Евгений Онегин, или Сколько раз перевернулся в гробу Александр Сергеевич

Пару недель назад я увидела в магазине диск со скромной надписью «А. С. Пушкин «Евгений Онегин» Игра для персонального компьютера». «Ну надо же, какие молодцы! Занимаются популяризацией классики среди молодёжи!» — подумала я. Но, увы, с выводами я поторопилась.

Начнём, пожалуй
Итак, наш герой получает письмо от дяди и едет в его имение. По приезде его встречает дворецкий, который и сообщает, что дядя уже умер, оставив наследство Евгению.
На этом сходство с сюжетом Пушкина заканчивается (видимо, дальше создатели игры роман не читали; зато наслышаны о героях, так что Ленский и Ларины в игре будут).

Обложка диска

Сюжет, мягко говоря, сногсшибательный. Если вкратце, то получится следующее (пристегните ремни, активизируйте клетки мозга!): Дмитрий Ларин (кто не помнит – отец Татьяны и Ольги Лариных) найден мёртвым в своей лаборатории (где они занимался наукой с Евгением Базаровым (!!!) – другом семьи и любовником второй жены убитого). Патологоанатом местной больницы делает заключение, что Ларин скончался от сердечного приступа, а после его погрыз человек. Через сутки труп уходит из морга. В дело вступает агент специального отдела по паранормальным явлениям и серийным убийцам Александр Андреевич Чацкий (!!!). В ходе относительно недолгого расследования выясняется, что по городу уже два года ползают зомби, а виною всему оказывается(-ются): а) Базаров, б) Базаров и его любовница Полина Ларина, в) Базаров, его любовница Полина Ларина и Ленский, г) остается невыясненным, потому что мы с братом «нашли» только три альтернативные концовки, а их должно быть четыре. Почти в самом конце вам дадут в диалоге сказать что-то, что повлияет на ход игры – и это будет первый игровой момент!

Евгений Онегин собственной персоной

Второй и последний осуществится, когда вы придете в логово злодея. Вам придётся пострелять в зомби! Знаете, как это было?
Зомби появляется… (все геймеры судорожно начинают тыкать в него мышкой)… зомби шевелится… замирает… (да что же не стреляет-то?! — думает геймер и начинает наугад тыкать в кнопки на клавиатуре)… на экране загорается надпись «ОГОНЬ!» (я была на грани отчаяния — сейчас убьют, а я не сохранилась!!! — беспорядочно в отчаянии щелкаю мышкой).
Появляется мишень, избиение мышки приводит к результату — зомби пропадает, появляется надпись «Вот это реакция!».
Я в шоке — это всё?!
Друзья, это ещё не самое смешное…
На последнем ходящем трупе (Дмитрии Ларине) я решила проверить, что будет, если НЕ стрелять…
Всё идёт по плану — появляется упырь…
Надпись «ОГОНЬ!»…
Мишень…
Я жду… жду… жду…не убивают!
Навожу курсор на мишень, щелкаю…
На экране появляется надпись: «ВОТ ЭТО РЕАКЦИЯ!» (а у меня – чувство, что меня держат за олигофрена).

Подведём итоги
Это не игра. Это чтение диалогов. Причём вы в них участвуете считанные разы за игру. Чтения, к слову, хватает часа на два. (Для того, чтобы читать и смотреть было интереснее, можно с друзьями устроить соревнование «Найди сто и один анахронизм» — телеграммы, электрические лампочки, многозарядные пистолеты, морги, патологоанатомы – это только самое-самое.)

Сёстры Ларины

Очевидно, что это безобразие создано не по роману Пушкина и даже не на его основе. Здесь даже стилизация не соблюдена! Я ничего не говорю о костюмах – почти все действующие лица одеты, как аниме-персонажи, и выглядят соответственно. Но то, что дворянки, воспитанные на романах Ричардсона и Руссо, ругаются, как уличные торговки, — это уже просто издевательство.
Графика скучная, кривая и однообразная. У каждого героя есть несколько нарисованных поз, которые они меняют (к месту и не к месту) во время диалогов – и это всё! Никакого видео, никакой пластики, никакого 3D.
И это чудо «весит» больше гига в установленном виде! Диск в образе – больше пяти! Не спрашивайте, на что ушли такие объёмы, это — тайна, покрытая мраком.
P.S. Было бы интересно взглянуть на выражение лица учительницы, которой ученик расскажет сюжет этого «Евгения Онегина» на уроке…

Евгений Онегин
Разработчик: Dreamlore Games
Издатель и локализатор: Акелла
Дата выхода в России: 2 сентября 2009 г.
Платформа: PC
Тема: Аниме
Управление: Классическое (point&click)
Вид: От третьего лица
Системные требования: Windows XP/Vista; звуковая карта; клавиатура, мышь.


Рекомендуем почитать: