Fallout Tactics: братва не стреляет друг в друга

“FalloutTactics — это не Fallout 3”, “Это все-таки Fallout”. Так говорит Крис Тейлор, создатель первого Fallout’а и главный дизайнер Fallout Tactics. И знаете, этому непожилому, но умудренному опытом человеку можно верить: то, что должно было в конце концов произойти с жанром “тактического симулятора” — произошло. Причем в самой изысканно-грубой форме…
Братья навек…
Как вы понимаете, все случилось еще в X-COM. Рост личных показателей, индивидуальность, выделение лучших… Игроки начали осознавать, что жанр хоть и о войне, сраженьях и боях, но одновременно — и о людях. Каждом в отдельности и в виде команды.
А теперь давайте посмотрим, где у нас в компьютерной индустрии развлечений “живут” “люди”? А “команды”? Совершенно верно — RPG.
Вообще, в склонности к RPG тактические симуляторы обвиняли изначально. Наконец, маски сброшены — следующий проект жанра, Fallout:Tactics, полностью сделан в RPG-вселенной, использует RPG-модель развития бойцов и имеет генетические связи с серией лучших RPG конца 90-х.
Возникает вопрос: может, это измена? Может FT тоже RPG? А что, такая своеобразная RPG: модель, команда, сюжет, просторы… многое совпадает. Нет, ребята, все-таки FT — это тактический симулятор. Действие все-таки акцентировано на боях, обязательных и кровавых. А обычные Fallout’ы можно было пройти, не сделав ни одного выстрела (реальный факт).
Впрочем, достаточно слов. Перейдем непосредственно к прениям по игре…

20080701_fbos0002.jpg

Изнутри
Рассказывать о механике ролевой системы вселенной Fallout я не буду. Основные параметры, скиллы (умения) и перки — все это уважающие себя люди знают давно и без бумажки. Перейдем непосредственно к ситуации…
На повестке дня один вопрос — Братство Стали. Герои Fallout’ов встречались с этими чудными парнями и даже имели некоторую прибыль от общения. Теперь наш Герой — боец Братства. Начав свой путь новобранцем, ему вполне по плечу стать Палладином (Братство издревле разделено на касты Paladins — тяжеловооруженные воины, элита; Knights — среднее звено, рабочие-воины; Scribes — ученые Братства). Главное — идти своим путем, не забывая о заветах: восстановить порядок на земле, уничтожив все последствия пережитой войны (под последствиями подразумеваются мутанты, животные-хищники, разбойники, рейнджеры…).
А на это в игре дана полная свобода действий (как и во всех Fallout’ах): можно получать приказы от командования Братства, можно отправится в самостоятельное путешествие, можно помогать окружающим… Все равно это кончится классической перестрелкой.

Соло
Главная кнопка в бою — это “Enter”. Дело в том, что FT использует ту чудную идею всей серии, что включать режим боя (пошаговый) надо только после факта нападения (например, выстрела). Но авторы не звери! Сжалившись над игроком, они позволили ему самовольно включать режим боя. Как? Догадайтесь…
Конечно клавишей “Enter”. Виртуозно выдавая на ней барабанную дробь, вы спасете себя от многих сотен напастей.

Погань
Несмотря на столь светлую картину, есть в игре и весьма неприятные вещи…
Главнейшая из которых, безусловно, это — совдеповская уравниловка. Даже в X-COM была принята боевая справедливость: кто больше работает, тот больше и получает. В JA2 самые бравые солдаты и самые умелые ремонтники-доктора-наставники росли в параметрах строго индивидуально. Все хорошее кончилось на FT. Тупейшая система некоторых RPG, когда независимо от действий членов группы весь добытый “опыт” (экспа) делится строго пополам.
Нет, в RPG это имело свой смысл — пока на младших уровнях Воины прокладывали дорогу щитом и мечом, хилые Маги “прокачивались” практически “бесплатно”. Но это RPG, а не тактический симулятор, как в нашем случае, где личная доблесть бойца издревле вознаграждалась сторицей…
Другая дрязга (меньшая) относится к миссиям, большинство из которых… скажем так, слишком уж обласканы дизайнерами — игрок начинает напоминать подопытную мартышку, которой просто надо все сделать правильно.
И последнее. Баги. Они есть. Не страшные и местами даже забавные (меня при торговле обсчитали на $1300)… Но все равно — нехорошо!

Жанр Тактический симулятор.
Издатель Interplay
Разработчик Microforte, 14’East.
Требуется Pentium-II 300, 64 MB.
Рекомендуется Pentium-III 450, 128 MB 3D-ускоритель.
Игровой интерес 8
Графика 8
Звук и музыка 9
Дизайн 7,5
Ценность для жанра 8
Сложность средняя
Знание английского желательно


Рекомендуем почитать: