Deathmatch 2003 Year

Бой №15. Параллельные миры

WarCraft III: Reign of Chaos
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель в России: Soft Club


Age of Mythology
Разработчик: Ensemble Studios
Издатель: Microsoft

Предпоследний бой серии по задумке устроителей должен стать незабываемым по причине умопомрачительной звездности и орденоносности участников, а точнее — спортобществ, их представляющих. Microsoft — самый богатый бойцовский клуб в обозримом секторе вселенной — и Blizzard — спортивно-оздоровительная организация, 100% питомцев которой стали чемпионами!
Итак, представляем соперников. В левом углу — огромный зеленый монстр с именем Фрол, на майке которого написано кровью «WarCraft III», в правом — цветасто разодетый поджарый юноша, считающий себя пришельцем из мифов. Гонг!
Мифический пришелец сделав ловкий пасс руками вызывает к себе на помощь двух минотавров — хорошая прибавка к пенсии от благодарного народа древних эллинов. Орк не напуган, отнюдь. Мастерским ударом каменного топора он сносит головы обоим незадачливым телохранителям, шаг за шагом наступая на бедного паренька. Что дальше? Пришелец, сложив руки на груди, бормочет что-то… Молитву? Так и есть: за спиной зеленого великана появляется разгневанный бог викингов Тор со своим знаменитым многотонным молотом. Бабах! Молот обрушивается на голову орка. Это конец?
Вряд ли — на подмогу Фролу, перелезая через канаты заграждения, спешит темный джедай, ой, я хотел сказать — темный принц, Артэс. Размахивая демоническим мечом, принц привычно разделывается и с мифическим пришельцем, и с пегасами, и со скарабеями, и с Тором, и с судьей, жюри, зрителями, комментаторами…
Наконец, неугомонный отцеубийца добирается до самого главного человека в этом бое — Джорджа Лукаса, поднимает забрало своего шлема и строго спрашивает: «Так чем-таки кончаются Star Wars: Episode III»?

Бой №16. По понятиям

Grand Theft Auto III
Разработчик: Rockstar Games
Издатель: Бука


Mafia
Разработчик: Illusion Softworks
Издатель: Take 2 Interactive

Граждане читатели, где тот критерий, который однозначно указывает на неоспоримое преимущество одной из игр? Пачка ярлыков «Игра года» в руках одной? Приторные до неприличия рецензии от ведущих специалистов в адрес другой? Мое личное убеждение в абсолютной неравнозначности конкурентов? Не знаю…
Парадокс ситуации в том, что пресловутая «гангстерская» тематика двух игр лишь внешне похожа. На самом деле различий — бездна.
Главное — это полувековой промежуток в декорациях: конец 30-х и конец 90-х. За этим стоит много больше, чем другие машины и другая архитектура. Это — другая атмосфера: Мартин Скорсезе и Гай Ритчи, если хотите. «Правильная» мафия в ванильном окружении добропорядочных граждан и «конкретные» отморозки, типа Кирпича, Бориса-бритвы или того же дона Сальваторе, окруженные отчаянно матерящимися горожанами с преобладанием дешевых гопников.
Всего две детали, уважаемые читатели, чтобы понять глубину пропасти между этими играми: полиция и дамы на улицах города. Всепроникающая полиция Lost Heaven, готовая арестовать вас ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ и стражи порядка в Liberty City, которые воспринимают вас всерьез только после развертывания массовой резни. Удивительно, но факт: в GTA III можно без особых последствий для себя зацепить полицейский автомобиль, слегка помяв его корпус.
Теперь о дамах. Не надо мне рассказывать о motion capture и опошлять техническими деталями безупречное стилистическое единство: в Lost Heaven женские модели движутся так, что каждую из них хочется назвать не иначе, как «барышня»; а вот горожанки из Liberty City лучше всего описываются емким словом из арго — «шмары».
Так почему же GTA III — ИГРА ГОДА, а Mafia — проходной момент индустрии? Все просто: Mafia слишком красива, слишком кинематографична, слишком… искусственна. Убейте меня, но я не верю в повальный аристократизм дам 30-х годов, в вечно голубое небо над Lost Heaven, в безупречных полицейских и благородных мафиози.
Зато я искренне верю в цензоров некоторых европейских стран, которые запретили продажу GTA III, оперируя следующим фактом: АМОРАЛЬНО УБИВАТЬ ПРОСТИТУТКУ РАДИ ДЕНЕГ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ С НЕЙ ПОЛОВОГО АКТА.
Вот это — правильно. Это, [цензоред], — жизнь без прикрас.


Рекомендуем почитать: