Жертва обстоятельств

Впервые столкнувшись с данной игрой, я был сильно озадачен. Ибо, как я понял, в данной игрушке сошлись несколько жанров: «вид из глаз» от action, сама битва – из real-time стратегий, развитие сюжета основано на квестах, персонажи и нелинейный геймплей – от RPG.

C самых первых минут игры вы поймете: «Боги: Дорога в Бесконечность» обладает своим коньком, да пожалуй, темной лошадкой – игра сделана нашими соотечественниками, а это часто бывает фатально и для менее разношерстных проектов…
С чего начинается любая современная игрушка? Правильно, с заставки. А с чего начинается квест? Правильно, с заставки, вводящей в сюжет. А с чего начинается современный квест у русских? Ага, угадали, – с самой странной из виденных мною заставок, которая откроет перед вами самый странный и неожиданный сюжетище. Вы, ни много ни мало, – бог. Но это ничего не значит. Вы – бог в том мире, из которого пришли. А сейчас вы в другом мире. Причем вы – это девушка. С мечом. Аки ипостась Афины. А ваша цель – найти местных богов, которые дадут вам оружие для войны в вашем мире, который чуть-чуть погибает. Но к богам вас голодающее крестьянство и ожиревшие королевичи не пустят, пока вы не докажете им свою непобедимость.

А для этого в развитии сюжета вам придется совершить совсем не квестовые подвиги: попробовать захватить крепость, побиться на варварской арене, поучаствовать в революции у эльфов, подраться с драконом и еще черт знает что сделать. При этом каждый такой эпизод выглядит великолепно, а уж сюжет накручивает – мама не горюй. Однако так запросто пробежатся по сюжету за пару дней вам не удастся. Ибо есть сдерживающий фактор – ваша сила. И будет два пути. Один – это гулять по миру, набивать опыт, продавать лут для денег на повышение навыков и долбиться лбом о нещадного монстра, блокирующего главную квестовую линию. Другой – выполнять сторонние квесты, торговать, покупать мощное оружие и новые магические кристаллы... И в полной экипировке – того самого нещадного монстра отправить в мир иной.
Собственно, на этом повествование о сюжете можно закончить.

Графика
Графика в игре с видом «из глаз» должна быть на уровне. Но поначалу она удручающе неотесана. Особенно – городские обьекты и земная поверхность. Первый город, Славиноград, выглядит ненатурально, а неестественные синие фонари в центре города еще больше отталкивают его от игрока. Земная поверхность пестрит острыми углами. Впрочем, оттекстурена она хорошо. Отдельно выделяются деревья, которые – хоть и не шедевр моделирования, но расставлены со вкусом, потому претензии к ним сразу пропадают. Также прекрасно сделана вода в водоемах и ручейках, а травка – мило колышется. Отдельный штрих разработчиков – проходные локации с которыми связаны одинокие квесты. Они (локации) отлично смоделированы и скомпонованы, хотя, кроме одного единственного раза, игроку просто не нужно туда забегать. А вернуться хочется – сцены и места красивые. Между прочим, сами сцены по ходу сюжета будут усиливать свою красоту в геометрической прогрессии. Если поначалу встретятся серенький Славиноград и мерзкие болота, то далее – уже не такой отвратительный дремучий лес, потом – и вовсе приятные эльфийские земли, где снимать скриншоты хочется на каждом шагу. Оригинально выражены графически предметы на земле, предназначенные для сбора игроком: вещи, ингридиенты и прочие. Если уголь и брусья, пригодные для сбора, можно заметить в смоделированной куче брусьев или угля, то различные грибы и травы вы вряд ли удостоите вниманием – они полностью сливаются с общей флорой. А если принять во внимание, что различных трав и грибов – несколько десятков видов, то сбор следует проводить, удостаивая вниманием (кликом по предмету) каждый новый объект, будь то куст, клумба или что-нибудь иное.

Модели героев и NPC выполнены хорошо, но нет даже намека на мимику.
Интересный факт – в городах и селах люди и солдаты приятно радуют глаз хотя бы тем, что не выделяются. А вот в некоторых сценах (особенно в эпизоде захвата замка) трупы варваров, лежащие носом в землю, нещадно пропадают в неровностях ландшафта, а модели воинов местного князя выглядят вытянутыми, мечи держат наизготовку – хотя битве конец. Пяток копейщиков, замерших с нацеленными на пленников пиками, день и ночь (об этом позже) монолитом стоящих в одной позе – зрелище жалкое.
Оружие и доспехи при близком рассмотрении блещут полировкой, но инвентарные модели, то ли задуманы быть с зазубринами то ли смоделированы некачественно. А в битве, когда персонажи показываются со всех сторон летающей камерой, модели героев сильно сдают – мечи выглядят ржавыми, при этом странным образом у героев светятся эфесы мечей (нет не лезвия, именно эфесы!). Вряд ли это авторская задумка встраивать в меч фонарик – скорее всего, разработчики намудрили с координатами…

Геймплей
Приятный геймплей формирует хорошее настроение игрока. Здесь геймплей – отличный. Вначале игрок приглядывается к интерфейсу, назвать который неудобным – язык не повернется. Чтобы попасть к основным функциям, достаточно одного клика мышкой. При этом интерфейс аккуратно обтекает «обзорное окно» игрока.
Приступим к изучению мира путем прогулки. Хождение по миру игры осуществляется привычными клавишами – W, S; A,D. Идти вы будете медленно, но если втопить в клавиатуру клавишу SHIFT, ваша героиня дернет рысцой. Режим ходьбы/бега сделан не зря: по сюжету вам придется и догонять убегающего варвара и красться, дабы не потревожить пугливых единорожиков. Тем не менее, скорость, с которой вы путешествуете, не влияет на подъем в горы, которых тут предтостаточно. И на которые вам никогда не будет суждено поднятся – запрещено, горы здесь по старинке ограничивают границы локации. Хотя разработчики, видно, не учли, что случайно тыкнутая ими же гора по центру локации будет расценена игрой, как недоступная граница мира. В подобной ситуации для меня было обидно продираться один игровой километр через кишащий противниками лес, дабы уложить их главаря, когда можно было подняться на полуметровый холм и оказаться почти перед разыскиваемым. Подобное ограничение стоит и на водоемы – ни в центр озера посреди села Петровиче, ни в море, ни в горные речки вы залезть не сможете. Хотя по бережку прошлепать можно.
Но самое веселое – игра на этот счет полна багов. В столице локации эльфов, сильно напоминающей толкиеновский Ривинделл (отличие одно: у Толкиена Ривинделл – без моря и пристани), я умудрился-таки оказаться под водой, а затем и побывать на самой высокой скале. Секрет прост как барабан – эта самая пристань не имеет ограждения. Есть лишь кнехты – штуки, к которым обычно привязывают швартовочный канат. Скажу одно – оказавшись под водой, вы уже не всплывете, в игре нельзя прыгать, а от единственного пологого бережка отталкивает неведомая сила.

Однако не спешите разочаровываться. В игре есть на что посмотреть. Например, на смену дня и ночи, которая происходит действительно виртуозно. В левом верхнем углу экрана расположены песочные часы с цифрой, означающей текущий час. Следующий час наступает примерно через 5 мин, то есть за два реальных часа вы бы просуществовали в мире игры сутки. Но ждать следующего утра немыслимо долго, потому в игре присутствует Привал. Нажав в инвентаре значок костерка, вы окажетесь в окошке, где и выберете длительность привала. Рассвет в игре наступает в 5:00, а закат – в 19:00. Для простоты понятий в этом окошке есть три кнопки – привал до утра, до вечера, до выздоровления. Казалось бы, очень приятно, но разработчики тут же внесли казус – привал нельзя устраивать, пока отряд голоден! Поначалу, когда отряд – только ваша героиня, покупка скудной пищи не слишком бьет по карману. Но когда банда дорастет до 5 бойцов, которым нужно покушать/попить перед Привалом, а после него – еще раз покушать/попить, чтобы восстановить силы (степень сытости и жажды сказывается на параметрах персонажа), то Привал уже не так манит.
Где-то ближе к игровым 18:00 начинает резко темнеть, причем в разных локациях – по-разному (!). В одной из деревень я чувстовал, что не врежусь лбом в стену, примерно до игровых 20:00, а вот на местном болоте уже после игровых 17:00 черт ногу сломит. А гуляние вслепую там карается отбрасыванием геройских коньков через попадание на ночные посиделки к монстрам.
Теперь взглянем на одну из движущих сил эволюции персонажа – квесты. Вначале город Славиноград и прилегающие к нему села закидают вас квестами. Может показаться, что это для подобной игры обычно. Но нет. Поток квестов к середине игры вдруг резко иссякнет. От прежнего изобилия останется лишь три-четыре квеста, два из которых – главные и тянутся по всей игре. Квестами меня тяжело порадовать после мира WoW, где сначало заставят выполнить с десяток «подай-принеси», а потом вручат палку-копалку. Но здесь квесты интересные. И простые. Получая очередное задание, вам не нужно носиться по всему миру, выискивая какую-либо таверну, или заглядывать за каждый угол в поисках NPC. Здесь население локаций старается кучковаться, и не найти конкретного NPC невозможно. Даже если искать приходится в дремучем лесу, к нему всегда приведет тропинка (а они все указаны на карте). Тем не менее, и квесты не остались без багов. Интересный баг приключился со мной в селе Петровиче. Местные решили свезти зерно на мельницу, а затем, забрав муку, отправиться домой. Вы им нужны только в качестве охраны, причем нападать на вас не будут вовсе. Прибыв к мельнику, они выдадут половину гонорара и скажут, что остальное вы получите, доставив их назад в село. Пока же зерно мелется – вы можете погулять. При этом они остаются в вашем инвентаре, как часть вашего отряда (!). Первый раз квест удалось выполнить полностью и получить гонорар. Позже пришлось заглянуть в село, а там вновь выдают тот же квест: мол, нам опять нужна помощь… Что же, квест проще всех в игре, отправляемся к мельнику. Парочка вновь выдает гонорар, и вновь отпускает. Но по возвращении их я не встретил! Более того, из инвентаря две иконки незадачливых селян не пропадают уже очень долго. При этом в битве, когда участвует весь отряд, эта славная парочка выстраивается позади всех. Вероятно, поддерживая морально. Особенно парочка неприятна, когда отряд уходит в Привал: селяне тоже хотят кушать! Правда есть в этом странном баге и плюс. Селян я поработил. Они у меня загружены поклажей и отрабатывают свой хлеб в качестве носильщиков виртуального барахла.

Звук
Музыкальное и звуковое сопровождение – приятное, хорошо подходящее к действу. Персонажи изъясняются на на русском языке.

Итог
Проект – приятный. Разработчики постарались, и, хотя в игре наличествуют ошибки, играть интересно. Мной пройдено больше половины сюжета, и я не пожалел о том что установил «Боги: Дорога в Бесконечность»…

Боги: Дорога в Бесконечность
Жанр: квест / стратегия / RPG
Разработчик и издатель: Cypron Studios
Издатель в России: Buka Entertainment
Платформы: ПК
Требуется: 750 МГц, 256 Мбайт, ATI 8500+ (nVidia GeForce4+)
Рекомендуется: 2 ГГц, 512 Мбайт, ATI 9200+ (nVidia GeForce GF+)
Мультиплеер: отсутствует
Сложность: настраиваемая
Знание английского: не требуется


Рекомендуем почитать: