Почему их нет?

Сейчас, когда приставки нового поколения благополучно здравствуют, практически все знаковые проекты игровой индустрии пишутся для консолей. А так хочется попробовать это же самое и на родном компьютере, не покупая чисто игровую «коробку»…
Желание усиливается, когда понимаешь, что всё значимое, выходившее в последнее время на ПК, можно пересчитать по пальцам.
Раньше запускать приставочные игры на компьютере позволяли различные эмуляторы, теперь их появление может вообще никогда не произойти. Рассмотрим подробнее причины, почему эмуляторному ремеслу на ПК уже не быть актуальным. Таковых я выделил три.

Причина первая. Техоснастка
Перенести архитектуру Xbox 360 на ПК тео­ретически возможно. Правда, здесь вмешиваются вторая и третья причины (о которых – ниже), но всё равно придётся остаться без сервиса «Xbox Live» и прочих сетевых «примочек». В случае с Wii, особо не блещущей графическими достижениями, всё упирается в «контроллер-нунчаку», изобразить который не получится, как ни размахивай клавиатурой и мышкой. А самый безнадёжный случай – Playstation 3. И если пространственный анализатор Sixaxis (почти то же самое, что и у Wii, только попроще в реализации) на клавиатуре как-то сэмулировать ещё можно, то построить двухгигабайтный игровой уровень (каковые присутствуют в эксклюзиве для PS3 «Killzone 2») впридачу с персонажами и спецэффектами, при условии, что всё это грузится и обрабатывается в реальном времени на семи графических процессорах в HD-разрешении – на компьютере не хватит никакого «железа». Лучше поперхнуться при одной только мысли.

Второе. Время и деньги
В качестве второй причины я бы указал человеческий и экономический факторы. Писать программы такого уровня – дело весьма профессиональное и требующее больших умственных и временных затрат. А ведь за этот огромный объём работы программистам не светит какой-либо прибыли. К тому же, проблемами эмуляторов всегда были трудноустраняемые баги и низкие FPS. На их исправление уходит много времени как у разработчика, так – впоследствии – и у пользователя, занявшегося настройкой эмулятора (например, за полтора года я прошёл «Final Fantasy VII» для PS, так толком и не разобравшись с настройкой эффектов, хотя впечатлений от игры это не испортило). Что же касается создателей самих приставок, то они не поддерживают подобные проекты. Ещё во времена эмулирования игровых автоматов японские компании регулярно закрывали сайты, занимающиеся распространением этих программ и образов игр (поражает, как игра вообще могла быть скопирована с автомата). Если есть эмулятор – значит, где-то уже можно скачать и образы, что нарушает права как разработчиков игр (хотя им до этого редко есть дело), так и создателей приставок (что выглядит крайне спорно, но именно они занимаются отловом «сторонщиков»). Понятное дело, что сейчас контроль стал более строгим и очень легко осуществимым, а некоторые хорошие игры разработчики сами портируют и на ПК (но графика мультиплатформенного «Silent Hill 5» очень разочаровывает).

Третья причина. Самовытекающая
Мы можем сделать для себя выводы – а нужны ли нам такие проблемы? Конечно, лет через пять-десять компьютерные железки может и дорастут до уровня современного Next-gen, но тогда уже подоспеет новое поколение, а игры, которые нам охота опробовать сейчас, будут приравнены к сегодняшней «классике» для первой PS. Мы дожили до эволюционного разветвления технологий, когда игровые развлечения переходят на приставки, а компьютер остаётся для работы. Действительно, чем тотально раскошеливаться на супермощный «комп», проще купить его с рук для выполнения роли печатной машинки, а для развлечений приобрести «коробочку». Выйдет это в два раза дешевле (я серьёзно), а выигрыш в удобстве будет ощутим. А если хочется какого-нибудь баловства, то хочу сообщить: нынче дошло до того, что умельцы вовсю запускают на PS3-эмуляторы «старых» консолей (NES, Sega и, видимо для запуска нелегальных дисковых образов, первой Playstation). Да и Linux уже стабильно адаптирован и хорошо себя чувствует на жёстком диске приставки. Создаётся впечатление, что в скором времени можно ожидать первых удачных попыток эмулирования Windows и, например, «Half-life 2».

А что остаётся нам?
А чего париться? Ну не увидим мы обалденный «Metal Gear Solid 4»… Хотя и хочется. Кто надумал – я вам немножечко завидую.
А пока – ну их всех! И бегом к костру, в Зону, благо «Сталкер» зацвёл и пахнет (осенью пахнет, осенью).


Рекомендуем почитать: