Человек в высоком замке

Мне снится война. Мне каждый день снится война. Только война…
Но, просыпаясь, я попадаю в круговорот совершенно обыденных, постыдно-хозяйственных событий: надо строить городские здания, алтари и магические башни; следить, чтобы население страны было довольно и исправно плодилось; надо поддерживать хорошие (или хотя бы терпимые) отношения с соседями, вплетая в дипломатические реверансы свои грязные операции точечного геноцида и насильного перемещения народов. Еще крайне необходимо контролировать своевременный приток золота и маны в закрома родного домэйна, тщательно следить за высоколобыми колдунами, постоянно предлагающими изобрести совершенно ненужное никому, дорогостоящее волшебство, “прокачивать” собственные характеристики и характеристики моих наемников-героев, стремящихся, ввиду своей излишней молодости, бесславно подохнуть в первом же бою…
Наконец, вечером я закрываю глаза, и мне снится война. Каждый день. Я жду ее, как праздника, как желанного развлечения в бесконечной череде абсолютно одинаковых дней…

Утро
Солнце всходит над моим домэйном, знаменуя таким вот банальным образом приход нового дня. Скоро, лишь только стрелки на больших часах тронного зала образуют сплошную линию, перпендикулярную мраморному полу, сюда вбежит бойкий гонец с последними новостями минувшей ночи и сообщит сегодняшнее состояние казны. Выслушав его сообщения, выпив утренний кофе с тостом, я усядусь на свой раззолоченный и украшенный причудливыми рисунками трон из бивня трофейного мамонта, подвинусь поближе к рабочему столу, где стратегическая карта нашего мира соседствует со стопкой бухгалтерских книг, унизанных закладками, и начну работать…
Перво-наперво я возьму и лично отсмотрю на карте те изменения, вести о которых принес гонец. Потом, выяснив, что ничего фатального не случилось, проверив выполнение текущих и мизансцену новых квестов и, возможно, приняв у себя нового кандидата на героическое служение, перейду к оценке текущих дел и забот домэйна.
Что? Я третий раз употребляю это слово — “домэйн” — так, по сути, и не объяснив термина. Вижу, несколько особо любопытных даже полезли в англо-русские словари, лишь бы раньше остальных проникнуть за полог тайны.
Никакой тайны, собственно, и нет. Да, согласно англо-русскому словарю слово “domain” (читается как “дэумэйн”) — это “владение”, “область”, “сфера (влияния)”. Как раз последнее — самое верное: сфера влияния.
Как известно Магия есть сила, изменяющая на определенной территории влияние законов природы и течение процессов, подчиненным этим законам. Что стоит за этой силой, нам сейчас не важно. Важно, что на “определенной территории”, которая, как раз, и называется — домэйн.
Каждый из нас, Великих Магов, обладает некой аурой, кругом опоясывающей территорию, где мы можем творить свое волшебство. Аура эта не слишком мала, разумеется — в десяток раз превосходя аналогичную у обыкновенного героя-наймита — но, к сожалению, не безгранична.
Кто первый из Великих Магов заметил, что природа ауры практически полностью повторяет природу обыкновенных радиоволн — неизвестно. Но именно с той поры мы строим на своих замках высокие антенны. Гигантские иглы, тянущиеся от тела Великого к звездам, превращающие бессмертного странника в жука из гербария.

День
Часы пробили полдень. Территория домэйна проинспектирована, все наглые пришельцы взяты на заметку, гарнизоны в городах проконтролированы, население на предмет счастливой улыбки на лице — тоже, строительство зданий и воспитание боевых единиц идет своим чередом, придворные маги разрабатывают новое заклинание… Вот как раз сейчас, после легкого обеда с дичью (спасибо эльфам) и икрой (дракониды, конечно, ящеры, но икра у них отменная), и пришла пора раздавать приказы.
Поселится в замке со шпилем, ежедневно вкушая деликатесы и одиночество — это отнюдь не финал, а лишь начало карьеры Великого Мага. Едва научившись распространять домэйн дальше порога родного скита, нас охватывает страсть к распространению своего могущества на всю территорию мира. Столь ли это сложно? Нет. Дело за малым: захватить все города, купив или вырезав на корню их жителей, построить в каждом городе по Магической башне и… Прозрение наступает обычно в момент столкновения с домэйном точно такого же Великого с точно такими же планами личной гегемонии.
Первым обычно бывает желание обложиться гарнизонами в каждом городе и, тщательно закрепив уже отвоеванную целину, постепенно захватывать приграничную полосу. Но у подобной, кстати, достаточно условной, безопасности есть своя обратная сторона: цена вопроса. Сжав в железный кулак все застолбленные в мирный период шахты, мельницы и прочие хозяйственные постройки, экспроприировав у шаек монстров бесхозное золото и поставив на поток городского производства рост благосостояние народа, обеспечивать грабительские аппетиты без меры разросшейся дружины все равно чрезвычайно трудно. Приходится собраться с мыслями и засесть за кропотливое планирование посредством знакомства с различными таблицами и закладками на рабочем столе…
Механика местного хозрасчета хоть и выглядит неуклюжей, на деле оказывается весьма логичной и удобной в применении. В самом деле — зачем захламлять драгоценные квадратные дюймы столешницы макетом городов, если весь контроль за их общественной жизнью и благоустройством легко расписать в два столбца: существующее положение и желаемые изменения? Под желаемым чаще всего скрываются банальные задания по производству армии или постройке новых зданий. Разумеется, еже­дневное задание может быть только одно.
Следующая головная боль — уже имеющиеся армии и герои. Если первые обычно пребывают в состоянии полудремы, достойно неся функцию охраны, то последние… Нищенского подаяния в одну единицу опыта в день (при цене в тридцать у.е. за уровень) никакому герою не хватит — это факт. С другой стороны — опыт учитывается из расчета ЛИЧНО убиенных солдат противника. То есть герой, обложенный по самую маковку ветеранами-юнитами пятого уровня, на деле ничего не выигрывает, порой просто не успевая нанести последний удар.
А ведь опыт (а точнее — уровни) ох, как нужны! Если нейтральные армии и города всегда можно если не купить, то уничтожить (как, собственно, и праздношатающегося в чистом поле супостата), то на укрепленные стенами замки вражеского домэйна приходится идти во всеоружии.

Вечер
Шесть пополудни. Задания на строительство розданы, герои с сопровождающим эскортом рыцарей, гномов-арбалетчиков и огненных големов поднимают пыль дорог, ведущих в логово неприятеля, попутно выполняя очередную блажь духа-покровителя. Пришла пора заняться любим хобби — изучением магии и самообразованием.
Изучение магии — вещь тонкая не только в силу своей неторопливости (иное заклинание разрабатывается до трех недель кряду), но и, опять же, по финансовым причинам. Я не понимаю, почему за наличие в моей записной книжке готового к употреблению колдовства надо ежедневно приплачивать пусть небольшую, но все-таки сумму. Поневоле станешь щепетильным с “советчиками” из магической башни: к чему мне ваше “торнадо” за два червонца в день, если использовать его я так и не соберусь?
Хотя — говоря откровенно — выбор-то невелик: насчитывая несколько десятков разнообразных заклинаний, выбранная с рождения стихия не спешит поделится ими со мной. Мне хочется убойную и недорогую “комету”, а в списке ближайших открытий значится тупейшая и расточительная “молния”.
Тем не менее, у хорошего мага с хорошей армией и преданными наемниками-героями колдовские штучки служат неплохим дополнением в битве.

Ночь
Полночь. Пора бы на покой. Завтра новый день. Новые заботы. Хотя… Вранье, и еще раз — вранье: никаких “новых” забот и “новых” дней в нашем мире не существует. Есть глупое обольщение себя, попытка убежать от действительности с ее убогим одиночеством под крышей замка с многометровым шпилем. Есть гонец, каждое утро приносящей одни и те же “новости”. Есть “работа”, на самом деле являющаяся элементарным пасьянсом — убийцей излишков времени.
Ах, да! Еще есть “домэйн”, который надо постоянно расширять. Зачем? Неужели вы еще не поняли? Ради коротких моментов битв — развеселой кутерьмы наподобие стоклеточных шашек с правилами для идиотов. Именно они — бои — светятся маленькими огоньками в непроглядном смоге сиволапой обывательщины.

Игра: Age of Wonders II: The Wizard’s Throne
Жанр: Fantasy TBS
Разработчик: Triumph Studios
Издатель: Take 2 Interactive
Требуется: PIII-450, 64 MB, 3D
Рекомендуется: PIII-700+, 128+ MB, Hi-end 3D
Мультиплеер: Hot-seat, LAN, Modem
Сложность: средняя
Знание английского: желательно
Графика: 4
Звук и музыка: 4
Управление / Дизайн: 4
Сюжет: 4
Игровой интерес: 4-


Рекомендуем почитать: