Кибератлет

О том, что такое настоящий профессиональный киберспорт (рассказал) журналистам ZDNet один из самых успешных на сегодняшний день кибератлетов Джонатан Вендель (Johnathan «Fata1ity» Wendel), многократный чемпион различных турниров по Quake III Arena.

Как вообще началась твоя карьера?
Собственно, началось все в 1999, когда я начал играть профессионально. Случилось это на турнире в Далласе, проводимом под эгидой CPL (Cyberathlete Professional League, Профессиональная лига кибератлетов). Там я занял 4-е место и получил около $4000 призовых. После такого успеха мной заинтересовалась одна компания, решившая послать меня в Швецию на турнир по Counter-Strike, где были представлены лучшие игроки по этой дисциплине. Я поехал, выиграл 18 игр подряд, не проиграв ни разу, и «порвал» трех лучших кибератлетов в мире по Quake III Arena. После Швеции появились спонсоры, которые взамен поддержки хотели, чтобы я рекламировал их продукцию. В данный момент я стараюсь отойти от этого способа заработка, желая создавать высокопроизводительные игровые компьютеры под собственной маркой «Fata1ity».

Как сильно ты увлекался играми прежде, чем стать профессионалом?
Игры были для меня просто увлече­нием. Но этот турнир в Далласе… как будто открыл для меня новый мир: я заработал 4000 обыкновенной игрой на компьютере. Это было сногсшибательно. После этого жизнь перевернулась — я начал зарабатывать по крупному. На одном турнире я «сделал» 40 штук баксов, на другом — 15. Я начал кататься с турнира на турнир, объездив весь мир. При этом не потратив ни цента — все оплачивали спонсоры.

Наверное, и на комплектующие ты тоже не тратишься?
Да, я не покупаю никаких компьютерных «железок» — мне все дают бесплатно.

При этом от «железок» в игре зависит многое?
Чрезвычайно многое! Пара лишних кадров в секунду — и вы на коне. Ради скорости корпус компьютера заполняется самыми отборными комплектующими, позволяющими вам стремительно носиться по карте.

Что происходит накануне турнира? Ты упорно тренируешься?
Я приезжаю в город, где будет проходить турнир за несколько недель до его начала и… Да, в основном тренируюсь. Моя жизнь мало чем отличается от жизни обыкновенного спортсмена-профессионала — те же ежедневные тренировки по 8, а то и 12 часов в сутки.

Как к твоей карьере профессионала относятся родители?
Поначалу они были настроены крайне скептически. Но я сказал отцу: «Дай мне возможность поучаствовать в турнире и понять, чего я стою. Если я выиграю и заработаю какие-то деньги, я продолжу играть. Если нет — брошу все и отправлюсь в школу». Он согласился, и сегодня я зарабатываю около 30 штук баксов в год, у меня есть репутация и имя, которое я превращаю в торговую марку. Это чудовищно круто!

Какими способами ты держишь себя в форме?
Я ежедневно бегаю 7 километров, занимаюсь аэробикой. Это помогает мне не только быстрее действовать, но и быстрее думать. Я плотно занимаюсь теннисом в школе, я являюсь капитаном футбольной (американский футбол) команды. Большинство именитых кибератлетов являются также неплохими спортсменами в реальной жизни. И тут, и там используются похожие рефлексы. Только настоящий спорт позволит вам побеждать. Спорт, а не круглосуточное сидение на попе у экрана монитора.
К примеру, для игры в Quake очень полезен теннис. Это похожие — интеллектуальные — игры, где надо четко представлять себе ход мыслей соперника.

Бывают ли такие моменты, когда ты вдруг думаешь «Как вообще я тут оказался?»
Да, бывают. Почему я стал профессиональным кибератлетом? Это случилось как-то слишком быстро. Я просто оказался в нужном месте в нужное время и не упустил свой шанс. Так получилось. Тем не менее, все что я имею, заработано трудом. Многие люди думают, что я получаю все эти деньги, поездки, компьютеры за красивые глаза, за имя Fata1ity. Но это все заработано, и я многим пожертвовал ради этого.
Публикуется с сокращениями


Рекомендуем почитать: