Напролом

Как говорится, вспоминая классиков: «…В хорошую аркаду можно играть вечно, в приличную — долго, в плохую — можно играть…»
Содрав лохмотья литературного суесловия, ответим себе на вопросы небольшой анкеты:
1. «Тамплиеры: Крестовый поход» хорошая игра? Нет.
2. В «Тамплиеров: Крестовый поход» интересно играть? Да.
Парадокс? Аркада!

Свежая кровь
Позволю себе не останавливаться на сюжете, неоправданно старательно малюющем средствами запредельно страхолюдных видеороликов (такого себе не позволяли даже разработчики середины 90-х годов прошлого века!) крупноблочно заштампованную историю молодого тамплиера Поля да Рака: XII век, Крестовый поход, погибший отец, ясноокая девица в темнице, переметнувшийся на сторону дьявола епископ и крокодил из Преисподней — для нормальной игры этого слишком мало, а для аркады — слишком много.
А вот чего много у аркады не бывает — так это уровней и количества врагов. С последним у «Тамплиеров» особенно хорошо: редкий закуток любого из 29 этапов игры можно пройти, не обагрив клинка (топора, дубины, лука) злодейской кровью. Начав благородными дуэлями, вскоре авторы Starbreeze Studios (студии разработчиков, подарившей миру шедеврально-архитектурный недослэшер Enclave) скаты­ваются до откровенных гоп-стопов: пока пара двухсабельных сарацинов на равных фехтует с беднягой Полем, их третий товарищ подло тыкает ятаганом в незащищенную спину юноши.

Стальной рассвет
Процесс фехтования сделан в «Тамплиерах» с беззастенчивой простотой, не дающей ему, однако, опустится до уровня примитивного долбления одной-единственной клавиши (или кнопки геймпада). Во-первых, в игре присутствуют аж четыре типа оружия: мечи, топоры, булавы и луки. Правда, кроме последнего, все они функционально идентичны. Доходит до смешного: почти добив врага, последним ударом Поль втыкает ему в грудь… булаву. Воистину, «скрипки нет — возьмите бубен».

ancient_city_02

Во-вторых, все удары делятся на простые (3 штуки: мах, удар, блок), комбинации (6 штук), и специальные удары (числом 4), тратящие на свое выполнение синюю полоску силы. Разумеется, обучение премудростям владения клинком проходит неторопливо и полную гамму приемов Поль демонстрирует лишь в последней трети игры.

Мертвящая красота
Непознаваемая магия аркад сконцентрирована у «Тамплиеров» в боях. Как уже было сказано, драться Полю приходится много. Причем с довольно однообразными противниками. Однако лишь заслышав первые аккорды предваряющей битву мелодии, мы напрочь забываем и об однообразии, и о бессчетном количестве уже загубленных Полем виртуальных душ, и о возможности глупо погибнуть, заново проходя кусок уровня от места предыдущей записи — полностью отдаваясь всегда ШИКАРНО режиссированному танцу смерти.
Как и положено аркаде, «Тамплиеры» не требуют от нас стопроцентной концентрации на происходящем, прощая бессвязные — а то и просто истеричные — нажатия на все кнопки сразу. Фактически, любого злодея или демона можно истребить даже минимально варьируя приемы — голым энтузиазмом, сноровкой и хитростью: бешенный напор сминает одиночек, углы комнат (или просто стены) не дают подонкам брякнуться на пол в нескольких метрах от Поля, а узкие проходы, лестницы и дверные проемы превращают­ жутко опасную ватагу головорезов в грамотно организованную очередь на эшафот.

Причуды реальности
Все остальное — это то, что делает «Тамплиеров» плохой игрой. Уже упомянутые омерзительные видеоролики. Не вполне вменяемая «интеллектуальная» камера внешнего вида, выбирающая весьма эффектно смотрящиеся, но довольно неудобные для игры ракурсы. Безликая архитектура уровней (для людей, сделавших Enclave, — это позор!), бедность интерьеров которой особенно подчеркивается несгибаемым рельсом единственно правильного пути от входа уровня к выходу. Посредственная музыка и звуки, крайне неприятная анимация персонажей (к дракам, как не удивительно, это не относится), устаревшая (хоть и кажущаяся на первый взгляд довольно сносной) графика. Работающее с ошибками управление (не спасает даже геймпад)…
Самое смешное, что за избыточным обилием фантастических боев всего этого почти не замечаешь.

Свой шесток
Никакое везенье не безгранично, однако на шведскую студию разработчиков Starbreeze Studios это правило, похоже, не распространяется: как в свое время Enclave очень удачно вышла на закате эры Blade of Darkness (лучшего слэшера всех времен и народов), так и «Тамплиеры» успели пролезть в узкую лазейку между уже отцветшей The Lord of the Rings: The Return of the King и вот-вот заполыхающими кроваво-сексуальной BloodRayne 2 и изысканно-отточенной, гордящейся своим финансовым достатком и профессионализмом разработчиков Prince of Persia: Warrior Within.

Knights of the Temple: Infernal Crusade / «Тамплиеры: Крестовый поход»
Жанр: аркадный слэшер
Издатель: TDK Mediactive Europe
Издатель в России:
Разработчик: Starbreeze Studios
Требуется: P3-600, 192 MB, 3D
Рекомендуется: P4-1500+, 256+ MB, 3D
Платформа: ПК, PlayStation 2, GameCube
Мультиплеер: нет
Сложность: настраиваемая
Знание английского: не нужно


Рекомендуем почитать: