Радио "Шансон"

Этот уникальный музыкальный сборник вся игровая общественность ждала уже очень давно. Представьте: всего на двух компакт-дисках расположились высокопрофессиональные нарезки с десяти популярных FM-радиостанций родного Liberty City (он же город Желтого Диавола, он же Большое Яблоко, он же город Дураков, он же, вы будете смеяться, Нью-Йорк).
Надо сказать, что объем «болванок» сборника поделен весьма неравномерно: если первая его часть под завязку набита треками девяти станций сразу, то на второй вольготно разместилась самая культовая, самая любимая среди водителей и «реальных пацанов» города радиостанция "Радио «Шансон». С «братским» приветом передающая в свободный эфир свои немудреные истины. Местами — даже «понятия»…

С одесского кичмана
бежали два уркана…
(из каторжанского фольклора)

Открывает подборку «Шансона» старинная каторжанская песня конца XIX века «С одесского кичмана…». Незамысловатый текст, наложенный на слегка заунывную минорную музыку, повествует о трудностях «реабилитационного» периода тех изгоев человеческого общества, которые еще вчера видели белый свет сквозь крупную клетку стальных прутьев…
Это случилось недавно. Идя на очередное дело, наш герой и не подозревал, что его мило улыбающиеся напарница готова при случае пойти на любые мерзости, лишь бы завладеть всей добычей. Незнание женской психологии обернулось обыкновенной “подставой” и приличным сроком в казенном доме. Так и гнить бы парню на нарах до самой старости, если б не счастливый случай, перевернувший все дальнейшую жизнь.
Дело было вечером. Типический автозак с опознавательными знаками Департамента полиции Liberty City (LCPD) вез троицу заключенных с одного места пребывания на другое. Неожиданно на мосту его нагнала кавалькада хищного вида автомобилей. Передний, ловко подрезав ведущего тюремную процессию “воронка”, застопорил движение на полосе. Расправа над охраной была стремительной и практически безболезненной. Автозак открыли, и довольно улыбающийся уркаган, оказавшийся влиятельным членом одной из городских группировок, вылез навстречу своим товарищам.
“Пойдем и мы”, — предложил наш герой оставшемуся в машине чернокожему парню.

Братва, не стреляйте друг в друга — вам нечего в жизни делить…
(Е. Кемеровский)

Тему взаимоотношений личности и преступной среды продолжает песня Е. Кемеровского “Братва, не стреляйте друг в друга”, выпукло показывающая нравы и порядки, бытующие в клоаке современного мегаполиса…
Ваш новый знакомый оказался парнем не промах. Наскоро переодевшись в неприметной каморке, чернокожий кореш предложил нашему герою зайти в гости к местному “капо” Луиджи, представляющему в ближайших кварталах интересы семьи дона Сальваторе.
Именно Луиджи, писклявый макаронник с откровенно истероидными замашками, открывает герою глаза на окружающий мир. Внешне благопристойный Liberty City оказывается огромным паровым котлом, где под тонкой накипью законопослушных жителей лежит мутная жижа из хитросплетения интересов мафиозных кланов. Для семьи дона Сальваторе вы — всего одна из пешек, настолько мелкая и незаметная, что поначалу общением с вами брезгует даже малозначимый в общей иерархии клана районный “смотрящий”. Так что не стоит удивляться первым заданиям, практикующим для вас работу персонального шофера у любимой шлюхи шефа.

…и пусть шмонают опера,
мы пьем с утра и до утра…
(из городского фольклора)

Следующая композиция радио “Шансон”, приплывшая к нам в эфир прямиком из кривых переулков городских окраин, посвящена такому непростому вопросу, как роль правоохранительных органов в жизни “блатного” мира. Стоит ли напоминать, что каждый честный фраер, не говоря уж о настоящих ворах-законниках, ходит по тонкому лезвию меча в руках подслеповатой, но упрямой и злопамятной Фемиды…
Шаг за шагом, от задания к заданию вы медленно поднимаетесь в табеле о рангах местного подразделения козаностры. Наконец наступает тот щекотливый момент, когда очередная поставленная руководством задача целиком и полностью лежит за гранью уголовного кодекса. Это уже не то рядовое правонарушение, на которое привыкли плевать вялые носители погон. Убийства в подворотнях и езда на угнанных машинах окажутся милой забавой, едва счетчик “заинтересованности” вами полиции расцветет третьей звездой. С четвертой зарубкой “обслуживающий” нарушителя вертолет обзаведется братом-близнецом, а баррикады на улицах немного расчистят для беспрепятственного проезда машин, груженых отборными отрядами ОМОНа (SWAT). Пятое предупреждение заслужить нелегко. Зато получив его, наш герой сможет познакомится с бравыми парнями из боевого подразделения ФБР. Шестая… Смею уверить, до шестой звезды обычно доживают считанные единицы, предпочитающие корректной беседе и изъятию арсенала безумную игру в кошки-мышки с тяжелой бронетехникой регулярной армии США.

Небоскребы, небоскребы,
а я маленький такой…
(В. Токарев)

А теперь, если позволите, немного отвлечемся от пенитенциарной тематики и послушаем классическую песню шансонье-одиночки, с большой долей юмора и такта повествующую о несколько сумбурных, наполненных адреналином и какой-то необъяснимой эйфорией, ощущениях маленького жителя многомиллионного мегаполиса…
Liberty City огромен. Нет, не в абсолютных географических единицах. Он огромен своей невероятной энергетикой и атмосферой, настолько живой и разнообразной, что захватывает дух. Эпизоды и случаи из жизни рядовых пешеходов, автолюбителей, мафиози и представителей спецслужб города настолько увлекательны в своей непосредственности и правдоподобии, что волны жаркого “дежа вю” накатывают с первой секунды жизни до последней.
Выйдя на рассвете из дома, идите вверх по улице, тщательно соблюдая правила дорожного движения. Оглянитесь вокруг, внимательно изучая окружающих вас прохожих. Вот идет бабушка — божий одуванчик. Обойдите ее — не дай бог у старушки не в порядке нервы: в лучшем случае услышите емкое выражение на латыни, в худшем — получите клюкой в кадык. А вот с девушкой откровенно нетяжелого поведения можно и пофлиртовать. Как, она предпочитает босякам обеспеченных мужчин, расплачивающихся портретами волосатых стариков? Ну что ж: выйдем на проезжую часть, тормознем понравившееся авто и освободим место за рулем от хозяина.
Переколотив пару-тройку автоколонн, можно обратится к более изысканному развлечению. Общественный транспорт. Оказывается, это он гремел над головой, забивая даже ласковые звуки радиостанции “Lips 105” у вас в автомагнитоле. К счастью, в вагоне этот гомерический шум почти не слышен, оставляя героя один на один с полноприводной каруселью длинной в остров.
А остаток вечера я советую провести в малознакомом районе, разыскивая на свой филей непредвиденные сюжетом приключения. То ли перестрелку между шпаной, то ли необычайной силы закатные картины на пирсе.

Погибают пацаны утром солнечным…
(М. Круг и Катя-огонек)

И снова на радио “Шансон” песня для “реальных пацанов”. Она так и называется — “Пацаны”. Это практически философский трактат о тщетности бытия и практической цене нашей “бесценной” жизни. Особенно жизни в околокриминальных сферах…
Сюжет, катящийся, как казалось, по незыблемо единой магистрали, неожиданно начинает петлять с проворностью вусмерть напуганного зайца: разлюбезные боссы нашего героя, до этого с удовольствием пользующиеся его услугами, неожиданно решают провести кульбит по ликвидации отработавшего свое винтика их могучей системы. Однако “операция” накрывается медным тазом, рикошетом молотя по своим авторам, а герой благополучно перебирается на вакантное место “специалиста по невербальному убеждению” в стан противника — японской Якудзы.
Тут и начинается форменный карнавал! Дремавшее до поры до времени стоглавое воинство уличных боевиков неожиданно превращается в серьезную проблему для работы в новой должности. Выйти из нового дома (много лучше прежней конуры, надо сказать) становится не просто страшно, а ОЧЕНЬ страшно. А ведь новые боссы сов­сем не расположены к гуманизму и филантропии. Они требуют, требуют, требуют своевременного исполнения заказов.
Атмосфера продолжит накалятся до самой развязки, когда на город окончательно опустится наркотический туман безумия и даже интеллигентные отцы семейств на дешевых колымагах будут стараться подрезать и прижать вас к обочине. Без повода. Просто так. Чтоб не расслаблялись…

Мафиози как могли козуностру берегли,
но Россия и на них накатила…
(Сергей “Трофим” Трофимов)

Уже, было, заканчивая сегодняшний эфир, в студию радио “Шансон” позвонил неизвестный молодой человек и предложил поставить ему песню любимого исполнителя. Мы не можем отказать слушателю в его маленькой просьбе. В эфире песня “Братва”…
Поверьте, нашему герою на роду написана долгая и счастливая жизнь. И дело даже не в миллиарде разнообразных аттракционов, которые приготовили ему авторы по окончании сюжетной линии. Все эти случайные приработки таксистом, пожарным и частным полицейским вкупе с классической аркадной забавой розыска тысячи тщательно замаскированных пирожков с повидлом хоть и разнообразят и без того нескучный игровой процесс, особой погоды не делают. Я говорю о другом. Беспрецедентная открытость архитектуры проекта — вот настоящее средство против поседения и скоропостижной­ смерти. Миллионы очумелых ручек тянутся к сияющим небоскребам Liberty City, стараясь привнести туда кусочек своего города, души своих знакомы, фантазии своих друзей. Юркие машины час за часом скидывают свои условно-знакомые шкурки и облачаются в текстуры родных сердцу “москвичей”, “копеек” и “ижей” с оцинкованным кузовом. На горизонте отчетливо виден гигантский двуглавый орел с серпом и молотом в лапах. Не иначе, русская мафия пожаловала?

И в “заключении”
Подводя итог этого несколько необычного обзора, хочется сказать что… Хотя “Радио “Шансон” и является в Liberty City основополагающей вещью, остальные радиостанции тоже немало вносят в создание необыкновенной атмосферы игры. А автомат “Узи” хоть и является огнестрельной версией канцелярского дырокола, однако позволяет своему хозяину вести чапаевскую стрельбу через окна машины.
Суть, впрочем, не в этом. Grand Thief Auto, как и радио “Шансон”, обладает необыкновенным даром делать страшное — веселым, изнурительное — философским, а обыденное — необыкновенным. Но это — не сказка, нет. Это жизнь, полностью параллельная нашей. С теми же законами, с теми же персонажами, с теми же целями и ценностями…
Просто она не так жестка к своим героям.

Grand Thief Auto 3
Жанр: Gang 3D-Action
Разработчик: Rockstar Games
Издатель: Take 2 Games
Требуется: P-III 450, 86 MB, 3D
Рекомендуется: P-III 700+, 128+ MB, Hi-end 3D
Мультиплеер: нет
Сложность: средняя
Знание английского: крайне желательно
Графика: 4+
Звук и музыка: 5
Управление / дизайн: 5
Сюжет: 4+
Игровой интерес: 5


Рекомендуем почитать: