Deathmatch 2003 Year

Бой №9. Кунсткамера, или Красавица и Чудовищно

Freedom Force
Разработчик: Irrational Games
Издатели: Electronic Arts, Crave Entertainment


Код доступа: РАЙ
Разработчик: MiST Land
Издатель: Buka Entertainment

Ну надо же! Исключительно трудный бой в жанре кровавого китча — и сразу русский участник. Как и полагается каждому уважающему себя русскому, он в шапке-ушанке, с балалайкой, пьян, а главное — он хакер! Или, даже, Хакер — именно так, с большой буквы, написано это слово на его майке.
Второй наш боец не менее типичен для настоящего, стопроцентного, американца. Он — супергерой. Обтянутый в трикотажный костюм опереточного демона, этот гражданин страны окончательной победы демократии грозно помахивает в сторону противника преогромнейшим посохом, готовый в любую секунду сорваться в бой… Итак, гонг!

Ой, вышеупомянутая балалайка в руках русского Хакера оказывается мощнейшим плазменным оружием (спасибо неизвестным русским дизайнерам, у которых куда не плюнь — всюду получается балалайка), извергнувшим в сторону соперника порцию огненного вещества невиданно-серобуро-малинового цвета. Американец де­лает мощное движение в посохом, ловко отбивая удар в стиле бейсболиста-профессионала. Заряды рикошетят, ломая посох, и, взмыв вверх, перерубают трос, удерживающий куб с демонстрационными экранами. Куб стремительно летит вниз…
…тут его подхватывает Супергерой. Хакер от неожиданности (или переизбытка эмоций?) впадает в ступор.
Супергерой медленно подходит в обездвиженному сопернику и со всего маха надевает многотонный агрегат ему на голову, ломая имплантанты, тончайшие электронные схемы, кости, превращая в месиво серое вещество головного мозга и кремний процессоров. Над фанатским сектором американца взмывает плакат с надписью: Freedom Force, что значит: «В здоровом теле — здоровый дух».

Бой №10. Хищные вещи века

Divine Divinity
Разработчик: Larian Studios
Издатель: CDV Software


The Elder Scrolls: Morrowind
Разработчик: EA Sports
Издатели: 1C, Акелла

Этот бой устроители решили провести по старым гладиаторским правилам — с использованием древних доспехов, холодного оружия и прочей мишуры, отобранной у театральной студии «Братское кольцо» при доме творчества пионеров им. Дж. Р. Р. Толкиена…
А вот и участники. Если поодиночке они смотрятся вполне нормально, то зрелище стоящих рядом упитанного здоровяка с серо-синей кожей, обтянутой «кольчугой» из пивных банок «Tuborg» и костлявого, неряшливо одетого коротышки в расшитом битым стеклом кожаном рубище из автомобильного чехла с полуистершейся надписью «Div…Div…» ничего, кроме смеха, вызвать не может. Короче, гонг!
А вот бой смотрится на удивление хорошо. Смачные удары дюралюминиевыми мечами и «секирами» о деревянные щиты, летящая во все стороны щепка и соперники, то и дело прикладывающиеся к пузырькам с «живительной водой» (по авторитетному мнению жюри — это портвейн «777») выглядят живо и динамично. Не хуже, чем спектакль в драматическом театре…
Тем временем атмосфера накаляется, спортсмены входят в раж, глаза их стекленеют и от былой игры на зрителя не остается и следа. Того и гляди, участник-коротышка бросится перегрызать горло неуклюжему мордовороту. Впрочем… «мордоворот» сам кому хочешь перегрызет горло, а также — переломает кости и отрежет уши — столь выразительно налитое кровью его лицо.
Все… бой скатился до откровенной потасовки, участники катаются по полу, силясь добраться до самых уязвимых мест соперника. Вот тебе и инсценировка, вот тебе и актерское мастерство, вот тебе роли и система, прости господи, Станиславского… Похоже, ребят придется разливать водой. Воды! Воды!!!
Господи, какая же тут вода! Прозрачная, переливающаяся каждой своей капелькой, с упруго набегающими волнами и разбегающимися по серебряно-гладкой поверх­ности кругами… Определенно, в этом бою победила ВОДА!

Бой №11. Простота хуже воровства

Dungeon Siege
Разработчик: Gas Powered Games
Издатель: Microsoft


Neverwinter Nights
Разработчик: BioWare Corporation
Издатель: Interplay

Перед тем как отдать реквизит расплакавшимся детям из дома творчества пионеров им. Дж. Р. Р. Толкиена, устроители решили еще немного побаловать пришедших на наши кровавые бои без правил зрелищем тотального уничтожения. Впереди — командный бой по схеме «стенка на стенку» между командой отморозков-культуристов с магическим уклоном Dungeon Siege и карательным отрядом военно-полевой школы для детей и юношества Neverwinter Nights им. Третьей Редакции. Кто такая эта «третья редакция» — не уточняется…
С первых же минут становится ясно глубочайшее различие команд. DS — группа, состоящая из добротно экипированных профессионалов и тщательно выдрессированных животных (боевых ослов), нацеленная в первую очередь на победу. Повинуясь неслышимым (ультразвук?) приказам, бойцы тактически грамотно передвигаются, превращаясь из сборища личностей в несокрушимую машину для истребления всего живого в округе. А вот NN — команда, живущая исключительно в придуманном мире собственных руководств, предписаний, инструкций и толкований, имеющих большой смысл в ходе глобальной военной кампании, но начисто лишенных его на маленьком ринге нашего спортцентра. Да, NN выглядит невероятно красиво в своих богато украшенных одеждах от лучших модельных домов Европы. Но верховный командир группы DS, несравненный полководец и генералиссимус в отставке Крис Тейлор, не гонится за внешним лоском, с большим удовольствием предаваясь педагогическим экзерсисам в отношении своих питомцев. Итог очевиден: зал рукоплещет красоте и изяществу боевых приемов, демонстрируемых NN, жюри утирает слезы умиления от невероятной техничности происходящего, а команда Dungeon Siege вытирает с мечей кровь безыскусно «замоченных» ими в темном углу противников.

Бой №12. Один в поле – воин

Serious Sam: Second Encounter
Разработчик: Croteam
Издатель в России: 1C, локализация — ст. о/у Goblin


Unreal Tournament 2003
Разработчики: Digital Extremes,
Epic Games
Издатель: Infogrames

И вновь бой на загляденье: один против толпы. В роли «одного» сегодня выступает бывший морской пехотинец космических войск Сэм «Крутой» Стоун, прошедший темпоральные огни и воды Египта, Южной Америки, Вавилона и средневековой Европы, в роли «толпы» — команда предразумных животных-ботов из расширяющейся с неимоверной силой вселенной Unreal. Бой интересен еще и тем, что специально передается в замедленной съемке, дабы неискушенный зритель мог что-то понять в плотном оружейном дыме и непрекращающемся фейерверке кровавых ошметков…
Итак, на первый взгляд у сторон явный паритет: боты выглядят очень ухоженными, гладкими и, просто-таки, пышущими здоровьем красавцами; Сэм несколько грубоват, со стесанными чертами лица, которые, впрочем, придают его виду нужную жесткость и харизматичность. По рингу стелется невысокая травка… Гонг!
Без лишних слов Стоун достает любимую берданку и практически в упор разряжает ее в ближайшего бота. Тот смешно, но достаточно элегантно и эстетично оседает, окропляя зеленую поверхность площадки красным. Сзади на Сэма напирает троица грозного вида рептилеобразных ботов, периодически выплевывая порции плазмы из стволов. Сэм еле успевает отскочить, матерясь на медленно раскручивающиеся дула «Вулкана». «Вулкан» чихает, взвизгивает и включается на полную мощность, поливая окрестности свинцом. Троицу элементарно распыляет под воздействием этого урагана. Однако и Сэму достается основательно — это забравшийся по канатам на стратегическую высоту бот решил поиграть в снайперов. Пуля задевает бицепс героя и тяжелый «Вулкан» с грохотом падает наземь. Что же делать? Боты победили? "Победила «Дрррружба», — раздается рев Стоуна, пробивающегося сквозь толпу свеженарожденных ботов с помощью бензопилы. Вот он уже около столба с засевшим снайпером. Дуэль? Нет! Из необъятных карманов героя появляется огнемет и несколько ближайший квадратных метров превращаются в ад. Слышны крики, рев, писк, стоны и звуки бензопилы… Кажется, это финал. «Дрррружба» действительно «решает».


Рекомендуем почитать: