Мои университеты

Если вы, о ужас и позор, не слишком хорошо разбираетесь во вселенной Star Wars, а то и вовсе считаете одноименную шестилогию Лукаса банальной космической оперой со сценарием детсадовского утренника, то вам, вероятно, неизвестно, что до шутера от третьего лица Star Wars. Jedi Knight: Jedi Academy было ровным счетом четыре шутера в данной замечательной вселенной. Что это значит? Это значит, что Star Wars. Jedi Knight: Jidi Academy — это самый шутер из всех шутеров.

Самый гуманный по отношению к невеждам — ибо он практически не требует от вас сакрального знания о вселенной Дж. Лукаса.
Самый интересный с точки зрения игрового процесса — ибо нас больше не запи­рают в узкую скорлупу третьесортного героя, разрешая настроить по своему разумению почти все параметры — от пола и расы до цвета светового меча и стороны Силы.
Самый качественный с точки зрения дизайна уровней и сценариев отдельных заданий — ибо я не помню, в какой еще игре по мотивам Star Wars вам прикажут прыгать по кочкам в тщетных попытках обезопаситься от гигантского червя (Шай-Хулуда? Это не наш номер!)
Самый длинный — ибо приключения, выпавшие на долю кадета Академии Джедаев поистине безграничны и, что самое приятное, нелинейны.
Наконец, в Star Wars. Jedi Knight: Jedi Academy (далее — Jedi Academy) самый лучший в серии многопользовательский режим, особенно ярко раскрывающий свой потенциал в режиме «Light Saber Only».
Что? Самый красивый?
Нет. К сожалению — не в этот раз…

Who is mr. ...?
Джедайская Академия, о которой столь долго муссировались слухи, оказалась реальностью. Не на самой плохой планете Новой Республики — Явине 4 — стоят ее белоснежные корпуса, где добрый волшебник Люк Скайуокер вместе с тщательно отобранными по всей Вселенной преподавателями учит разнообразный гуманоидный сброд умелому пользованию Силой и световым мечом.
3423
Среди первых помощников Люка Скайуокера значится великий победитель всего-на-свете Кайл Катарн, мужчина в самом расцвете лет (и Сил). Пройдя долгий путь самосовершенствования — от имперского штурмовика через падавана, Светлого джедая, наемника-дальнобойщика до победителя темных орд, мистер Катарн, наконец-то оставил геймеров в покое, полностью погрузившись в преподавательскую деятельность. И даже тучи, которые ходят над нами, и Силы, которые нас злобно гнетут, не могут отвратить его от менторства кратких видеовставок на движке и брифингов перед началом очередного задания…
Таким образом, серия шутеров во вселенной Star Wars в лице Jedi Academy приобретает совершенно нового героя, главного персонажа, за которого и суждено играть всем геймерам в сольном режиме прохождения.
Кто же он?

Острая индивидуальность
Если кратко, он — это вы. Сказав «А», авторы из Raven решили пройтись по всему алфавиту: новый виток развития серии требует новых создателей, и почему бы самому геймеру не поучаствовать в этом увлекательном процессе?
Вопрос «кем быть» на уровне генерации персонажа — вопрос во многом риторический, раскрывающий не суть, но эстетические воззрения геймера. Налицо люди двух полов, гуманоидные самки с рожками и банановидными отростками на макушке (на лицо, кстати, весьма симпатичные) и самцы двух звездных рас совершенно тошнотворного вида. Помимо видовых различий, геймеру дозволено выбрать цвета кожи, рубашек, штанишек, внешний вид головных уборов, жакетов и купальников с гетрами. Наконец, можно выбрать внешний вид рукоятки и цвет лезвия у светового меча.

Все и сразу
Откинув прочь сказки про «далекую, далекую Галактику…», стоит признать, что шутеры во вселенной Star Wars — это, в первую очередь, световые мечи (и бои на них), а во вторую — Сила и ее умелое применение. Именно эти два культурных явления в мире компьютерных игр заставляли многих забывать о мерзопакостных сюжетах, которыми невозможно насладится без фанатизма к творениям Лукаса, об ужасном дизайне уровней и глупейших загадках на тему «найди четыре рубильника в четырех углах уровня, поверни их и откроется тебе дверь, за которой еще четыре рубильника…»
В Jedi Academy действуют совершенно правильные законы, по которым меч выдает­ся кадету с самого начала обучения, а базовые возможности Силы присутствуют в нем самом по умолчанию. Конечно, каких-либо сумасшедших приемов владения ими на первых этапах ждать не стоит, однако то, что разработчики из Raven сделали из прошлой части игры правильные выводы (в JK2, как вы помните, меч попадает в руки Кайлу Катарну только во ВТОРОЙ половине игры) — радует без дураков.
18
С мечом в руках и четырьмя нейтральными проявлениями Силы первого уровня мастерства наш герой смотрится и впрямь неплохо, пока речь идет о притаившихся в зарослях гигантских ящерках, слабоумных штурмовиках или вооруженных суковатыми палками аборигенах. Разочарование плодами курса молодого бойца наступает в то момент, когда наш кадет встречает на своем пути первого Ситха…

Мракобесие
Темным джедаям не сидится на месте — хоть тресни. Уж и Дарта Вейдера нет, и Империя развалилась, и Аллею освободили, и клонов перебили, а они все за старое. Теперь вот — культ решили создать, по вызову из преисподней короля всех Ситхов…
Король всех Ситхов — это серьезно. Громила преогромного роста с гигантским мечом и бесконечным запасом Силы может здорово повредить мирному строительству Новой Республики. Тем не менее, руководство республики, а равно и директорат Академии Джедаев решают применить военную хитрость и отправить на борьбу с новым злом… новобранцев-кадетов.
Как уже было сказано в начале, обращать внимание на сюжеты шутеров во вселенной Star Wars всем, кто не преклоняется (истово) перед нечеловеческой гениальностью Лукаса, строго возбраняется. Ну да — король Ситхов. Да — отправка на фронт после курса молодого бойца не вполне соответствует духу доброты и всепрощения, декларируемому Скайуокером сотоварищи. Ну и что — смотрите на вещи проще, тем более, что в Jedi Academy есть на что посмотреть…

Приключение начинается!
За воротами Академии расположен целый мир, уютно разложенный по полочкам уровней. Разные планеты, разные ландшафты, разные враги, друзья, задания — и все это в той последовательности, которую предпочтет для себя сам геймер. В Raven отказались от сюжетной линии, тянущей уровни игры подстать тепловозу — один за одним, без права на ответвления и свободу выбора. Теперь вся фабула состоит из трех довольно внушительных глав, внутри каждой из которых геймер находит список заданий из полудюжины позиций. Хотите — выполняйте их последовательно, хотите — переходите к самому главному и аппетитному.
Вы будет смеяться, но все захотят последовательно — хотя и устраивали вопли по поводу тоталитаризма разработчиков. Дело в том, и это поистине невероятно, в уровни Jedi Academy ИНТЕРЕСНО играть! Да-да! Не биться на дуэлях, не искать новые возможности накачаться Силой, но просто — играть. Нет, дурацкий дизайн, состоящий из серых коробок и туннельных кишок все еще присутствует в достаточном количестве. Как, кстати, и любимые всеми «загадки» по поиску нужной кнопки или рычага. Но между этими кнопко-рычагами и серыми коробками встречаются настоящие шедевры. Я уже упоминал задание на планете с гигантским червем. Ни одного выстрела, ни одного трупа, ни одной дуэли с приспешниками Тьмы, но — пробирает до костей. Или, например, битва на крыше антигравитационного поезда — в лучших традициях вестернов, игры Blood и прочих умопомрачительных аттракционов. Полеты на скутере, штурм дворца Дарта Вейдера, приключение в снегах — нет, пропустить это решительно невозможно даже под страхом смерти от серых коробок и кнопок-рычагов!

Академическое издание
Увеличение числа «заклинаний» Силы или их мощности, свободный выбор между Темной и Светлой стороной, две концовки, безнадежно затягивающий многопользовательский режим, готовый предоставить особо одиноким гражданам компьютерных противников из числа ботов, прекрасные вставки на движке, отличная музыка и бесподобный дизайн моделей персонажей… Впечатление несколько портит только движок от Q3Arena, чья 1001 латка не прикрывает того постыдного факта, что старику уже почти 4 года. Целая эпоха — с точки зрения игровой индустрии.
Jedi Academy вышла стремительно — всего через год после Jedi Knight 2. Потиравшие от удовольствия свои грязные лапки недоброжелатели вовсю говорили о примитивном «срубании денег на фанатствующих дурачках».
Фиг вам, господа хорошие: Jedi Academy, на создание которой ушло менее 12 месяцев, оказалась в серии шутеров по мотивам вселенной Star Wars самой достойной — классически культовой и необыкновенно новаторской. Академическое издание, одним словом…

Star Wars. Jedi Knight: Jedi Academy
Жанр: шутер от третьего лица
Сюжет: Джедайская Академия. Часть 1.
Издатель: LucasArts Entertainment, Activision
Разработчик: Raven Software
Требуется: P-II 450 МГц,64 Мбайт, 3D
Рекомендуется: P-III 1000 МГц,256 Мбайт, 3D
Мультиплеер: LAN, Modem
Сложность: настраиваемая
Знание английского: желательно
Графика: 3
Звук и музыка: 4
Управление / Дизайн: 5
Игровой интерес: 5-


Рекомендуем почитать: