Снова в тыл

Ожидание “В тылу врага II” было для многих, по сути, одним из немногих оправданий затянувшейся моде на Вторую мировую войну, проникшей буквально во все жанры индустрии компьютерных и видеоигр...

Дважды?
Неожиданно возникшая на летнем горизонте 2004 года северодонецкая звезда для многих – в том числе и для нас – стала шоком: неужели на территории бывшего СССР можно делать такие игры? Оказалось – можно. Без шума, без спешки – имея за душой лишь недюжинный талант, волю к победе и достойное (по отечественным меркам, конечно) финансирование...
Другое дело, что, как говорят умные люди, хорошую игру – как и хорошую книгу, хорошие стихи или хорошую мелодию – раз в жизни может сделать каждый. Может, амбициозным украинским разработчикам просто повезло, что «В тылу врага» за номером один оказалась такой фантастической штукой? Может, продолжение – о начале создания которого стало известно практически сразу после исторического релиза – получилось по всем параметрам слабее и хуже? Игровое сообщество знает массу подобных случаев, давно уже превратившихся не в исключение, но – в правило, в тенденцию развития индустрии.

Прямиком с конвейера
Для начала, господа, оставим за кадром самый первый (по времени появления при общении с игрой) скептический аргумент: «В тылу врага» (далее – ВТВ1) лучше, поскольку «В тылу врага II» (далее – ВТВ2) вышла сыроватой и с багами. Да, баги имеются – и они, безусловно, портят впечатление от новинки – особенно на фоне глубоко почитаемого оригинала, который, кстати, неустанно правили и модифицировали в течении этих двух лет чуть ли не всем миром.
Другое дело, что прямое сравнение ВТВ1 и ВТВ2 – пусть оно и происходит после часа игры в продолжение – практически наверняка приводит к мысли, что что-то в игре кардинально поменялось. Что-то неуловимое, но важное – запрещающее организму вот так, с ходу, влюбиться в происходящее на экране. Кто-то назовёт это «свежестью восприятия», кто-то – «атмосферой», а кто-то – «неожиданно появившейся в игре хорошо просчитанной механистичностью».

Макияж войны
Кстати, о «хорошо просчитанной»... Если бы мне приказали одной фразой выразить суть изменений, произошедших на полях ВТВ1-ВТВ2 за истекшие два года, я бы сказал так: ВТВ1 очень хотела стать зрелищным блокбастером, но, несмотря на режим «прямого управления», осталась отличной стратегией; ВТВ2 мечтает стать отличной стратегией, но, несмотря на режим «повзводного командования», выглядит форменным блокбастером.
Понимаете, на картах миссий ВТВ2 слишком много суеты. Грохочут автоматы, бухают танки, ведут тактические бои солдаты воюющих сторон. Участников слишком много – и все они как-то суетливы.
Суетливы не по делу – ибо кроме любви к лабиринтам улиц (не лучший выбор интерьеров для заданий с точки зрения движка ВТВ), украинские разработчики снабдили все три сольные кампании огромным количеством скриптовых сцен и событий. Зная, что, пока его отряд не переступит порога деревни, весёлая феерия «наши бьют ненаших» будет длиться вечно, геймер как-то расслабляется и настраивается на совсем другой, слишком далёкий от «стратегического», лад.

Герои против воли
Увеличение масштабов и интенсивности (пусть и кажущейся – но с подсознанием не поспоришь!) происходящего потребовало от людей из Best Way пересмотра кое-каких элементов интерфейса. К сожалению, обновление вышло... спорное.
К примеру, три закладки с иконками действия (прямо Photoshop, а не ВТВ2!) – штука, на мой взгляд, просто термоядерная. Штука? Я хотел написать – «шутка».
К тем же всплескам чувства юмора, скорее всего, можно отнести странности поведения собственных солдат. Во-первых, обещанное синхронное выполнение команд в отряде является... некоторым литературным преувеличением пресс-релиза. Даже элементарный бег из точки «А» в точку «Б» может привести к тому, что один или два бойца останутся куковать на прежних позициях, требуя индивидуальной опеки геймера.
Во-вторых же, всё, что связано со стрельбой, киданием гранат и пусканием реактивных снарядов из базуки (да, бойцы Красной Армии тоже не прочь побаловаться базукой!), солдаты предпочитают делать исключительно геройски: встав в полный рост, выпятив грудь колесом по направлению к позициям врага. Врагу такое поведение очень импонирует...

Почти подвиг
Впрочем – оставим. Вся вышеперечисленная критика не имеет никакого влияния на главный вывод, сделанный по игре. А он таков: игра удалась. Она стала проще – и сложнее. Она стала масштабнее – и тщательней в деталях. Она стала красивей и приятней «на слух». Она...
«В тылу врага 2» – почти лучшая стратегическая игра на тему Второй мировой войны на сегодняшний день. Почти шедевр. Почти подвиг разработчиков.
В 2004-м, правда, всё было без «почти»...

В тылу врага II / Faces of War
Жанр: тактическая стратегия в реальном времени
Разработчик: Best Way
Издатель в России:
Издатель за рубежом: Ubisoft
Платформы: ПК
Требуется: P4-1000 МГц, 256 Мбайт, 3D
Рекомендуется: P4-2400+ МГц, 512+ Мбайт, 3D
Мультиплеер: совместное прохождение, LAN, Internet
Сложность: настраиваемая
Знание английского: не требуется


Рекомендуем почитать: