Липовый Олимп

К слову сказать, Олимпиада — это не только международное спортивное мероприятие, но и редко употребляемое женское имя, уменьшительно-ласкательное от которого — Липа.
Бердичевское захолустье, волею авторов из PIPE Studio ставшее местом проведения летней Олимпиады, безусловно является превосходным материалом для многочисленных «шуток юмора» и графических гэгов, в достатке использованных при оформлении довольно незамысловатых аркад игры «Братья Пилоты. Олимпиада». Однако самостоятельная ценность бердичевского захолустья — вне Олимпиады — по-прежнему остается сомнительной…

Пара-олимпийские
Изначально появившись как герои второго сорта (на фоне таких гигантов народного обожания, как Чебурашка, дядя Федор, Матроскин и прочие), братья-колобки быстро убежали из коммерческих сетей своего создателя — писателя Э. Успенского — превратившись в Братьев Пилотов — фирменных персонажей анимационной студии «Пилот». Смена имени подарила братьям уникальную возможность превратиться в культовую пару русского масскульта, наподобие американских Бивиса и Батхеда, французских Обеликса и Астерикса, белорусских Саши и Сирожи…
Надо сказать, поначалу все шло хорошо: телевизионные передачи с Шефом и Коллегой в главных ролях, шоу, какие-то ролики… Потом появился первый квест из серии «Братья Пилоты» — и все увидели, как здорово и органично можно использовать харизму наших героев вместе с классическими наработками игровой индустрии.
Самая крупная (и, пожалуй, единственная) претензия к разработчикам «Олимпиады» заключается в том, что в их игре Шеф и Коллега как-то бездарно обезличены. Да, их двое. Один — в кепке, другой — дурачок. Но ни на игровой процесс в целом, ни на какие-либо его составляющие это не влияет. Перед нами просто безымянная парочка, ради привлечения интереса выряженная Братьями Пилотами.

168

Жми быстрее, двигай выше, сжимай сильнее
20 аркад-состязаний, включенных в программу «Олимпиады», по качеству своему и по интересности ничуть не уступают традиционным аркадам-состязаниям, состав­ляющим костяк традиционных видеоигр, выходящих в канун реальных Олимпиад и пользующихся благословением Олимпийского комитета. Скажу даже больше: взятая напрокат из аркадных вставок «Полной трубы» механика управления «братских» игрищ (используется только мышка) гораздо внятнее, разумнее и… симпатичнее безумной долбежки по одной-единственной (максимум — по паре) кнопке, издревле практикуемой всеми «олимпийскими» видеоиграми — от покрывшейся пылью времен Seoul 88 до недавней (относительно) Sydney 2000.
Другое дело, что не все соревнования одинаково интересны, а линейность прохождения и разделение игры на блоки не дают вам возможность выбирать лишь лучшие «куски».

Провинциальные забавы
Графически и стилистически «Олимпиада» сделана в точном соответствии с канонами создания игр про Братьев Пилотов: яркие цвета, слегка примитивистская графика с явным юмористическим элементом, обилие несколько абстрактного юмора, сдобренного фирменными фразами героев — все это остается неизменным на протяжении уже многих лет, со времени появления на экранах мультфильма «Следствие ведут Колобки».
Из собственных добавлений новинки к миру Шефа и Коллеги можно отметить разве что образ захолустного Бердичева, нежданно-негаданно получившего возможность принимать у себя столь значительное мероприятие как Олимпиада. Все прыжки в высоту на ферме, поднятия штанги в здании местной филармонии, бег по дорожкам разваливающегося на части стадиона…
Смешно. Смешно точностью и, как ни странно, реалистичностью деталей.

Цена победы
При всей умильности происходящего на экране и доброжелательном моем комментировании этого итог, однако, будет неутешителен.
«Братья Пилоты. Олимпиада» — игра, которую не стоит покупать. Да, это хорошая игра. Да, с неплохой графикой, популярными в народе героями, интересной идеей и увлекательным, хотя и очень простым, игровым процессом. Но — диск с «Братьями Пилотами. Олимпиадой» стоит 100 рублей — на мой вкус, несколько дороговато для 20 простых, на уровне средних flash-приложений, аркадок.
«Братья Пилоты. Олимпиада», как и любой низкобюджетный проект, выходящий в России, попадает в традиционную ловушку отечественного рынка игровых программ: цена на продукт у нас не зависит от качества — а только лишь от количества использованных дисков. Когда на Западе разница между стоимостью игры высшей категории (заведомым блокбастером) и стои­мостью бюджетной разработки составляет от 300% до 1000% ($5 и $50), у нас…
Ей-богу, продавайся диск с «Олимпиадой» за 20-25 рублей, я первый бы побежал «сватать» эту игру всем своим знакомым…

Братья Пилоты. Олимпиада
Жанр: набор аркадных мини-игр
Издатель:
Разработчик: PIPE Studio
Требуется: P3-500, 64 MB, 3D
Рекомендуется: P3-900+, 128+ MB, 3D
Платформа: ПК
Мультиплеер: нет
Сложность: настраиваемая
Знание английского: не нужно


Рекомендуем почитать: