Храбрость по расчёту

Что такое «Храбрые гномы» в трёх словах? Пожалуйста: Большая Русская Аркада. Каждое слово тут значимое, за каждым из них стоят многолетние традиции и правила, превращающие всё содеянное разработчиками в приговор ещё на стадии генерации идей...
Разрушить рамки дозволенного и кинуться в бега боязно и соблазнительно одновременно. В GameOver-Games решили не рисковать. А, может, просто не сумели...

Аркада – значит «свобода»
Аркады на ПК – это анахронизм. Они – как реликтовое излучение, идущее со времён большого технологического взрыва, когда появились компьютеры, программисты и видеоигры. Пустота и простота аркад делала их лучшим способом выражения творческой мысли первых игровых разработчиков. Pong, Galaxians, Pacman, Tetris, Commander Keen…
Однако даже у построенного на голом полёте фантазии жанре вскоре появились стандартные приёмы и каноны. Все эти прыжки, безостановочная стрельба, уничтожение врагов наскоком на голову, нажатие кнопок, проворачивание рубильников, вставные мини-игры – усвоив азбуку аркадного дизайна, новые поколения разработчиков, как ни странно, отнюдь не стали выпускать шедевр за шедевром. Скорее наоборот: аркады становились всё скучнее и скучнее, всё примитивнее и примитивнее, всё напыщенней и по-цыгански бесцеремоннее. Постепенно жанр фактически выродился в «аркадные элементы» из других игр и «детские проекты» по мотивам популярных мультиков.

Впрочем, мы говорим лишь о компьютерных аркадах. На приставках, карманных платформах и на мобильных телефонах жанр вполне жив, принося не только доход разработчикам и издателям, но и удовольствие геймерам.

Как построить чудо?
Как ни крути, но Большая Компьютерная Аркада – то есть, коммерческий продукт, создаваемый и издаваемый по всем правилам игровой индустрии (долгая тщательная разработка, печать дисков, продажа в магазинах) – это в наши дни практически подвиг. Большие инвестиции при призрачных надеждах, говоря языком капитала. Кто из вас вспомнит хоть полдесятка названий хороших больших аркад, вышедших за последние 7-8 лет? Gift, Psychonauts да Rayman. Ну, в какой-то мере – новый Prince of Persia (скорее, лишь первая часть). Наконец, Beyond Good and Evil. Негусто, особенно если повнимательнее покопаться в биографиях вышеозначенных проектов (почти все они – кроссплатформеры, а Prince и Rayman – продолжения популярных спрайтовых предков и вообще – больше продюсерские, нежели авторские вещи).
Но даже хорошие инвестиции и информационная поддержка не может превратить проходную игру в Большую Аркаду – примером тому может служить весь конвейер по изготовления интерактивных «сопровождений» к модным мульт-блокбастерам. «В поисках Немо», «Корпорация монстров», «Лило и Стич». Даже «Тачки» – при всё том, что мультик получился форменным шедевром. За последние годы разве что «Суперсемейка» (игра) сумела стать не просто «дополнением к кино», но – самостоятельным развлечением, на которое не жалко ни денег, ни времени. Опять же, это – больше приставочная игра, нежели компьютерная.

Русское чудо
В России, как известно, свои национальные особенности. Во-первых, почти никто не делает мультиплатформенные игры. Во‑вторых, почти никто не делает трёхмерные аркады. В-третьих, практически любая игра мало-мальски «сложного» (с точки зрения маркетинга) жанра жёстко продюсируется и обкладывается всевозможными «костылями» (игра по фильму, игра с участим звёзд, игра на грани этических норм...).

В этих условиях появление «Храбрых гномов: Крадущихся теней» (далее – ХГКТ) – уже победа. Во-первых, целевая платформа – только ПК (что, надо сказать, вызывает небольшое сожаление. Если не на PlayStation 2, то на PlayStation Portable ХГКТ смотрелась бы весьма выигрышно). Во-вторых, именно трёхмерная аркада. Большая, классическая, равняющаяся на признанные хиты былых времён и учитывающая современные тенденции. Наконец, в-третьих, ХГКТ – авторский проект. Да, примерно на полпути к разработчикам присоединились продюсерские силы из Nival, но ни на концепцию проекта, ни на что-то существенное это отрицательно не повлияло. Совсем наоборот.
Меж тем, однако, чуда не произошло: в недрах GameOver-Games вызрел очень интересный, в меру качественный и заслуживающий уважения проект. Но хита не случилось и прорыва не произошло...

Гномы 4. В 3D
Саму студию GameOver-Games трудно назвать новичками или авантюристами. На рынке с 2000 года, за плечами – более дюжины небольших шароварных аркад. С одной из таких безделушек, распространяемой с сайта разработчиков по принципу «try&buy», и начались «Гномы».

С самого рождения история братьев‑гномов Торвальда и Фафнира шла по накатанным дорогам подобного родства и боевого содружества: братья Пилоты, троица викингов из The Lost Vikings, гоблины из Goblins и диверсионный отряд Commandos – всё это давно и хорошо изученные примеры взаимодействия нескольких главных героев, каждый из которых является специалистом в своей области. В нашем сегодняшнем случае роли распределились так: Фафнир – интеллектуал, маг и худощавый акробат, Торвальд – упитанный рубака, с детства предпочитавший умственным нагрузкам изнурительные физические тренировки. Вместе они – уморительный дуэт, превращающий любой героический поступок в комедию.

Псевдографика
Благодаря прекрасно выдержанной атмосфере и стилистическому единству, очень непросто понять, что же, в конце концов, не даёт ХГКТ стать «классной игрой»?
Графика? Да, графику «Гномов» тяжело назвать передовой, даже учитывая хромированный блеск торвальдова шлема. Безыскусные текстуры, гипертрофированные модели с грубоватыми контурами, несложные приёмы, пытающиеся если не скрыть, то хотя бы скрасить общее впечатление излишней простоты – именно так сейчас выглядят прямолинейные порты приставочных аркад средней руки, буде они представлены на ПК. Оттуда же – из телевизионного формата на видеоигры пришли и яркие, если не сказать – ядрёные цвета ХГКТ. И каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что за образец видеоряда разработчики взяли не хиты с PlayStation 2, а... мультфильм «Шрек».

Зажмуриться и идти
«Мы делали игру для взрослых и детей, серьёзную и весёлую одновременно, героическую, но – не кровожадную», – такова главная стилистическая идея GameOver-Games. В общих чертах, это удалось. Но детали...
Понимаете, от высококлассного исполнения ХГКТ отделяет не так уж и много. Нет, это не размытые текстуры, не страшноватенькие модели и даже не бросающаяся в глаза старомодность графического движка. Общее ощущение «хотели, но не получилось» складывается из той же анимации – недостаточно плавной, но «тугой» на «ощупь». Добавляет аляповатости происходящему камера обзора, очень редко, но чрезвычайно метко подбрасывающая взору геймера чудовищно неинформативные ракурсы.

Тем не менее, графические недочёты не слишком влияют на общее ощущение от игры. Да, благодаря им ХГКТ выглядит хуже, чем она есть на самом деле, представая перед судящим «по одёжке» геймером в образе «средненькой аркады, сделанной средненькими разработчиками за средненькие деньги». Но игровой процесс – главное, за что до сих пор ценится жанр аркад, – графика не портит.

Много не съесть
Игровой процесс портит дизайн, страдающий всё тем же синдромом «срединности». Срединность, без пяти минут «серость», заключена в ХГКТ опять-таки в деталях. Слишком пустые уровни, чуть‑чуть длинноватые расстояния между одним приключением и следующим, капельку простоватые и туповатые враги, малость обыкновенная архитектура. Игре, при всей её самодостаточности и интересности, не хватает элементарного «изюма», хорошего «сумасшествия», пренебрежения правилами хорошего тона – правилами, сначала так привлекающими геймеров, а потом, к середине игры, усыпляющими их.
Отбросив шелуху, можно сказать: игровой процесс ХГКТ получился мягким и слабонасыщенным, потому что авторы слишком сильно придерживались рецепта «идеальной аркады». Немного прыжков – немного, иначе геймер устанет. Чуть побольше ходьбы и сбора монеток и волшебных камней – разбросанных в таком скучном порядке, что желания собрать их все просто не возникает. Боёв в ХГКТ не то чтобы мало, но – недостаточно для того, чтобы у геймера в конце имелось ощущение, что они вообще были. Однако хуже всего то, что прыжки, сбор монеток, ходьба и бои как-то незаметно затмевают главную особенность проекта – решение различных головоломок силами двух братьев сразу.

Братья по одинаковому
По идее, все эти передвижения ящиков, нажатия рычагов и утопление кнопок должны радовать геймера, вызывая в нём гордость за умелое манипулирование двумя персонажами сразу и за его догадливость в применении их уникальных способностей.
К сожалению, профориентация гномов в игре выражена недостаточно. Оба могут убивать врагов. Оба могут прыгать. Оба – достаточно живучие парни, что делает бессмысленной тактику разведки. Да, в основном головоломки ориентированы на то, что часть действий выполняет только Торвальд, а часть – только Фафнир. Но головоломок в игре НЕДОСТАТОЧНО. А значит – манипуляция двумя героями сразу превращается в игре из удовольствия в повинность.

Смелая осторожность
И всё-таки игру спасает атмосфера. Забавный, интригующий сюжет и шутливые диалоги, постоянно перемежающие действие.
В них братья-гномы предстают во всей своей красе: разумный Фафнир шутит добродушно, но цинично, используя на все сто процентов невысокий интеллект своего братца Торвальда. Торвальд же, смиренно проглатывая одну остроту за другой, что называется «жжОт», брутально называя вещи своими именами и беззастенчиво демонстрируя здоровые инстинкты мужчины-воина. Если бы не было этих диалогов, если бы сюжет был чуточку менее сказочен или наоборот – реалистичен, если бы под ногами у наших героев не путались шикарно проработанные персонажи второго плана (торговец Слай, Кая...) и если бы Nival не озаботился столь впечатляющей озвучкой...
...то авторам из GameOver-Games было бы сейчас намного проще. Как авторы довольно бледной аркады, они сидели бы сейчас без боязни получить неудобный вопрос. А так – приходится на него отвечать: «Уважаемые, почему, не жалея фантазии на сюжет и стиль, вы пожалели её на дизайн и графику?» Испугались?

Храбрые гномы: Крадущиеся тени
Жанр: аркада с элементами головоломки
Разработчик: GameOver-Games
Издатель: Новый Диск, Nival
Платформы: ПК
Требуется: Pentium 4 1000+, 256+ Мбайт, 3D
Рекомендуется: Pentium-IV 2400+, 1024+ Мбайт, 3D
Мультиплеер: нет
Сложность: не высокая
Знание английского: не требуется


Рекомендуем почитать: