Девочка и вечер

Когда игра принадлежит не к самому популярному в народе жанру — квестам — это ее неочевидный, но минус. Квесты для кого-то сложны, для кого-то — скучны, кому-то они просто кажутся тупым времяпрепровождением.
А ведь, если разобраться, талантливо сделанный квест частенько становился классикой, посильнее DooM и C&C. Чего стоят названия Full Throttle, Larry, Space Quest, Myst (самая продаваемая игра за всю историю индустрии), Phantasmagoria...
Сегодня перед нами предстанет немецкий квест Der Clown (“Клоун”) про частного детектива Макса Цандера (Max Zander), хорватскую мафию в недрах Берлина, ее предводителя Яна Цапеля сотоварищи и похищенную ими девочку…

20080701_clown002.jpg

Немцы
То, что игра делалась как рекламная акция немецкой телекомпании RTL не подлежит сомнению: в программу встроено несколько эпизодов из (видимо) сериала про Макса, а главная заставка выдает имена героев фразой “в ролях”. Собственно, с заставки и начнем.
Она рассказывает о том, что Макс Цандер, испугавшись мести “Организации”, превратился в клоуна. То есть, надел маску, да так в ней и ходил. Потом он маску снял, а потом снова надел — “Организация” вновь начала доставать его. Короче, заставка — полный бред для всех, у кого телевизоры не ловят RTL и кто близко не знаком со всеми коллизиями сериала.

Дети
К счастью, при таком тяжелом “блокбастерном” происхождении, игра осталась совершенно независимым продуктом, в который достаточно интересно поиграть, скоротав вечерок.
Все начинается со звонка на мобильный Макса с просьбой разобраться: у одного важного свидетеля по мафиозному делу украли дочь. Даже старому самовару станет понятно примерно на второй минуте, что это сделано для давления на ход следствия. Единственный способ это давление убрать, развязав обратно язык нерадивого папаши, это — найти и вернуть девочку.
Макс приступает к работе. В запасе у него телефоны двух друзей-соратников, которых вскоре станет четверо, немудреный (пока) инвентарь, карта Берлина с отмеченными на ней известными Максу локациями и часы, которые можно подстегивать вперед по часу в секунду (обычно они идут медленнее). Все эти составляющие геймплея в равной степени важны: телефоны друзей (а точнее — сами друзья) нередко значительно продвигают сюжет вперед, в инвентаре всегда найдется нужная вещь (не забывайте получать подробную информацию по правой клавише мышки), часы разделят игру на день и ночь, а локации…

Берлин
…В локациях обычно обитают улики, свидетели, подозреваемые, ваши помощники и потерпевший. В этих самых локациях Максу предстоит выслушать до пятисот километров диалогов и монологов из которых сложится сюжет, найти нужные для дела вещи (некоторые берутся днем, некоторые — ночью) и еще много чего.
Тут стоит, видимо, объясниться. Игра относится к поджанру “квест-детектив”, а поэтому вас не будут просить бегать из локации в локацию — достаточно пары кликов и производить дерзкие манипуляции с вещами, но зато заставят выслушать всех участвующих в игре персонажей (некоторых — не по разу), найти способ собрать все улики (это не так просто — чаще всего надо ориентироваться на время суток) и грамотно применить их.
Особенности национальной скупости
За такой упор в логику расследования и криминалистику игре многое прощается. Например, практически полное отсутствие графики. Нет, вообще-то она почти роскошна: и трубка мобильника, и все герои, и локации представлены фотоизображениями неплохого качества. Карта сделана тоже весьма удачно. Однако, дело в том, что если бы Der Clown шел в текстовом режиме, то замену бы мало кто заметил. Фактически, графика ни на что не влияет, используясь просто как фон под литеры диалогов. Даже предметы инвентаря и предметы в локациях вынесены на отдельную панель, не желая ввергать игрока в пиксельхантинг по нарисованному.
Звука в игре нет вообще (не считая заставки). Музыка есть. Она фоновая и не очень хорошая — иногда раздаются малопонятные жужжания.
Не очень отзывчив и интерфейс инвентаря. Как я уже сказал, он сделан в виде панели на двенадцать клеток (шесть с каждой стороны). Так вот, очень трудно заметить, что внизу есть прокрутка и на самом деле клеток значительно больше. Да, ее стрелки загораются по мере заполнения, но нарисованы они так, что совершенно неочевидно, что это — стрелки.
К тому же невозможно заменить один предмет в инвентаре на другой — надо искать свободную клетку.
Последняя претензия к мобильнику. Вещь в игре архипопулярная. Но задвинута в инвентарь, хотя можно было сделать “горячую клавишу”. Хотя бы виртуальную…
В остальном у немцев все в порядке. Нет, игра, разумеется, не шедевр. Сюжет кое-где явно несет несвязуху (доставать с помощь плеера фотоулики!!!), а логика расследования иногда уступает место перебору.
Но! Вечер убит, а девочка спасена. И я, в принципе, не жалею. Не только из-за гонорара за эту статью…

Название: Clown
Жанр: Квест
Издатель: RTL
Разработчик: RTL
Требуется: Pentium 200, 32 MB RAM
Рекомендуется: Pentium-II 233, 64 MB RAM
Игровой интерес: 7
Графика: 3
Звук и музыка: 2
Дизайн: 4
Ценность для жанра: 8
Сложность: низкая
Знание английского: не обязательно (нужен немецкий)


Рекомендуем почитать: