на старших уровнях). Команда грамотно обороняется и не упускает случая вывести своего игрока один на один.

Списки павших
Последним аккордом превращения профессионального проекта класса FIFA от EAS в шнягу, типа Actua-Sensible-Mega-Super-Kicker-Soccer, для UEFA Challenge стала лакмусовая бумажка “Rest of Europe”. Видимо, на этот самый “остаток” Европы лицензии у Sheffield House стремительно не хватило. И началась любимейшая всеми самодеятельность, переходящая в пошлость и хамство. Так, например, Dynamo Kyiv был признан российским клубом. Зато все фамилии, вроде, настоящие. А вот в клубе Moscow, традиционно изображающем на этой ярмарке ряженых “Спартак”, с фамилиями хуже. Хотя и не сильно. Более того — они созданы по мотивам настоящих! Не будучи голословным (а еще более из чувства радости и гордости за авторов), перечислю основной состав: Филипенко (это вратарь. И вы его знаете), Щербаков, Ананич (тоже известный “спартаковец”!), Бугаков, Коврижко, Бараш, Шешелидзе, Ти…(хором!)…кунов, Цыбульский, Шебордаев и… любимый бразилец “Спартака” — Робиньо. В засаде на скамейке запасных сидит некто Маранхяо — неизвестной породы негро-китаец.

20080701_uefa002.jpg

Вот такое вот UEFA. Играть неинтересно, смотреть противно, а для русских и украинцев вообще может плохо кончиться в плане психического здоровья. Зато в Европе даааавольны!!!

UEFA Challenge
Жанр: Футбол
Издатель: Infogrames
Разработчик: Infogrames Sheffield House
Требуется: Pentium-II 233, 32 MB, 3D-ускоритель
Рекомендуется: Pentium-II 366, 96 MB, 3D-ускоритель
Игровой интерес: 4
Графика: 6
Звук и музыка: 7
Дизайн: 2
Ценность для жанра: 0
Сложность: средняя
Знание английского: не обязательно


Рекомендуем почитать: